广东行【之二】走走历史老街孙文西路、游开放的私家院子“詹园”(20240114)
2024.03.05发布·126阅读
石小小的麻麻 7国197城

目的地

中山

出行时间·天数

2024.01.11 ·16天

人均费用(人民币)

一路南行路过中山,孙文西路要走一个的!步行街的入口人力车铜雕已成为街道的重要标志,人力车铜雕位于处,它反映了二三十年代中山街头的一个小景。
这里古称迎恩街,1925年孙中山先生逝世后,为纪念孙中山先生改名为孙文西路。
孙西步行街两侧的低层建筑风格是十九世纪末、二十世纪初欧式殖民地风格建筑与岭南骑楼建筑的混和,建筑学上称“南洋风格建筑”,是欧亚混杂的“南洋”文化的重要表现。

推荐游记

• 广东旅行|在中山打卡中山故里,寻觅伟人足迹

前言: 提到 广东 省的 中山 市,相信很多人都不会陌生,这座曾经叫做“香山”的广府城市,正是因为伟人的诞生而改名。悠悠数十载,曾经生活在水深火热中的人们,早已享受到了现在的幸福生活,不过更不能忘记为此奔波的人,在这国庆之际,就跟我一起在 中山 打卡 中山 故里,寻觅伟人足迹。 中山纪念馆:缅怀逝去的伟人 到了 中山 故里旅游区,第一站就是 中山 纪念馆,它是旅游区内的 中山 纪念展示区的一部分,里面按照时间脉络讲述了孙先生的生平,可以说是非常不错的“功课补习”所,为之后的参观游览奠定一定的知识储备。 刚进入展

旅游狂魔夏夏夏

42124 0
  • 中山丨走读中山,循伟人足迹,觅老广味道

中山 ,位于 广东 省一中心位置,一个每每提起,都觉得沉甸甸、肃然起敬的名字。 许是伟人的名字让这座城市有了自带的光环,又也许是市中心伫立的伟人塑像让这城市又增添了一份庄严肃穆,行走在街巷之间,总有一种油然而生的敬畏感,让我对于这老街深巷,多了些关注感怀。 中山 ,不只是一座岭南小城,更是一座人文之城,一座美味之城。 这里是孙 中山 先生的故乡,从这里诞生并走出了一位伟人,古色古香的翠亨村至今仍保留着百余年来岭南村落的风貌。 这里是商贾云集的贸易之城,从这里诞生的商业大佬曾经叱咤近代商海,这座城也因为活

曹老师SpongeMel

12138 17
  • 广东中山(南朗)翠亨村

孙中山故居位于翠亨村后边缘,坐东朝西,占地面积500平方米,其中建筑面积340平方米。故居的主体建筑,是孙中山于1892年3月亲自主持建造的一幢砖木结构、中西结合的赭红色二层小楼。并设有一道围墙环绕着庭院。外表仿照西方建筑。楼房上层各有七个赭红色装饰性的拱门。屋檐正中饰有光环,环下雕绘一只口衔钱环的飞鹰。楼房内部设计用中国传统的建筑形式,中间是正厅,左右分两个耳房,四壁砖墙呈砖灰色勾出白色间线,窗户在正梁下对开。居屋内前后左右均有门通向街外,左旋右转,均可回到原来的起步点。正门上挂一副对联:“一椽得所,五

luotao

7983 7
  • 宝安Citywalk,去踏寻白昼与夜幕下的宝安城市魅力

前言 一别 深圳 ,就是好多年。还记得多年前刚毕业那会,直奔的第一个城市便是 深圳 , 深圳 承载了我太多的记忆,这一次重游 深圳 ,给我不一样的感觉,或许这就是City Walk的魅力所在吧。 这一次在 深圳 旅行,用脚步丈量 深圳 ,在 深圳 宝安,我发现了不一样的 深圳 ,行走在街道中,浸润在夜景间,夜幕之下走走停停,重见古墟,体验民国咖啡馆,感受夜游宝安之趣。 不妨跟着我的脚步,一起来看看吧。 路线设计 Day1 万景楼-新桥市民广场-沙井清平古墟影视小镇-清平一号、 永兴 桥、 广安 当铺、新桥粮仓 Day2 宝 安图 书馆-钟书阁-

笑容爱旅行

11497 0
  • 伟人故乡——中山市

一、前言 中山 ,原名香山,因诞生了伟大的革命先行者孙 中山 先生,而在1925年改名为“ 中山 ”。 2016年以前,我曾多次到过 中山 ,但每次都行色匆匆,并未真正认识 中山 。虽然去过孙 中山 故居、孙文纪念公园、紫马岭公园、长江水世界这几个地方,感受过整洁的街道晚上被光灿灿的路灯照得如同白昼般的奢侈,品尝过地道的特色美食石岐乳鸽,还到过热闹非凡的购物广场。但是这些关于 中山 的认知,于我还是有种雾里看花的感觉,并未真正体现到 中山 在我心目中的感受。 2016年9月1日,我从 珠海 来到 中山 ,参观了詹园,岐江公园,孙

云深不知处

13162 128