姐教你玩转梅州
2024.02.29发布·1468阅读
黑白猫咪 15国222城

喜旅游、乐徒步、爱猫咪、嗜咖啡

梅州

2023.12.19 ·5天

广东居住了40年,最后一个没有去过的地级市就剩下梅州了。趁池先生休假,连哄带骗让他做司机陪我去完成打卡广东所有地级市的愿望。
梅州市是明清以来客家人衍播四海的主要出发地,是全球最有代表性的客家人聚居地,被誉为“世界客都”。
梅州一直是广东旅游存在感比较低的地区,去了之后,大有改观。
行程
第一天:广州自驾出发,4个多小时至松口古镇,游玩将近三小时。接着驱车茶阳镇,夜宿镇内民宿。
第二天:游玩茶阳古镇1.5小时,然后驾车半个多小时前往
泰安楼,观赏一小时后,继续自驾20分钟至百侯名镇,在这里午餐,并徜徉古镇3个多小时。尽兴之后前往花萼楼,路程40分钟。花萼楼耗时半小时,是惊艳的半小时。然后入住梅州市亚朵酒店。
第三天:驾车1.5小时前往
平远县五指石景区。游玩4小时后,回程一个多小时至南口镇桥乡村,悠闲惬意1小时后,回酒店。
第四天:叶剑英纪念园一小时,之后去灵光寺,游玩需时1小时,在灵光寺觅食后到雁南飞景区,游玩4小时,回酒店。
第五天:东山书院半小时,客家博物馆2小时,攀桂坊1小时,在江北老街吃午饭,然后回程
广州
第一天 松口古镇
广州自驾出发,4个多小时车程先到松口古镇。
松口镇是近代以来粤、闽、赣等地客家人下南洋的第一站,是
中国客家人移民海外开拓“印度洋之路第一站”,有中国大陆唯一的“中国梅州)移民纪念广场”,是古时岭南四大古镇之一,是一个拥有1200年历史的古镇,保存有丰富的历史文化遗存。
导航松口镇去到的地方就是
中国移民纪念广场,有几栋待维修老房子。

• [客都古韵]-梅州行2015

很早之前就打算到 梅州 拜候好友李生并顺道到 大埔 茶阳一带走走,体验客家文化,观赏 广东 特有的客家民居. 2015年即将过去之际,夫妻俩又驾车作一次中短途的客都之行. 12月11日上午驱车取道广河转梅河高速于中午抵达 梅州 市. 受到好友李生伉俪盛情款待,非常感谢! 在好友家中午餐后,好友提议到附近走走,并亲自驾车,一行四人沿205国道来到距市区约20公里的南口镇侨乡村,这是一个小村庄,号称客家世界第一古村落,属国家级古村落.环境宁静朴素,村委会小院内有两棵老银杏树,据说一公一母,树龄超过百年,每年冬季公树叶子变黄金灿灿,而母树叶子却

云中鹤-pan

• 2016元旦自驾游之梅州龙川行

2016元旦自驾游之梅州龙川行 元旦了,又是三天假期,当然要出去逛逛。这次决定去 梅州 ,去看看想看很久又没有看过的客家围龙屋。 【DAY 1】大埔泰安楼 循例,第一天直奔最远的目的地,然后再慢慢的玩回来。 还是跟以往一样,睡到自然醒才出发,去到 大埔 是下午4点多,先去参观 泰安 楼。 泰安 楼就在县城内,很好找,旁边就是西湖公园。 参观完 泰安 楼,回酒店。这次豪了一把,订了 大埔 最好的酒店:瑞锦酒店,只要300多哦!超值的! 在酒店安顿好了,出去逛县城,到处都是卖沙田柚的,我们也不落后,买了两大包放在车上。 【DAY 2】

水哥哥

• 到你的地方,遇见曾经口中的梅州

开头:这次应该是我带爸妈出远门的第一次,为什么会选择 梅州 ?与其说是临时决定,倒不如说是和 梅州 有一定的不解之缘。原本说好过年到 汕头 向姨婆拜年,顺便领略 潮汕 文化,但姨婆在年前就去了 山东 过年,临急临忙之下就拍板选择了 梅州 ,毕竟客家文化也是 广东 三大派之一,而且早就有听闻 梅州 的乡村建设十分美丽,值得一走。 2月6日 我们选择了在大年初二午饭后出发,其实我更想年初一出发,不过老妈说要开了年才能出发,没关系,随她吧。 准备出发前,就让歌单从第一首歌开始循环播放,看这次行程能把track list循环多少遍。

🔥楊二少👔

• 遇见梅州--在客家古城里吃喝访古的快乐日子(8000多字+210张照片的详细攻略)

2020年08月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 去 梅州 吃吃喝喝 话说梅州 梅州 是历史文化名城,是世界客家之都,是 长寿 之乡,也是一座冷门的旅游城市,不过这符合我一贯的兴趣爱好,因为已经去过许多可以吃喝玩乐的低调古城,并把它们一一记叙下来。 1.当美食邂逅历史,一座温和又古老城市的四日行程全记录(献给 温州 的游记) http://www.mafengwo.cn/i/18661192.html 2. 潮州 24小时吃喝不停 访古不止 惟有美食和历史不可辜负 http://www.mafengwo.cn/i/10851642.html 3.秋色 马王堆 美食 洞庭湖一个都不能少 长沙 岳阳 三

落落的柚子

• 最HǎO吃的梅州,最HàO吃的我们

西元2017年, 车,马,邮件都很快, 科技,互联网,技术爆炸, 我们生活在一个地心引力越来越大的星球, 每个想向上攀升的人,奔走匆匆,案牍劳形, 没有时间写字、读书、了解世界, 也没有时间认识好看的姑娘/小伙儿, 敏捷开发,效率至上,分秒必争,一切的节奏,越来越快。 于是,我们想逃离北上广,却又放不下功名利禄与袍泽。 所以,我们只得择一良辰,寻一 桃源 , 梅州 ,慢城 梅州 ,成了我们偏安一隅的选择。 这儿有梯田、茶田、小桥、流水、围龙屋…… 这儿有汉剧、鲤灯舞、烧火龙、杯花舞、客家传统民俗…… 当然,这儿还有留

建洲大魔王