2024年春节“这么近那么美,春节到河北”之(一)正定隆兴寺
2024.02.27发布·205阅读
稳坐钓鱼台6702 1国42城

走走,看看

正定

2024.02.12 ·2天

一、行程总览
冬天出游,首选人文景观。
最近听了一点古建筑的知识,讲到
正定,特别是梁思成写过《正定古建筑调查纪略》,因此对正定产生了兴趣。
本来没计划春节出游,然后听说古城有灯会。关注公众号抢票,居然约上了,就此安排行程。

整体行程连同路途2天:
第一天
北京自驾正定,游览隆兴寺、荣国府、古城古塔,晚上逛灯会。
第二天
石家庄河北博物院。
以上是实际行程。原计划还有一版方案。
就是如果第一天逛不完
正定,第二天继续在正定逛半天再去省博。第三天返程途中到定州逛一下开元寺塔和定州博物馆。听说定州博物馆虽然是县级,但是国宝很多。
最后因为长假游人太多,行路游览诸多不便,感觉很累,缩减了行程。
第二天下午返程途中还是去了
定州,但进城区后发现人满为患,找不到停车位置,错过了预约参观博物馆的时段,只好直接返京了。留下了这么一点遗憾。

其他几个需要说明的事项:
北京自驾正定,260公里,正常时间3小时之内。
如果不是必须开车,也可以高铁到
石家庄。最快的高铁才1小时1分就到石家庄。所以宣传文案叫“这么近那么美,周末到河北”,是有道理的。
正定虽然是个县,但距离石家庄市区非常近,从省博到隆兴寺导航距离十几公里。其实就隔一条滹沱河,有公交地铁可以通行。这个距离放在北京,就相当于从市中心到鸟巢。
正定古城的游览最好留一整天时间,半天很紧张。
我们上午10点多到
正定,先看了荣国府,下午重点游览了隆兴寺,休息了一会临近傍晚去了开元寺砖塔,然后去古城灯会,以上4项是进景区游览的。广惠寺华塔、临济寺青塔、天宁寺木塔、阳和楼都是在外面远观了一下外景。县文庙、府文庙、赵云庙及其他均未去。
隆兴寺是必看的,其他根据个人爱好安排。
4. 之前看过其他人的游记,说
正定古城各景点之间可步行。理论可行,但是要考虑自身体力状况。
 实际走下来,荣国府、隆兴寺、天宁寺基本在一个街区附近,但是需要绕一大圈,不算近。如果条件允许,还是开车。
从开元寺一路往南到南城门,途中路过阳和楼、临济寺、广惠寺,景点比较密集,建议可步行。
南城门上城墙后,灯会很长,走到城墙东南角,1公里还多。
一天逛下来,晚上走到最后,感觉体力已经不大行了。
5. 关于停车。
正定各景点停车场优点是不收费,缺点就是没人管。出入口也没人指挥(也许是因为春节),反正大家都往里开,然后绕一圈没位置又开出来。赶上有逆行的很容易堵在里面。
我们初三那天上午10点多到
正定的。隆兴寺停车场没位置,荣国府没位置,赵云庙没位置。最后只能远远地停在便道。所幸是春节,店面都关门了,挡住门脸也不要紧,否则是不行的。
6. 餐饮比较方便。荣国府门口有一片餐饮,宁荣街上也有很多小吃;隆兴寺对面就是旺泉古街,各种餐饮;广惠寺后身一大片夜市小吃街。
但是毕竟是春节期间,还是有很多不开业的。想吃到地道地方风味就不大可能了。
第二天早点去到
石家庄市区,找了一下发现高建民驴肉火烧还正常营业,所以早餐品尝了驴火。
7. 古城的接待能力有限,要提前安排行程,长假期间谨慎出行。
本次出游是春节初三、初四,本来想还没过破五,也许没那么多人。结果还是低估了疫情后旅游的反弹趋势。个人的感触就是,小县城的组织和接待能力承受不住广大游客的热情。
河北旅游宣传讲,这么近那么美,周末到河北
 “这么近”这个概念可不单指
北京河北天津河南山东山西都不远,再加上河北本省周边县市的游客。春节期间正定已经爆棚了。
刚才说了停车难。后来就不敢动车,改打车+步行。出租车总量也少,晚上吃了饭回住宿地,用app叫车等了很长时间。
晚上到古城灯会,人潮堆积在古城墙前,当时真担心发生踩踏事故。灯会组织方显然没有预料到人会这么多,虽然有分流和排队措施,但远远不够。
今年春节文旅市场爆火,特别是很多小县城,猝不及防的就火了,完全有点手忙脚乱。
近三年疫情限制了人员流动,大家有点好了伤疤忘了疼。其实早几年都知道,一到长假各大景区人满为患。
大城市和一些著名景区,都深受其害,所以都吸取教训设计了提前的限流和分流措施。比如北京每到年节长假,一些热门地区早就做好准备,提前把公交地铁都甩站了。游客步行排队,不会都堵在门口。还有的景区从老远就把自驾车都截住了,搞摆渡车往景区里运送。实际这都是用空间换时间,用时间换空间的分流方式,就怕失控。
从这点上就看出来,小县城的组织和应对能力还需提升。
正定的古迹这么多,在大力传承发扬优秀传统文化的今天,大有发展潜力,还需继续提升。
石家庄市里就看了省博。这个是必看的。其他好像没什么著名景点,毕竟石家庄不是个旅游城市,所以没多停留。
附近有个赵州桥,在
石家庄东南方向50公里,开车1个多小时。离哪都不近,也不在行程路线上,所以放弃了。
石家庄西北方向90公里有西柏坡,如果时间充裕,可单独安排1天爱国主义教育。

以上就是总行程的介绍,下面就分景区介绍。
设计行程时建议先看一下这张导览图,确定一下景点位置,再设计路线。
二、隆兴寺
虽然实际我们是先去的荣国府,但是隆兴寺更重要,所以先说隆兴寺。
隆兴寺重要在哪,名气为什么那么大,怎么就让梁思成称为“京外名刹之首”了?
这事得从
中国古建筑的历史说起。中国古代木构建筑的历史,有一种说法是分三大时期,秦汉、唐宋、明清。这么分的依据主要是历史上有两本最著名的官方建筑标准的著作,宋代的《营造法式》,清代有《工程做法则例》。这两本书有传承,又有变化。各自代表了一个时代。唐宋时期的古建筑基本都符合《营造法式》的规范,明清的大概都演化为《工程做法则例》的样式。
再往前的时期,既没有专业书籍留下来,也没有实例留存。从文字、墓葬中的冥器、图画以及遗址地基去推测,认为秦汉时期也是一个发展阶段。
木构建筑的弱点就是不耐腐蚀,年深日久,虫吃鼠咬就会糟朽。特别是最怕火。古代照明都是明火,没有避雷技术,历史上又多发战争。
所以木构建筑能保留到今天的就十分珍贵。唐以前的已经完全没有了。目前唐代的仅存3处了,
山西五台的南禅寺、佛光寺,还有个运城广仁王庙。正定开元寺钟楼勉强可以算半个,一层是唐代的,二层是清代改建的。
五代及辽的还有十几个,也不多。宋代的还比较多。
为什么宋以后留的多了呢。个人理解这里面还有个因素,古建筑规模较大的不是宫殿就是佛寺。宫殿一改朝换代基本就完了,新朝代必毁前朝宫殿,有的连陵墓都平了。所以能保留下来的就是佛寺。
但是佛寺也被毁过,历史上有四次灭佛运动。从南北朝一直到唐、五代时期,最后一次是后周
世宗柴荣。宋之后这事就没有了。所以宋之后的佛寺没有大规模的被破坏过。
比如隆兴寺的那个大佛,就是被柴荣毁过,然后宋太祖赵匡胤又给重铸的。之后的元明清历代都在保护和维修,还增补了一些佛像。
网上找到一个宋代古建筑名录,有74处。其中52处在
山西,莫高窟有5处,河北有4处。河北这4处全在隆兴寺。就是摩尼殿、转轮藏阁、慈氏阁和山门那个天王殿。隆兴寺始建于隋,但是隋代留下的建筑没有了,只有一个龙藏寺碑。
所以隆兴寺的宝贵之处就在于,年代比较早,规模又大,保存还完整。

游览的路线,南大门是入口,基本沿着中轴线一路往北走就行了。游览完了还得原路回来。其实景区北边应该开个门。北墙外面就是荣国府那条街。那样会少走很多回头路。

• 正定四塔

上接 正定 隆兴寺 http://www.mafengwo.cn/i/12270582.html 正定简介 正定 县位于 河北 省西南部,华北平原中部的冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与 北京 、 保定 并称“北方三雄镇”,为国家历史文化名城, 中国 民间艺术之乡,也是百岁帝王赵佗、常胜将军赵云故里。 正定 历史源远流长,有1600多年的建城史。公元前221年,秦置东垣县。公元前196年,汉高祖刘邦在此地 平定 叛乱,更名东垣为真定,取意“真 正安 定”。清雍正元年(1723年),因避清 世宗 胤禛讳,真定府、真定县改为 正定 府、 正定 县。 正定 文物众多,有“九楼四

jkmeil

• 河北行(1)正定古城 | 赵云庙·荣国府·隆兴寺·天宁寺·开元寺·临济寺·广济寺等(550图)

序 · 59元机票的诱惑 🔺那天晚上,做了一个梦,自己居然长了一对翅膀,像鸟儿一样自由翱翔在蓝天上……醒来,就再也睡不着了。打开各大航空公司的APP,突然发现X航机票正在“白菜价”促销,这不就是梦中的“翅膀”吗?于是,我当机立断毫不犹豫地订了两张,一张是 沈阳 飞往 邯郸 的,99元,一张是 石家庄 飞回 沈阳 的,59元!计划去 河南 洛阳 、 开封 一带独行!59元的诱惑,才有了下面的故事…… 以上机票是含机场建设费50元的价格。 有人要问了,你的地理是不是体育老师教的?去 河南 咋还买 河北 的机票? 这你就孤陋寡闻了吧,虽

慕容十八剑

• 正定古城墙

正定简介 正定 县位于 河北 省西南部,华北平原中部的冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与 北京 、 保定 并称“北方三雄镇“,为国家历史文化名城, 中国 民间艺术之乡,也是百岁帝王赵佗、常胜将军赵云故里。 正定 历史源远流长,有1600多年的建城史。公元前221年,秦置东垣县。公元前196年,汉高祖刘邦在此地 平定 叛乱,更名东垣为真定,取意“真 正安 定”。清雍正元年(1723年),因避清 世宗 胤禛讳,真定府、真定县改为 正定 府、 正定 县。 正定 文物众多,有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”“古建艺术宝库”的雅称,现有

• 正定隆兴寺

上接 正定 古城墙 http://www.mafengwo.cn/i/12255238.html 正定简介 正定 县位于 河北 省西南部,华北平原中部的冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与 北京 、 保定 并称“北方三雄镇”,为国家历史文化名城, 中国 民间艺术之乡,也是百岁帝王赵佗、常胜将军赵云故里。 正定 历史源远流长,有1600多年的建城史。公元前221年,秦置东垣县。公元前196年,汉高祖刘邦在此地 平定 叛乱,更名东垣为真定,取意“真 正安 定”。清雍正元年(1723年),因避清 世宗 胤禛讳,真定府、真定县改为 正定 府、 正定 县。 正定 文物众多,有“九楼四

• 古刹藏幽胜 涧流石头村--热浪挡不住的狂野

概览 7月之下,一场热浪席卷祖国大 江南 北,多地橙色高温预警,这么热,呆在家里吹空调吃西瓜应该是良策,,燃鹅,奇葩的我们却天真的猜想:都这么热了,各大景区一定没人去吧!于是,翻出之前一直念想的 正定 石头村 的旅游功课,毅然决然的反人类出行了!这次的目的地主要有两个板块,一个是 正定 ,主看四塔和一寺,另一个是 石头村 ,一共有仨,于家村、当泉、大梁江村。 来 正定 必看之 广惠寺华塔 ,我国绝无仅有的稀世珍宝,建于金,最让人赞叹的就是第四层的锥形塔顶,以砖心泥塑塑出莲瓣、单层小方塔及狮、象等,各莲瓣和小塔

米小粥爱旅行