盐官古镇
2024.03.01发布·77阅读
子程/寄情山水 17国140城

记录旅途的美好,忘却心中的烦恼。

嘉兴

2024.03.01 ·300天

盐官镇位于浙江嘉兴海宁市,是个有两千多年历史的古镇,早在中国的汉代便开始晒盐制盐,因此得名盐官。唐宣宗大中年间,(847年—859年)李忱在坐了十四年皇帝后,终于看破了世间的滚滚红尘,自愿放弃了锦衣玉食的皇位,甘愿来在盐官镇削发为僧,他圆寂后的灵塔至今还在盐官镇上屹立。
   当
中国历史走进清王朝统治时期,海宁盐官镇与清朝王室们又有了一层斩不断理还乱的关系。乘汽车一驶进海宁沿途便可以看到“乾隆故里,观潮胜地”的巨幅大字,观潮胜地货真价实,而乾隆故里却是大有文章在内的。众所周知,乾隆皇帝是雍正皇帝的亲生儿子,无论是《清史稿》还是皇家的玉谍上都有明文记载,可是有时历史也会开个不大不小的玩笑,制造出了雍亲王与海宁盐官镇陈阁老调换儿女的故事。传说雍亲王胤禛早年无子,后生下一个女儿,恰巧此时朝臣海宁陈阁老生下了一个儿子,两个孩子同年同月同日出生,在为无子继承王位的忧虑中,雍亲王想出了一个巧妙的调包计。以庆贺两个孩子周岁为名,把陈阁老及其家眷骗进了府中,乘机用女儿换走了陈阁老的儿子,陈阁老明知中计却敢怒不敢言,吃了哑巴亏以后,只好把女孩送回盐官镇抚养,而儿子从此永远留在了雍王府(即今天北京的雍和宫),男孩长大后做了清朝入关后的第四位皇帝,他就是清高宗乾隆。这个故事由于在民间流传甚广,影响很大,后又被作家金庸先生写进了《书剑恩仇录》中,因此以讹传讹,海宁人便把盐官镇当做了乾隆故里。其实乾隆的身世非常清楚,他出生后“洗三”的金盆今天还在雍和宫内供人参观,哪里会有如此的调包计。
   在
海宁盐官镇还有一座建筑与清王室有关,它就是海神庙。离观潮公园三百米远的地方,面向钱塘江,有一座似庙非庙,似宫非宫的建筑,据说当年这里只供一位海神,可庙宇轩昂,建筑恢宏,金砖铺地,金碧辉煌,它建于清雍正十年六月一日,有其弟果亲王允礼亲手书写的碑文,经当地导游讲解方知其中原由。原来雍正皇帝继位以后,诛杀了反对他的弟兄多人,当皇帝时间越久越感到内疚和自责,为了安抚那些被屈死的鬼魂,借钱塘江平时每天两潮的谐音,让那些死去的弟兄们也能日日上朝,特拨库银百万两,建起了这座海神庙,实际上它是雍正皇帝赎罪的地方。
盐官古镇景区:海神庙票价15元,钱塘江观潮台票价30元。从市区打车到盐官古镇要80元左右,车程预计需要35分钟左右。

• 【闺蜜出行】来嘉兴感受江南水乡的温婉,过几日慢节奏的生活。

碎碎念 2020年YQ来袭,生生打乱了所有人的计划。 但仍旧是控制不住想要往外走的脚步。 从国外到国内,再从国内到周边。 2020年的国庆,到底还是和闺蜜一起走了出去。 这一次的目的地, 嘉兴 。 提起 嘉兴 , 少不了的就是粽子、 乌镇 和 西塘 , 但除此,这里还有一个也同样值得一去的新塍古镇, 还有不出市区就可以让节奏慢下来的月湖老街, 更让我们惊喜的,还有 嘉善 的良壤有机农场。 交通 - 上海出发 我们的行程安排是从 上海 出发先到 嘉兴 ,然后从 嘉兴 到 嘉善 ,最后再从 嘉善 回 上海 。 全程都是高铁,又快又方便,当然也可

VVVIKI.S

• 嘉兴南北湖|袭一身汉服,敛一方湖光山色

有山、有海、有湖 国内疫情的突然反弹,让我们的出行不得不按下了暂停键。 经过半个月的宅家生活,终于又能出门玩耍了。 疲于奔波在景点之间的打卡式旅行,这次我们安排了一场有山、有海、有湖的悠闲之旅。 我们选择的这个很特别的景区就是 嘉兴 的南北湖。 做为钱塘 江口 的一个堰湖,因有长堤横贯,将湖分为南北两半,故而得名南北湖。 为什么说它很特别呢? 首先,因为南北湖三面环山,一面 临海 ,是 中国 唯一的融山、海、湖为一体的景区。 其次,都说北纬30度的地方容易出现奇观,而南北湖的纬度正好是北纬30°39′,所以这里能看

王缘雄壹

• 【天晴姐步履不停之】我一只柴,南北湖两天一夜寻秋记

来自颗鸡的独白 大家好,我叫颗鸡,对了你没听错,好多人都以为我是一只柯基…… 然鹅我是一只柴犬,我麻麻说,她本来想养一只柯基犬的,但是她在茫茫狗海恰巧遇到了我,所以把我取名为颗鸡,我想说,麻麻,你真的是一个随意的麻麻…… 以下是我的自我介绍,希望大家喜欢我呦~~ 这周末,粑粑麻麻带我去 嘉兴 的南北湖玩了,我很开心,我想把我眼里看到的风景分享给大家,我想说,我真是一只幸福的狗子呀,嘿嘿~~ DAY 1 懒懒散散逛个湖 麻麻跟我说,南北湖风景区是我国唯一融山、海、湖为一体的景区,位于 杭州 湾北岸 海盐 县境内,是 浙

天晴姐

• 低调的江南大宅——游嘉兴莫氏庄园

莫氏庄园,一般人或许不知道,可在影视圈里却颇具声名,被誉为“天然摄影棚”。 《红楼梦》、《家》、《春》、《秋》、《画魂》、 《少林小子》、《济公》、《梧桐雨》、《原野》、 《半生缘》等一百多部影视剧,都在这里拍摄过。 莫放梅是莫氏家族的第七代传人,他不但继承了父辈做木材生意赚取的大量财富,也继承了父辈经商理念与经商技巧。几年间,莫放梅的生意越做越大,光木材生意这一项,就先后在 平湖 、 福州 和 上海 开了三家大木商行,成为江浙沪地区首屈一指的木材大亨。 在当时的社会,人们把土地看得十分重要。于是莫放梅看

人在路上,心在远

• 99%的人不知道的嘉兴小众旅游地!(东兴奶牛场,3元古运河游船,月河街区,南湖宾馆)

与时俱进的嘉兴 说走就走的 嘉兴 行,颠覆了我对 嘉兴 这座城市固有的认知,城市在发展,我们也要用与时俱进的思想看待变化!原来这里不光只有“船”说和五芳斋,更有: 国际范(南湖宾馆,大气精致,以国宾接待为主,强烈推荐入住,坐拥南湖景) 牛气足( 东兴 奶牛场,遛娃好去处) 运河情(人民币三元乘坐水上巴士,游京杭运河50分钟,超值,极具特色) 江南 韵(月河历史街区,小而精) 烟火气(本地人推荐早点,斜西街烧卖、老三牛肉包) 相信我, 嘉兴 ,绝对值得你至少花上一个周末,好好去体会它独有的韵味!这次避开了主流景点

鱼子酱夫妇