吉林過大年
環遊世界雜記 1国14城

來自台灣的雲遊客

吉林

Feb. 24, 2024

第一次在中國過農曆年, 來了東北
吉林大姊姊家.

30多年前來過的城市, 完全大翻轉了, 一點也沒有從前的影子. 大姊姊原來住的平房, 30年前還是原始的燒柴火睡大炕的工廠宿舍, 連廁所也沒有, 現在都改建了大樓, 每戶都有衛生設施, 而且不但有地暖, 家裡也一應的電器化了, 在寒冷的東北, 屋子裡熱的得穿短袖短褲.

東北人什麼都大氣, 一來我就被滿滿的冰箱嚇壞了, 為了我來, 家人早早就開始囤積要給我吃的食物, 一年也吃不完啊! 中國人習慣用語就是吃了沒, 每天聽到這話, 我可真是欲哭無淚, 從早到晚大姊姊就一直"強逼"我吃, 非得把我吃成大肥豬才滿意.

大陸其他地方過年什麼樣我不清楚, 但在東北可真是炮竹連連, 從我來了
吉林, 就真沒怎麼斷過, 讓人真懷疑是否打仗了. 晚上睡著前耳朵最後聽到的聲音是鞭炮聲, 早上睜開眼聽到的還是鞭炮聲, 難道這些人都不睡覺嗎?

年夜飯, 一家忙活了一天, 吃吃喝喝, 放鞭炮, 祭祖先, 吃水餃, 之後發現竟然連張照片都忙忘了拍. 好在拍了恐怖的放炮經驗, 這是我有生之年離鞭炮最近距離的紀錄, 煙
花都打身上了, 我想這陣仗大概挺接近戰爭了. 不過還真別說, 大陸的鞭炮水平真高, 真酷. 要是不這麼冷, 這麼多近身鞭炮, 我也要放他幾桶!

年初二到親戚家拜年吃飯, 又是一桌盛宴, 到了元宵, 我們到外甥女家吃了一個烤羊腿大餐,
吉林元宵節有在松花江上放河燈的傳統, 這夜江邊及附近街道都交通管制了, 交警也早早就出來值勤, 我們也加入人群去看河燈, 這才知道吉林原來這麼多人. 擠都擠不進江邊, 當然也看不到河燈, 滿天空的無人機讓我又遺憾了, 根本沒準備來飛, 現在只好等著看別人拍的了. 至少元宵夜我們凍得看了20多分鐘江邊的煙火也值了.

總之, 中國傳統文化在這裡是重生了, 我想可能台灣鄉下也沒有這般熱鬧吧! 大姊姊說她今年非常非常高興我能來過年, 她也深切盼望以後全家每年都能來東北一起熱鬧過大年!
中國人過年從小年(臘月23)開始, 家家戶戶就開始準備年貨, 盼著過年啦!
早期對聯叫桃符, 王安石詩中"總把新桃換舊桃" 即是"爆竹聲中一歲除" 的對應, 現在大家叫的 "春聯" 是明朱元璋後才改的.

• 【吉林寻冬记】长春溜冰,长白山玩雪,延吉当吃货,图们眺邻国

【序言】论南方人对雪的执念 上一次的 吉林 寻秋之旅失败了, 我又去了 吉林 寻冬。 11月底婚礼之后,突然有了一周的假期,恰逢姐姐离职,两人一拍即合,决定一起出去游玩。 似乎每个南方人,对漫天大雪都有无限憧憬,她的初衷就是看雪、玩雪。 目的地选择又归到了我这个严重选择困难症的人身上: 1、 哈尔滨 ,零下三十度,我们的装备完全不够,身体也受不了,路程远、机票贵。 2、 威海 烟台 ,特别小清新,城市游玩比较便利,机票特别便宜,天气预报没有雪。 3、 延吉 + 长白山 ,去不了 长白山 景区,看不到天池,感觉白去一趟。 犹

丫宝

• 【北京-吉林雾凇岛-长春-延吉-北京|元旦4天】(内附地图)火车往返超详细赏雾凇延边逛吃攻略

来到 北京 的第一个元旦,一定是要向北出发。作为一个很少看到雪的南方姑娘,不管被 东北 朋友劝阻多少次,都是要毅然去看这一抹白的。对抗寒冷的话,帽子围巾手套暖宝宝全套已备好。元旦三天加上请假一天,总共4天的短暂行程让我们纠结了许久目的地定在哪,从 长白山 到 大连 到丹东,直到出发前一周才敲定了 吉林 的 雾凇岛 。这就导致了因为元旦难买到火车票而造成的尴尬局面,不过好在抢到了去程的火车票,暂且就先出发了。 【吃】我的旅行定是离不开吃的,我走过的地方已然形成了一张美食地图,所以为什么这次要去 延吉 ,除了满足小

SummerC去流浪

• 【长春-长白山-延吉】在吉林,你不能错过……

在 吉林 ,你不能错过 长春 的满族火锅, 长白山 的温泉, 延吉 的拌饭、炸酱面、辣海鲜面、锅包肉、牛肉汤饭、菜包饭…… 本文将: 拔草 长春 人生一串炭缸烧烤; 种草 长春 超级好吃的满族火锅; 总结 长白山 提高看到天池概率的玩法; 记录 长白山 真正的山泉水温泉到底是哪家; 当然还有长长长长的 延吉 美食清单…… 预告: 源起 暑假前说起假期的旅行计划,小璐说要回一趟 延吉 看同学还想去 长白山 泡个温泉,而我也垂涎 延吉 的美食已久。我俩一拍即合决定来一趟 吉林 之旅,由于坐高铁要在 长春 换乘,且 长春 也有小璐的同学闺

Foody韩福笛

• 延边珲春“一眼望三国”、长白山上留有遗憾、彩林处处显惊艳! —霞姐东北行之六吉林篇

当我们来到 吉林 延边 珲春 时已近傍晚,依稀间看见道路旁电厂的烟囱林立,烟雾弥漫。 珲春 标志性建筑物就在我们前头。 珲春 市位于 吉林 省 图们 江下游,是 吉林 省最东端的城市,地处中、朝、俄三国交界地带,是 东北 亚地区的几何中心。 入城后忙完住宿事已是夜幕降临,作为一群吃货,我们行走在大街上,满大街寻找能吃 上海 鲜的酒家。 夜晚的 珲春 灯火通明,不像是边防小城镇,貌似文明大都市。 道路两旁商铺林立, 中国 和 朝鲜 族文字布满高楼,看见这些不懂的外文字,还以为我们是在国外呢! 商铺装修豪华美丽,而且都是人满

霞姐

• 未能避暑的吉林行,长春—长白山—延吉—珲春防川

例行嘚啵嘚 疫情被迫圈禁三年之久,这次可以说是放风一样的心情了,这么久都没咋休息过也是借机度假放松下自己。至于选择 长白山 的原因,真的是临时变卦,原计划是去看黄果树瀑布的,毕竟丰水期就这一会,后来吧,还未入伏就给我热的够呛,临时起意北上吧,去山里避避暑,顺便提前完成25年的踩点。 行程的总感触分几个方面说一下: 1. 东北 旅游环境的总体验没有之前网上说的那么乱象横生,总体体验不错,行程中也能看到官方的维护和治理。 东北 人这方面 吉林 是我三省最后一个接触的省,个人最喜欢这个省, 辽宁 属于偏圆润一些的性情

漂流瓶