从天空之城到人间仙境(上篇:湘西自治州)
2024.02.28发布·2824阅读
Young 2国124城

我是一个“懒惰”的记录者,勤劳的旅行者!

芙蓉镇

2022.09.11 ·5天

前言
        2022年的疫情断断续续,所以也没敢到处乱跑,不过年假还是要休的,也只敢在省内转悠一下,地点就选在了湘西张家界。没错,作为湖南人的小Young终于要写张家界了,不过是在下篇,有兴趣的小伙伴可以关注一下,虽然小Young写游记的进度有点拖沓~~~
       先给大家科普一下
湖南省的行政区划,小Young这里写的是湘西张家界,很多人会误以为这俩是一个地方,虽然他俩离得很近,但不要质疑,这确实是两个市。湘西土家族苗族自治州其首府是吉首湘西的著名景点包括凤凰古城芙蓉镇、矮寨大桥、德夯大峡谷、边城、猛洞河、乾州古城、红石林国家地质公园等等,在未来的游记里面都会一一写到,小Young在一两年的时间里面把这些景点都打了个通关偷笑小蚂张家界的著名景点在下篇里面介绍。还有一个地方也是容易混淆的,就是旁边的怀化市,因为之前吉首张家界是不通高铁的,张家界连火车都没有,不过有个机场,要去这两个地方基本都要在怀化中转,所以很多小伙伴傻傻分不清楚这仨。这一两年吉首张家界都通高铁了,在长沙市内还有城铁可以到达,出行方便了许多。这里敲黑板,高铁站和城铁站是在不同地方上车的,大家注意不要走错地方哈机智小蜂
还是先附上本次出行的行程表:
Day1:
长沙 ——>湘西土家族苗族自治州
芙蓉镇、红石林国家地质公园)
Day2:
湘西土家族苗族自治州
          (猛洞河漂流、坐龙峡)
Day3:
湘西土家族苗族自治州 ——>张家界
张家界大峡谷)
Day4:
张家界
          (天门山、天门狐仙)
Day5:
张家界 ————>长沙

挂在瀑布上的千年小镇

• 夜游芙蓉镇之“避”票攻略

芙蓉镇 ,本名王村镇,是一个拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”。位于 湘西 土家族苗族自治州境内的 永顺 县,与龙山里耶镇、 泸溪 浦市镇、 花垣 茶峒 镇并称 湘西 四 大名 镇。现为国家AAAA级景区。 初闻 芙蓉镇 ,还是因为谢晋导演,姜文和刘晓庆主演的电影《 芙蓉镇 》,也许自己是70年代的人,也许是在黔东 湘西 工作过多年的原因,冥冥之中一直想去看看有青山绿水吊脚木楼相绕的苗乡土家山寨的想法…… 春节前,找了个空闲时间,在手机上又把电影《 芙蓉镇 》温故而知新了一遍。跟着电影

岁寒三友

• 湘西行:芙蓉镇、红石林、坐龙峡、边城两日自驾

写在前面的话 我比较喜欢独自一人去爬山,由于强度大,女朋友吃不消,便想着找个轻松点的地方,跟她一起去走走。一直想跟她找个周末自驾游,距离不能太远,在 湖南 范围内,女朋友已经去过凤凰,但是 芙蓉镇 和边城都没去过,我便想着利用周末两天假,两人自驾去 湘西 的 芙蓉镇 和边城。 自驾的好处是说走就走,说是周末两天,其实是一天半,本来打算周五晚上去,周日晚上回,结果周六上午我需要加班,搞到中午才出发前往 湘西 ,单程500多公里,看起来时间很赶,其实很充实,一路把红 石林 、 芙蓉镇 、坐龙峡、边城都游玩了。很佩服女

羿雨冰魂-

• 2020湘西游记 → 芙蓉古镇

简介 芙蓉镇 ,本名王村,是拥有两千多年历史的古镇,因 瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”。位于 湘西 土家族苗族自治州境内的 永顺 县,与龙山里耶镇、 泸溪 浦市镇、 花垣 茶峒 镇并称“ 湘西 四 大名 镇”。电影《 芙蓉镇 》在此拍摄,遂更名为“ 芙蓉镇 ”。国家AAAA级景区。 交通: 张家界 市区中心汽车站有班车去往 芙蓉镇 ,车程约1.5小时,到达 芙蓉镇 汽车站后,再乘坐当地小黄车公交1元到达古镇门口。 芙蓉镇 白 天门 票80元,晚上免费。 芙蓉古镇 最初听到 芙蓉镇 ,应该是刘晓 庆和 姜文主演的老电影《 芙蓉镇 》

掘金

• 芙蓉镇里 红石林外 和依涵去看世界

这次的行程,计划是 芙蓉镇 -红 石林 -坐龙峡,三者相距最远不过20公里。 千年古镇、自然奇观,加上户外探险,对于亲子游,几近完美。 因为天气的问起,后来实际是放弃了坐龙峡。 也是因为天气问题,这次的行程有点犹犹豫豫。天气预报每天雷雨预警,却一次次放鸽子。 出发的时候,其实还是晴天,只是已经到了午后。 走长张高速,小堵;转张花高速,限速100;过 张家界 ,超长无服务站;在羊峰下,229省道到 芙蓉镇 ,其时天色已晚,所幸雨一直没有下下来。 夜色下,不知古镇面目,想找回电影中的记忆,却是枉然。 在游客服务中心驻足,期

河西泽凡

• 梵净山-芙蓉镇-边城茶峒-十八洞村。周末游记。

写在前面: 从 长沙 出发,利用周末的假期,加上周五。和朋友一起自驾游,总共用时三天。 工作太难有假期,只能挤出一些时间,抽空看一看风景。 行程比较仓促,但也好好放松了一下。 游览顺序: 长沙 → 梵净山 → 芙蓉镇 (自然景观) → 边城 茶峒 (人文魅力) → 十八洞村 → 长沙 。 道路千万条!安全第一条!行车不规范!亲人两行泪!长途行车,请勿疲劳驾驶! 杭瑞高速段限速100,隧道限速80。有朋友反馈这个高速查超速很严!请谨遵交规行驶! DAY 1 出发: ● 早上10:00从 长沙 出发,走岳麓大道上【长张高速】,驾车约2个小时

春朝歌