徐志摩故居
2024.03.01发布·57阅读
子程/寄情山水 17国140城

记录旅途的美好,忘却心中的烦恼。

嘉兴

2024.03.01 ·100天

徐志摩故居,是徐志摩与陆小曼婚后短暂居住地,故居建成于1926年,是一幢中西合璧式的小洋楼,为海宁市重点文物保护单位,国家AA级旅游景点。故居主楼底层两侧有徐志摩家世、生平及思想和文学活动陈列,展示诗人短暂而绚丽多彩的一生。

海宁硖石镇西河街17号为诗人徐志摩祖居。徐志摩(1897—1931),名章垿,字志摩,小字又申。徐氏是新月派代表诗人,历来对他褒贬不一。徐氏一族,系出海盐花巷里,明正德年间迁居硖石,世代以经商兴家。至徐申如(徐志摩父),在镇上有丝行、酱园、钱庄等,并创办硖石电灯厂。这所大宅前临街市,有门厅堂楼四进,约建于清嘉道年间。大宅旧有慎思堂,“四开柱”、“金漆金光”,亦兼作货栈。1897年1月15日晨,徐志摩诞生于此宅第四进北厢楼。诗人在这里度过他的童年、少年,第一进北厢房即为当时读书处。这里的居民,都知道徐志摩,知道是个大诗人,有的并能说出“新月派诗人”。
   故居建筑面积600平方米,前后两进,主楼三间二层,前带东西厢楼。后楼亦三间,屋顶有露台,可登临。故居台门上方有诗人表弟金庸的手书“诗人徐志摩故居”,正门后有砖雕“
东海安雅”四字,应是徐氏郡望与宗祖之意。主楼三间二层,前带东西厢房,后有三间二层楼房,层顶有露台。天井中有徐志摩半身塑像。正厅门上方有臧克家九十四岁题写“志摩故居”。厅内正上一白底黑子大扁额:“安雅堂”,启功先生因原扁额已毁故特为之补书。扁额下方有浙江文化厅副厅长兼文物局局长书法家鲍贤伦之隶书五言对联:“烟光随地尽,水色到天无。”岳飞二十八孙岳石尘所画设色《松竹图》。大厅与东西厢房地上均铺设粉色花纹西洋大瓷砖,与房屋结构相符,但与厅内陈设却难相容并蓄,华洋同室,可见当年江浙沪一带商宦人家居室装潢的一时趣尚。
    正厅东厢房为徐志摩思想文学活动图片资料介绍,玻璃橱柜中展示诗人各个时期出版的著作与研究书籍。西墙上悬挂一幅徐志摩与
印度诗人泰戈尔两人在倾心交谈的油画作品。西厢房是徐志摩家世生平资料陈列,黑白照片居多。厅后底层三间房屋内有《历代文化名人歌咏硖川诗词展》,陆小曼《为志摩扫墓》一诗亦在其中。一楼后园,遍植翠竹、茶花、石榴、夹竹桃。园中有一井,井栏为浅粉红色。旁立一牌名曰“爱之清泉”。
二楼梯口过道墙壁上悬挂有陆小曼设色山水图卷照片镜框,另有此图卷后邓以蛰、胡适、杨铨、贺天健、陈蝶野、陈从周题跋照片镜框。二楼客厅一堂红木家具,罗汉床、红木靠椅、圆桌、云石挂屏等皆非原物,应是新制之作。东墙有隶书二条屏镜框,西墙上是已定居
澳门上海篆刻家陆康所书七言行书联:“高山流水凌云志,明月清风无限情。”
东厢房为“眉轩”,即徐志摩书房。南墙有《诗人徐志摩造像》镜框,但无法看清是何人手笔,远望疑是陈从周先生之作。东墙上有百岁老人章克标所书“眉轩”二字横幅镜框,题曰“已卯中秋章克标百岁不老”。室内陈设有唱机、英文打字机及西式家具。眉轩对面为当年新房,墙上悬挂有翻印两人新婚照的镜框。陆小曼一袭白色婚纱居前,诗人西装革履俯身侍后,真令人有神仙伴侣之思。一室西式家具,床前铺淡米黄色嵌五彩花卉羊绒地毯,粉色窗花墙纸。。西厢房一为徐母卧室,陈设全用中式木制家具,唯西墙壁炉突兀入眼,颇感异样。徐母卧室对面是徐志摩前妻张幼仪卧室。徐张两人离婚之后,张被徐父认为女儿,故特辟此室。室内全用中式家具,梳妆台、书桌、太妃躺椅、雕花木床,一应俱全,甚至还配有在当时视为奢侈品的电风扇。
二楼后面有三间房屋,正中一间门上悬挂康有为题写“
清远楼”三字扁额,似为徐父书房斋名。三屋空无一物。墙壁上悬挂些今人书画。其中徐志摩像,不知出何人之手,笔墨怪诞恶俗。陆小曼像,坐扁舟上拨弄琵琶,身后荷花零艳。此楼上有露台,在露台之上,晴日可眺望远近南西两山,月夜可仰看一天星斗、俯视万家灯火。
   展示陈列部分光线非常柔和。“再别康桥”诗作置放在醒目位置,各种时期的照片把参观者带入了诗人生活过的那个年代。三个女人的故事伴随徐志摩浪漫一生。最有意思的是徐志摩和陆小曼结婚大典,梁启超在大庭广众之下骂得二人抬不起头来。“徐志摩,你这个人性情浮躁,所以在学问方面没有成就,你这个人用情不专,以致离婚再娶……陆小曼,你要认真做人,你要尽妇道之职。你今后不可以妨害徐志摩的事业……你们两人都是过来人,离过婚又重新结婚,都是用情不专。以后要痛自悔悟,重新做人!愿你们这是最后一次结婚!”这段空前绝后的结婚训词如今也堂皇陈列于此。
    报道飞机失事新闻的旧报纸也在陈列之中。“【
济南十九日专电】(1931年11月)十九日午后二时中国航空公司飞机由京飞平,飞行至济南南州里党家庄、因天雨雾大、误触开山山顶、当即坠落山下......遇难飞机师王贯一、机械员梁壁堂、乘客徐志摩......”。据说徐志摩这次到北平是去听林徽因给外国使节开设的中国建筑艺术讲座。
  轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。
悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。(再别康桥)
“天空中没有翅膀的痕迹,而我已经飞过… ”。(泰戈尔的诗句)

• 【天晴姐步履不停之】我一只柴,南北湖两天一夜寻秋记

来自颗鸡的独白 大家好,我叫颗鸡,对了你没听错,好多人都以为我是一只柯基…… 然鹅我是一只柴犬,我麻麻说,她本来想养一只柯基犬的,但是她在茫茫狗海恰巧遇到了我,所以把我取名为颗鸡,我想说,麻麻,你真的是一个随意的麻麻…… 以下是我的自我介绍,希望大家喜欢我呦~~ 这周末,粑粑麻麻带我去 嘉兴 的南北湖玩了,我很开心,我想把我眼里看到的风景分享给大家,我想说,我真是一只幸福的狗子呀,嘿嘿~~ DAY 1 懒懒散散逛个湖 麻麻跟我说,南北湖风景区是我国唯一融山、海、湖为一体的景区,位于 杭州 湾北岸 海盐 县境内,是 浙

天晴姐

• 讓安心來安頓生與死之間的變異

讓安心來安頓生與死之間的變異 夢境中的一番經歷,在今天又喚醒了一些記憶。 求生與求死了都是了不可得,惟有求一個安心,才能讓安心來安頓生與死之間的變異與恐懼。 嘉興南湖 天藍綠蔭 水漫漫 走訪南湖半日,也讓我半湖而廢,諾大的南湖讓我緩慢且佇足,不容走馬看花的來經歷她,這裡的每一處每一步都有不同的震動,下一次還有機會,請再讓我來與妳深情的相會. 嘉興南湖 家 嘉興南湖 伍相祠壕股塔

天狼星七號隊長

• 赴一场秋日约会 | 南北湖带娃游览全攻略

“妈妈,我好喜欢吃橘子啊!”说完,六宝把手里最后一瓣的橘子塞进了嘴里。 我和麦先生对视笑了一下,这个愿望太好满足了。我们正在想该去哪里过结婚三周年的纪念日,六宝倒是替我们做了个决定。那就去距离 杭州 只有85公里的 嘉兴 南北湖,来场三个人的浪漫约会吧! 湖光潋滟明,山色倚晴空。南北湖可以一览山、湖、海的风光,又到了橘子红了的季节。我们想要的情调,还有六宝想要的味道都齐全了,那就出发吧。 老规矩,先放几张照片开篇~ 拍摄时间段和视角不同,南北湖的风景也大不相同哦。 遇见南北湖 我和麦先生一直偏爱湖光山色的

走呀六宝

• 和小姐姐一起逛嘉兴,看小姐姐吃百年传承的美味,大胆的把美好生活秀给你看

蟹叉三馄饨 蟹叉三馄饨在 嘉兴 早已妇孺皆知,是新塍镇的著名美食,很多市区的居民周末都会特地从市区开车过来吃一碗,是 嘉兴 著名的网红店。 浙江 嘉兴 的蟹叉三馄饨以鲜、香、艳、辣为特色,其创办人陈春元, 江西 丰城 人,解放初开始以经营馄饨为生。清末挑着馄饨担流徙嘉湖, 70多年前, 日本 人来时,从 乌镇 逃到新塍继续开馄饨店。“蟹叉三”之名,源于戏言“放点蟹肉,再鲜点”的“蟹”字,热心助人,反被误以为乱叉的“叉“字,弟兄中排行老三的“三”字,其馄饨因此而得名为“蟹叉三馄饨”。如今那个‘蟹叉三’品牌已经被另

钥匙找锁的旅行

• #城市游记#【在浙里】嘉兴 · 沪杭之间 · 禾城闻粽香

嘉兴 ,简称“禾”。也叫作“禾城”——因为生产稻米~~~ 嘉兴 是 浙江 省地级市,位于 浙江 省 东北 部、长江三角洲杭嘉湖平原的腹心地带,是长江三角洲重要城市之一。 城市处于江、海、湖、河交会之位,扼 太湖 南走廊之咽喉,与 上海 、 杭州 、 苏州 、 宁波 、 绍兴 等城市相距均不到百公里,位于 浙江 北部的沪杭、苏杭交通干线中枢,交通便利,历史悠久。 你所熟知的 乌镇 和 西塘 其实就坐落在 嘉兴 市的县市当中~ 嘉兴 不仅以秀丽的风光享有盛名,而且还因 中国 共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目,是 中国

Polon