一路向南 陶醉潮汕

永远在路上……

潮州

2024.02.08 ·6天

鲜美潮州
又是春节,去年顺德的温暖和美食给我们留下了很深的印象,今年仍是一路向南,去探寻下被誉为“世界美食之都”的潮洲。当年一碗“海鲜粿”给我们留下了深刻印象,千里奔赴只为这舌尖的记忆,哈!

为了早去早回,避免堵车,所以我们腊月二十九提前出发,于年三十上午到达
潮州
潮州市位于广东省最东端,地处粤港澳大湾区与海峡西岸经济区的交汇处,濒临南海,与台湾省隔海相望,是广东“东大门”。潮州古城至今有2000多年历史,是历代州府之治所,是全球“潮文化”的发祥地,素有“岭海名邦”“海滨邹鲁”的美誉。

入住后骑共享电动车去“泰佛殿”。我喜欢在陌生的城市骑着小电驴的,感觉此刻就是一个
潮州本地人在走街串巷,哈。

• 舌尖上的潮汕🥘畅游四天三夜|汕头 南澳岛 潮州

先谈一谈潮汕文化 龙年2月的春节, 潮汕 大火了一把🔥 不仅因冬季气候相对温和,也不止因久负盛名的美食,还有“英歌舞”着实吸引了不少人前去凑个热闹,感受 潮汕 闽南文化的仪式感… 直到3月, 潮汕 依然沉浸在节日的氛围里,例如3.17号的营老爷活动和英歌舞💃🏻…可惜,与我完美错过~为了凑3月的大周末时间(工作原因,轮流大小周休息)所以在3.9号就迫不及待得飞往✈️了 潮汕 ,二月二龙抬头🐲那日正好在 潮州 。 「潮之州,大海在其南,群山拥其北」说的便是 广东 潮汕 。从文化层面上讲,“ 潮汕 ”泛指一个方言区,由3个城市组

Sweet_小不点

• 和飞飞一起二刷潮州,每天吃吃喝喝的日子真是悠哉…

🍬这次总算是吃上 潮州 牛肉火锅了,为了体现 潮州 牛肉火锅的不同,还刻意提前去吃了下 东莞 的 潮汕 牛肉🥩火锅,没有对比就没有伤害,哈哈哈, 潮汕 的牛肉火锅是真的肉质很新鲜😂。 ~~~~~~潮州怎么玩~~~~~~ 携手飞飞再来韩江上广济桥 🗺上次来看到了人潮拥挤的广济桥灯光秀🎆,这次遗憾没有看到,但是却有浪漫的飞飞胖胖陪伴呀~~~ 最近浮桥没有接连在一起,所以票价收💰10元,建议从韩公祠那边进去,感觉看点更多更划算,但我和飞飞是都要去的选手😂 这次过来飞飞🈶2个遗憾,1⃣是没有搭桥,2⃣是没有灯光秀🎆,但是我第一次过来的

小敏快跑

• 赴一次潮汕之约,过一个热闹的年(2023年汕尾、潮州、揭阳自驾之旅行)

(一)五访潮汕 年前好友零子邀约我一起自驾车去 潮汕 过年,对于 潮汕 地区没有任何免疫力的我,立马定下了这次春节的 潮汕 自驾之行。 这是我第五次去 潮汕 地区。听到 潮汕 地区,你们第一反应想到的是不是 潮州 、 汕头 和南澳岛?其实广义的 潮汕 地区还包括今天 汕尾 市和 揭阳 市,这次行程除了我每次必到的 潮州 城外,把 揭阳 和 汕尾 安排了进来,于是就有了这次有海滩、有历史、有建筑、有人文的 潮汕 行程。 (好友零子夫妻) DAY 1,(2023-01-21) 东莞 ——(240KM)—— 汕尾 -金町湾沙滩——二马路路品尝美食——宿遮浪

明明是自由的鱼

• 潮汕寻食记:潮州篇 | 潮起潮落处,风物冠南天

前言 放眼全国,给最好吃的地方列一个排行, 广东 必须榜上有名。 而要说 广东 的美食高地, 潮汕 地区绝对算一个——为了吃,专程来一趟 潮汕 的老饕大有人在。 狭义上的 潮汕 ,包括 汕头 、 潮州 、 揭阳 这三座城市。 说起 潮汕 美食,汕、潮、揭三市绝对是卧虎藏龙,无论把谁单拎出来,都是殿堂级的美食圣地。 前不久,翔哥去了 汕头 狂吃四天三夜,游记链接在这儿: http://www.mafengwo.cn/i/23530946.html 。 潮汕 的美食真是魅力无穷,翔哥回 广州 后觉得意犹未尽,于是这次又去了一趟 潮州 。 翔哥的这一篇游记分为两部分,前

XIANG翔哥

• 潮汕 | 慢行潮州+汕头,3天两城闲逛记录

写在最前 核心只有两个字:逛 和 吃 宗旨:慢,不是特种兵 简易行程 D1: 广州 南-- 潮汕 (高铁),古城墙--韩文公祠--广济桥 D2:牌坊街--甲第巷, 潮汕 -- 汕头 (高铁),西堤公园 D3:小公园, 汕头 -- 广州 东(动车) 如果多出半天时间,西堤公园附近可以坐广场轮渡到对岸的礐石风景区登高望远,如果再多出一两天的时间可以去南澳岛 潮汕之源:从潮州府到潮汕 “ 潮州 ”之名源起于1600多年前的隋朝,取“在潮之洲,潮水往复”之意; 至明清时期设“ 潮州 府”,范围覆盖现在的 潮州 、 汕头 、 揭阳 ,以及 梅州 的 大埔 、 丰顺

关小琳