新市古镇初印象
苏州减肥猫 1国24城

苏州减肥猫

德清

2024.03.02 ·1天

作为一个苏州人,传统的六大江南水乡古镇(周庄同里甪直乌镇南浔西塘)自不必多说,其他一些周边新晋的古镇,如:锦溪千灯、黎里、沙溪、浏河等,都转过了。元宵节后天气一直不太好,阴雨雪连绵,寒潮不断,这个周末虽然气温仍然低迷,但太阳总算露了一下脸,我的目光落在了新市古镇。
新市,别名仙潭(感兴趣的可以看看网上的相关资料,我觉得还是仙潭这个名字比较好听呢),坐落于
浙江湖州德清县东南部,东去30公里便是乌镇,往北30公里有南浔。西边不远就是莫干山风景区,南边紧邻杭州市区。看来,这里注定只能低调一点啦。

新市始建于西晋
永嘉二年(公元308年),距今已有1700多年历史了,因此新市的商贸文化从时间可上溯到两晋,从地域能辐射到日本、南洋,尤其是丝绸贸易,新市是中国古代“丝绸之路”的发源地之一。
据记载,新市曾有“三潭九井十八块,三十六弄七十二桥”,镇区内河道纵横,廊桥流芳与粉墙黛瓦遥相呼应,绘就了“小桥、流水、人家”的诗意画卷。除了驾仙桥、会仙桥、望仙桥之外,还幸存着太平桥、迎圣桥、状元桥等,整条西河口水街呈倒丫字布局,南始陈家潭北至朱家桥,长约二华里。

• 【累并快乐着】-莫干山一日徒步穿越

和闺蜜Y第一次参加户外徒步活动,选择了有“ 江南 第一山”之称的 浙江 德清 莫干山。周末阴有阵雨的天气预报让我犹豫不决,闺蜜的一句“没关系、我有一次性雨披”让我下了决心。于是,我们的户外徒步首秀就献给了风景秀丽的莫干山。 虽然出行前做好了“自虐”的心理准备,虽然挑战的是初级路线,但对第一次体验户外徒步的我们来说,无论是体力和毅力都是一次考验,用“累并快乐着”来形容整个过程是再贴切不过了…… 🍃行程 本次是报名参加户外俱乐部组织的莫干山一日徒步穿越活动,不得不说,能顺利完成全程多亏户外俱乐部专业领队的一

crystal

• 【解下千年 • 新市谁知】运河旁 | 最美冷门古镇

自五一黄金周缩成小短假后,去哪儿得费些心思。预报说江浙有雨,真若凄雨沥沥也就只有古镇适合走走了。离 苏州 近的 西塘 、 乌镇 、 南浔 想必都是人潮。 忽发现夹在其间一处冷门地,离 苏州 只有百余公里的运河古镇【 德清 新市】。 春晚序曲|江南水乡 时间倒回2015年,高挂两岸的大红灯笼倒映河中,放鞭炮的孩童高兴跑着,灶台上热气腾腾,一派祥和欢乐的过年气氛。这是当年春晚片头中选为 江南 水乡代表,来自 新市古镇 的画面,一夜迷醉了多少人。 2017年10月,央视1套4套并机直播《传奇 中国 节·中秋节》,再次让新市传遍全球…

森片

• 2019五一莫干山安吉亲子自驾游

趁着今年难得发布五一四天假期,我们赶紧行动起来,约上孩子们的好朋友,一起拔草 莫干山 和 安吉 。具体行程如下: 4.30 北京 南站- 杭州 东站 一嗨: 杭州 东站- 莫干山 宿:芦花荡饭店 5.1 莫干山 可游玩:旭光台-武陵竹海-剑池-大坑 宿:鸟巢度假酒店 5.2 莫干山 - 安吉 天池 可游玩:山浩冒险乐园、裸心谷、 安吉 竹博园、藏龙百瀑(漂流)、 江南 天池(温泉、星空) 宿: 安吉 一半云舍民宿 5.3 安吉 天池- 天目山 - 杭州 可游玩: 天目山 、 临安 青山湖 宿: 杭州 东站智选假日酒店 5.4 杭州 东站- 北京 南站 2019年4月30日 晴

朝朝暮暮走天涯

• 心中那座未见的山,漫步抹茶色一般的莫干山

2017年09月19日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 这次假期的目标:寻找心灵的一篇净土 “一生一次要到访一次的地方, 德清 莫干山 ” 知道 莫干山 这个地方,还是因为当地的民宿 酷爱住民宿的我,每次在网上看到 莫干山 的民宿时,都感到莫名的心跳加速 多么棒的地方,多么好的设计,多么适合修养的胜地 为着那些民宿,为了这个神仙一般的地方 终于在十一假期前的两个月,规划出这次的旅行计划 提前这么久规划的原因在于: 在之前的旅行功课里铁一样的事实是,好的民宿一定要提前定两个月下单! 莫干山 的民宿从几百到几千元不等,只

牛奶糖

• 春日物语|细品草长莺飞、落英缤纷·莫干山轻松漫步二日

引言|一场迟到的春天 生活无常,这个春节,一场突如其来的疫情,仿佛全世界都被按下了暂停键,取消了所有的出游行程,闷在家里两个月,吃饭睡觉看电视,过上了“梦寐以求”的生活;随着春天的渐渐闯入,内心也开始变得蠢蠢欲动,每天关注疫情的进展,从每两天出门一次,到每天凭健康码就可以出门,再到现在戴口罩不用绿码也可以随意走动,一天天的在变好,感叹祖国的伟大,医护人员的辛劳,全国人民的配合,真正的“春天”也将如约而至。 生活就像一个播放器,循环往复的听着同一首歌,习惯了这个旋律,突然某一天一场意外来临,生活就变

第1001个小梦想