郑海滨

维罗纳

意大利之行——加达湖

阿尔卑斯山的南麓,即意大利北部地区,散落着多个美丽的湖泊,这些湖水来自阿尔卑斯山的冰水融化,美光十色,加上北部地区悠久的历史和独特的文化,造就了今天的湖水风光,除了受到富豪、政客、众多艺术家和作家的喜爱外,每年有大量游客来到这里,享受这里的点点滴滴。
加达湖是湖泊地区最靠近东边,离
维罗纳不远的一个湖,南北长52公里,东西最宽处达18公里,面积为370平方公里,是意大利最大的湖泊,尽管位于意大利北部,这个湖泊有明显的地中海式气候,夏天水温为23℃,适合游泳和游艇,并带有明媚的地中海风景,湖畔生长的有橄榄树、柠檬树、酸橙、椰子树及月桂等,风情万种。我们在维罗纳第三天一早便乘专线车来到这里,需要特别说明的是一早在巴士站的站牌下等车的时候,一位本地居民专门走到我们前面,询问是否到西尔米奥奈(Sirmione),它是加达湖南端的一个小镇,我们回答是后,他指着前面的红绿灯路口,说专线车停站位置已经改到那边去,有了热心居民的帮助,我们不会错过第一班车,出门在外,我们经常碰到热心的人并得到他们的帮助,这一点非常重要。
汽车行驶在树梢高高的林阴道上,不久祖母绿颜色的加达湖就开始出现在我们眼前,在加达
湖南岸的4公里处,有一块伸向湖中而十分突出的细长陆地,形成了这个湖的半岛,它被四周的水所包围而感觉上为另样天地,小镇西尔米奥奈(Sirmione)就位于半岛接近顶端的地方,维罗纳来的汽车一直驶到其前面,跨过桥便可进入小镇城门,小镇历史上出产温泉,从罗马时代就是有名的疗养胜地,中世纪时维罗纳的斯卡拉家族(Sealigere)在这里就建有城堡Rocca Scaligera.
我们下车后进入小镇,首先购票参观斯
卡拉城堡,感觉上城堡具有居住与防御两种功能,现在这里没有内部房间,游客进入城堡后直接上楼梯来到城堡围墙顶部,环堡一周,欣赏四周湖水景色和远处点缀的游艇,也可俯瞰城堡下小镇的几条街道和旧市场,在城堡一端还可登上更高的观测楼,这天天气不错,可依稀看到十几公里外加达湖畔的其它小镇,像加达Garda,萨罗Salo和德森查诺Desenzano等,城堡临湖一侧建有坚固的船屿,船只能沿着一条水道进入这里,然后经水门进入城堡。参观完毕后,我们沿右侧湖畔的林荫道向湖心走去,旁边有一公园,游客众多,在半岛的最底端有一罗马时代的别墅Grotte di Catullo,位于山丘之上,我们没有时间进入去参观,只在山丘下的岸边停留,这里的酒吧人也不少,大家在此喝上一杯,从橄榄树之中眺望加达湖,靠近岸边有一片湖滩,长满野草,也有不少野鸭在寻食,在回镇内途中我们还参观了一个中世纪的小教堂,教堂属Mini型,但结构十分优美,教堂前的小广场也布置得像庭院,非常可爱。小镇的主要大街上人山人海,冬天的太阳很难得,大家来到这里散散心,沿街的建筑也古香古色,很多窗口摆满了各种鲜花。
环湖旅行可以从南岸的德森查诺(Desenzano)出发,先去萨罗(Salo)及
加尔多内利维埃拉(Gardone Riviera),最后到利莫内(Limone)和利瓦(Riva),约有4小时的乘船旅行,可以访问潇洒的疗养地,也可看看朴素的渔庄,还有另一座维罗纳卡拉家族的城堡。