郴州,我来啦
小林 1国27城

郴州

2024.02.13 ·3天

2000

时隔多日,终于开始写我的郴州之行。不想我的旅途只能写累,沉淀几天,细细回味这次出游给我的感觉。
最近很喜欢开车,觉得开车是一件很自由的事情,随心所欲,去自己想去的地方。而这次的
郴州之行,也因为没有抢到高铁票而自驾游了。广东江门到达湖南郴州,5个多小时的路程,也因为伴侣在身边,觉得十分有趣,一点也不觉得烦闷。
到达的第一件事,必须是要吃饱,直接开车去白露塘杀猪粉(创始店)吃了我们的第一碗杀猪粉。看到排队的人数就知道我们没有来错地方。也许是太饿,但它是真的好吃,用料丰富,价格公道,真的好想再吃一次。之后吃的鱼粉,肉粉,也是
郴州特色,可是都不及第一碗杀猪粉。不知道是不是“曾经沧海难为水”在我这里是“曾经杀猪粉难为粉”。吃完就去高椅岭,再一次觉得开车的决定是正确的。白露塘杀猪粉距离高椅岭是真的远,开车开了接近一个钟。放假的加持,人是真的多,有时他们休息堵在路中间,走都走不动。对于恐高的我,那个栈道我是怕怕的,还有玻璃桥,简直迈不开褪。也从高椅岭开始了我的日走两万步。高椅岭很奇特的地貌,见识到不一样的丹霞地貌。还有悬崖荡秋千,我看到就脚软了,完全不敢上去。还有别的项目匆匆看了一眼,到后面有点着急回去,就走马观花了。游玩时间3~4个小时。
到达我们住的第一家旅馆,价格虽贵,但我觉得值了,环境很棒,我也会很纠结,去旅游究竟贵的酒店值不值,住一晚而已,房间里面也是古色古香的。而且很近东江湖,步行200米左右就到达了。还有免费的汉服体验,一直想买一套汉服,就是没有行动。
接下来当然要说东江湖啦,可惜是没有雾的东江湖,有渔歌,也有渔翁撒网,就是没有雾的东江湖。让我惊喜的是有个撑伞的女子在船头,后面有个渔夫在后面划船,瞬间让我脑补了一出武侠大片。接下来坐摆渡车到最后一站-龙景峡谷。,真是叹为观止,大自然的风光,一站比一站更让人惊叹。
我们选择了普通的游湖路线,没有坐船,时间充裕的话可以选择坐船,感觉也是挺有意思的。可以漂流,可以看瀑布。我们下午还去了白廊桥风景区,感觉那个酒店的风景好棒呀。没在龙景峡谷坐船,来到白廊桥坐船了,果然人都是向往自由的,他开放了甲板,在甲板上看外面的风景有着不一样的感受。可以感受到风从身边吹过,看向自己到达不了远方,也就只能看看而已啦。
出去旅游怎能不下馆子呢,在东江湖出来后,去了民宿附近的一家馆子,点了三文鱼,点了鸭,米豆腐。还是蛮有特色的,三文鱼还是要生吃才鲜,烫熟了的就有点柴。在东江湖上吃了三文鱼烤鱼,没有鱼刺,很好吃,在白廊桥那里吃了两条烤鱼,果然便宜有便宜的道理,超级多鱼刺,我被刺到喉咙了,吃完就非常后悔,为什么要体验这个,真是一段非常不好的体验,时至今日也有点吃鱼恐惧症。搞得我晚上都没有吃东西,巨亏。毕竟我出游,可是一天5顿的,白白少了一顿,感觉错过了全世界。
晚上,我们去了裕后街,应该是
郴州最繁华的地方,夜深了也是灯火辉煌,人山人海。还是个夜市,附近交通管制,我们想打滴滴回去都没有司机接单。可惜我被鱼刺卡喉咙,一路上的吃喝都没被吸引到。还去了和平夜市,那里真的不及裕后街,很多店没开门,可以选择吃的就不多了,也不够热闹。即使如此,我也买了一份粑粑,和我们的司前糖不甩的味道不能说相似,只能说一模一样。
不知不觉来到我们游玩的最后一天,去莽山一天游,只能说一句来得早不如来得巧,这一天的莽山都是雾,啥都看不清,昨天和前天的莽山没有雾,可以看清五指峰。我朋友跟我说,她们坐垂直电梯看到的景观是非常震撼的。我们就只能看到白茫茫的一片,啥都看不到。我们走了很久,一路上遇到的观景台看到的景色就是雾。我们走到第三层的时候,走到下午的时候,太阳出来,大雾被吹开,终于见到对面山上的人,哇,当时的感觉真的有理解到古人的守得云开见月明的感觉。向下看的时候,还有隐隐约约的雾。这样又何尝不是见到云海呢!以前一直疑惑在云是什么样的,这次去莽山,我对于山下的人来说,我就是置身于云中了。如果有点光可以折射一下,是不是可以达到路飞在空岛后在天空上出现的影子。
我们晚上原本想吃个晚饭就回去,实在太堵车了,我们又继续住了一个晚上,第二天依然要12个小时才回到家。我们去吃了烧鸡公,真的好辣,没提前说一声我们是
广东人,但是辣的好爽,终于喝上了他的特色奶茶——霓裳茶舞。吃完后还和队友city walk。买第二天的干粮,总觉得面包是很暴利的,为什么可以这么贵,买不起的程度。
出去旅游,就喜欢吃吃喝喝,感受一下当地的特色美食,风土人情。我们旅途中也好幸运,遇到很不错的人,不错的风景。如果没有看到最美的风景我觉得也不用遗憾,可能是在安排我们再来一遍,再吃一次这里的美食,再见一次这里的人。

• #小东江+高椅岭+回龙山+仰天湖#2天自驾

2018年09月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 期待已久 前言 郴州 ,在嘴边挂了几年的地方,在朋友圈去过无数次的地方,熟悉又陌生。大学毕业那年开始说要跟小伙伴过来走一走,如今那位小伙伴也已成家。好吧,而我这枚单身贵族还是执着地坚持要来看一看,算是把大学时光最后的一个遗憾( 贵州 ,黄姚, 潮州 这都已留下了自己的小脚丫)弥补了,这趟旅游的结束也算是一个新的开始了 情迷小东江——等待,是为遇见最美的伱 小东江,来这里就是为了一睹它雾气氤氲的样子。因为不是一年四季都有这个机会,每年5-10月份是最佳观赏时间

嬴劭

• 郴州飞天山+高椅岭全景穿越惊险探索

前言 时隔一月,再度踏上 郴州 的旅程。这次的任务是仔细地把高椅岭附近一带认真探索清楚,把里面复杂的路线彻底搞明白。尤其是高椅岭的另外一面,网上只有一篇游记提到(是几年前的一篇蜂首:我们随遇而安的旅行:高椅岭,小东江自驾行 http://www.mafengwo.cn/i/3386515.html ) 带着强烈的求知欲和焦虑的心情,我踏上了这趟探索之旅。 D1:飞天山 D1: 郴州 站——飞 天山 东门——小草原——大草原——飞天大峡谷——联合码头——穿坦——鹅婆寨入口 宿:鹅婆寨入口附近 前一晚上住在 郴州 站附近,第二天跟着高德地图走,有好几个方

孤独的守望

• 五一郴州自驾亲子游~ 东江湖+白廊+高椅岭+仰天湖大草原

DAY 0 自驾 长沙-郴州 五一之前的某一天,先生问,我们五一要不要出去玩还是去同事家喝喜酒?这种选择题还用问我答案吗?朋友圈看到一位做旅游的发出的行程,我丢给他。结果婆婆说腿痛不出游,所以大家庭旅游行程作罢。我们选择去近处自驾游,目的地首先选在了说了N久的南山牧场,约好同学一家,订酒店,敲定行程。 长沙 的4月有20多天在下雨, 湘西南 也没有好到哪里。天天刷着手机里面的墨迹天气干着急。待到离放假时间只剩2-3天了,南山依然是1号晴2号雨。临时改变目的地到湘南- 郴州 , 郴州 显示是1-3号天晴。跟家住 资兴 的同事一

cassiekawayi

• 雾漫小东江,悠闲白廊镇, 小众回龙山,雲迷望莽山——秘境郴州,还想再来一次的地方

湘山点化名千佛 郴岭飞升效九仙 此去琼林天上宴 今朝先赋鹿鸣篇 —————————————————————————————————————————— 因为疫情原因,学校规定今年的国庆非必要不出省,出省回来的孩子入校前必须提供48小时核酸检测证明,于是国庆出行计划从原计划的 海南 变成了省内游,偌大的 湖南 ,壮美的山河,我们去哪呢? 环视整个 湖南 地图,我发现了一个宝藏旅游地,那就是 郴州 ! “郴”字,意为林中之邑,故 郴州 别称“林城”;自古被誉为“九仙二佛之地”,是道教,佛教发展之福地,故又别称为“福城”

奔跑的妖精

• 烟雾萦绕,剑侠英雄,无问出处 #郴州行攻略

前言 这些年流行小众游,大概,国人已经厌倦那种人人人的景点了,其实是,国家的大好山河越来越被大家知道,原来大家醒悟, 中国 真的是地大物博呀。 从一些朋友知道 郴州 这个地方,一开始还老念错,以为是彬州,其实是念chen州,嘻嘻。 这个被大自然厚爱的地方,有些烟雾缭绕的小东江,丹霞地貌景观的高椅岭,起伏的大草原,环湖白廊,味美的东江鱼,清甜果子,淳朴民风,真是一个好地方。 这次出行是跟闺蜜一起的,半个月前定的高铁票,已经剩下零星几张,定了当地网红民宿--偷时间的猫,这个名宿设计感很好,但是房源紧张,每间房都

minya