仙霞古道江郎山寻古【徐工江山】2024年3月2日
2024.03.05发布·1124阅读
水土徐徐 17国76城

人生的精彩在于过程,不要刻意追求结果。我是一个草根的徒步者,赏山、品山,寻找那些被遗忘的山、路,还有曾经。

江山市

2024.03.02 ·2天

仙霞古道江郎山寻古【徐工江山】
2024年3月2日
去年12月走仙霞岭
龙门岗穿越时,是从仙霞古道的龙井村上山的,穿越龙门岗山脊后从大坑凹下到徐家墩(现在叫兴墩村),对兴墩村的景色和勤劳的村民印象很深,这次恰逢衢州3月份所有景区免费,机会难得,规划了周末仙霞古道并补全桐坞古道小竿岭段,并游玩著名的江郎山。仙霞古道和江郎山,是明代徒步旅行家徐霞客唯一三次到过的地方。
兴墩村
兴墩村以前叫徐家墩,但村里以戴姓为主,还有很豪华的戴氏宗祠,有沙帽瀑布、水涧头瀑布、百年红豆杉、造纸作坊等景点,村里人勤劳好客,以薏米种植为特色,很多家都会酿酒,做铜锣糕,销往各地,村里农家院也有不少,都叫红豆山庄。桐坞古道是仙霞古道的支线,从徐家墩翻越大坑凹到小竿岭,比绕道廿八都近,村里人说现在偶尔还会有人走,当年戴笠就是从老家保安乡经仙霞古道到小竿岭后,走桐坞古道去的福建,最后到广东报考黄埔军校开始了一段仕途的。
一早虎山汽车站7:40分头班车去外东坑,路过兴墩村,4元。路程较远,要开2小时15分。下车走25分钟,经过戴氏宗祠、造纸作坊、桐坞古道牌,到村子最里面,这里有两户人家姓徐,估计也是最早地名的来历。上次在村子里瀑布红豆杉都去参观过了,这次就省了。
桐坞古道·大坑凹

• 【江山】如此多娇 | 廿八都 ·仙霞关·江郎山 | 中秋5日旅行笔记

你的下一站是哪里? --我真的经常被人问到…… 疫情期间,政策千变万化,其实我也不知道。 去年十一在 衢州 地区自驾旅行,爬了江郎山之后看到指示牌--距离廿八都还有50KM,当时因为时间匆忙便没有继续前往,并且,它从很久之前就是我旅行list上的一个名字,这个中秋就将它选为我们的目的地了。还好,也算买到了10号下午出发的火车票。 Day 1,上海-江山,悠闲出城 2022/9/10 带上早上收到的饭制IU(幸运符)钥匙圈和我的Ryan,久违地来到虹桥火车站,悠闲出发。 随着我们的列车缓缓驶离站台,窗外的风景也变得漂亮起来。因为各种疫情因素

galano

• #消夏计划#五一江山行,探奇山访古镇

本人新浪微博:***1334783323/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personnumber 五一假期,虽然没有去名山大川,但回了一趟老家,行程却也排的满满的,还多休息了1天,只为去廿八都和浮盖山游玩。说起 江山 的著名景点,当然非江郎山莫属,不过其实在这个群山环绕的小城,周边以山为名的景点很多,除了江郎山,还有老虎山、太 阳山 、浮盖山等等,其中浮盖山以云、石、洞、泉著称,不过这个景点知道的人不多,主要就是交通不便,好像只有自驾才能前往,当然我们实地游览后,发觉景色相当不错,属于那种冷门但值得一去的景点,特

秋日侠影