Mar
2024
【蜂首纪念】洛阳 ☆ 慢品人间烟火色,闲观万事岁月长
2024.03.09发布·8.2W阅读
凯叔JK 54国479城

我们不谈你拥有的房和车, 我们谈谈你曾经越过的山, 跨过的海和去过的地方! 我的微信:13610063633

洛阳

2024.02.26 ·5天

有人说,
你要写
洛阳,就不能只写洛阳
要写盛唐,写浮光,
写神都牡丹花为屏帐。
写这天下之中的攘攘与如霜。
再写二里头遗址夏都大国泱泱。
龙门石窟卢舍那佛慈悲喜舍覆荫十方。
写白马驮经至东土,齐云塔舍利弗加持众生乐未央。
写武则天称帝
兴文崇教既营大室,统和天人登明堂。
写巍巍老君山,八百里伏牛峰隐霄横嶂,寒野茫茫。
最后写游子在外,白驹过隙梦黄梁,人间事茫茫~
洛阳 | 不如同做半刻梦
世人对洛阳的着迷,大多是从那句诗开始的,
“若问古今兴废事,请君只看
洛阳城。”
一千年前,司马光恐怕想不到,他在
洛阳城南里坊区的居所独乐园中编纂《资治通鉴》的时候,给洛阳写了的这两句诗,成了洛阳最贴切的写真。
洛阳,单是听名字,便能感受到古朴的气质。
中国第一个王朝夏朝开始,十三个王朝在洛阳建都,十三朝都在此建都,有1500多年的建都史,期间200余位皇帝在此治理天下、指点江山,因此有“千年帝都”之称。
“普天之下无二置,四海之内无并雄”。
都说“盛世文明凝聚于
西安,乱世文明则凝聚于洛阳。”
但在
中国,却没有哪座城市像洛阳一样,曾以“中国”二字作为自己的别称,西安也没有!

这里是“
九州腹地”,这里是“十省通衢”,这里是武则天倾心的“神都洛阳”。
天授二年正月,武则天在
洛阳的宫殿里正式称帝,把东都改成神都,便再也没回过长安。
曾举办过武则天登基大典的应天门如今庄严肃穆,静静伫立于车水马龙间,尽显大唐风范。

• 九朝古都,神都洛阳——周末【洛阳】

只因古人一句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,便跨越1000多公里飞奔向 洛阳 。 洛阳 ,5000多年文明史,4000多年城市史,1500多年建都史。历史上先后有13个王朝在此建都,如果将 中国 古都按照定都时间来排名, 洛阳 是头一个。 二刷 洛阳 ,所以此行的重点会放在博物馆和牡丹上。 交通 🚂宁波-洛阳 宁波 → 南京 南 20:00-22:47 南京 → 洛阳 23:50-08:08 洛阳 龙门 → 合肥 17:36-21:41 合肥 → 宁波 23:08-06:39 这个走法非常特种兵,周五/周日都在火车上过夜,好处是不需要请假。 但有2个注意点: 1.不知道是因为遇上了清明前后

liz君丶

• 红毛之人海中寻佛篇——洛阳

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。 若无闲事挂心头,便是人间好时节。 ——题记 微信号:Arrowlin44 微博:红毛L (我会努力更新的~) 选择踏上哪片土地,有的时候是百般选择万全准备的结果,而有的时候仅仅是心念一动就成全了你与那个地方的缘分,而我选择去 洛阳 就是后者。不是为了一睹国色 牡丹 动京城,亦不是因为瑰宝珍窟百丈岩的 龙门石窟 ,甚至连一马驮经来,一梦万莲开的白马寺都不曾听说,而是,你绝对想不到的一座。。古墓博物馆。。这个缘分,是不是听着有点让人毛骨悚然?哈哈哈哈,没办法我从小就喜欢考古,近乎魔障的地步

红毛

• 洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。【 洛阳 】

6月初从 薄荷岛 回来后 彻底告别近半年与海为伴的生活 继续独行 而就在这个时候自己却迷茫了 不知该独行何方 在 上海 见朋友的那几天 想来想去还是决定去自己一点都不了解的华东 出于不了解 所以行程时间紧张 路点也少 大多开始决定这么走只是想看看 却不知越走越想慢慢的去了解 就好比「 洛 阳 」 我对它的了解仅仅知道 龙门石窟 所以为了看它我来到了这里 洛都四郊 山水之胜 龙门 首焉 这是白居易对「 龙 门 石 窟 」的描述 【 T i p s 】 阅读完整篇攻略,若还有不清楚的可加 Wechat: zaozi0901,添加时请备注:马蜂窝。 如果你喜欢,

疯早早

• 从洛阳到郑州,不浓墨却重彩,六天五晚古迹镇中原

走,去河南找华夏 在没去 河南 之前,我并不知道 河南 与 中国 的关系,只是在大部分武侠片子里常听到“中原”二字。 中原,兵家必争之地。古都帝王之气,与这里浑然天成。 杜甫的家乡是 河南 ,白居易的故居在 河南 ,从老庄墨交融的春秋战国,到花 木兰 岳飞为代表的民族抗战,太多的名人诞生于此,去百度一下,吓到飞起,基本 中国 人正常脑存量的古代名人,都涵盖其中。 九州 腹地,十省通衢,描绘的是 河南 四通八达的地理区位,而真正去到了 郑州 ,才知道这座铁路之心的城市,是历史为 中国 留下的不灭之魂。 更不用说那些非物质

大野633

• 洛阳春日赏花之旅|桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。

桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。 其实我在这次去 洛阳 之前,没有见过栽种在地上的牡丹花。 我之前见过的牡丹 花都 是在画儿里或电视上,又或是在儿时的床单被套上,再或者是路过花店的时候见过一两朵。我成长和生活的地方也许不太适合牡丹花的栽种,很少能见到这种人们都说它倾国倾城的花儿。 因此,牡丹花虽然是能代表 中国 的美丽花卉,但对我来说,神秘又陌生。 对牡丹花的好奇和向往,也成了我计划这场 洛阳 春日 赏花之旅的原因。 人们都说 洛阳 牡丹极负盛名。 洛阳 这座城市,不仅是千年古都,有厚重的历史文化底蕴,在牡丹花

糖衣