Mar
2024
江苏4城自驾游:因早茶之名,一路向前!(扬州,高邮,泰州,盐城全攻略)
2024.02.25发布·8.8W阅读
Fiorelady 26国183城

环球旅游达人 全平台ID:Fiorelady

江苏

2023.12.25 ·7天

【缘起】
因为美食而说走就走的旅行,上一次还是广东顺德广东早茶给我留下了极好的印象,回味无穷!
这一次的美食之旅则是回归家乡,看看咱们
江苏早茶的古往今来!
扬州高邮泰州盐城,4座城市的早茶联动,将是怎样的体验?
【江苏早茶,需要细细品来】
我国早茶文化一共有两脉,一是以扬州泰州为代表的江南早茶,另一是以广东为代表的广式早茶,两种早茶都具有鲜明的地域色彩,各具特色,从诞生后都经久不衰

相比
广东早茶是对精致生活方式和社交需求的表达,江苏早茶更多被视为传统平民式的消遣方式
广式早茶里菜品繁多、做工精细,而
江苏的菜品没太多花样,主打一个分量十足!同样是包子,江苏早茶里的包子个头大馅儿料足,一家人来吃早茶,不同的包子蒸饺点上几个,凑满一笼,配点清茶,烫点干丝,足够吃了!

江苏早茶里以扬州的早茶文化尤为出名,最早可追溯到唐代,盛行于宋代,在明清时期得到了进一步的发展
扬州早茶又称“早斟”,盐商们喜欢在早餐时饮用茶水,并配以点心,逐渐形成了扬州独特的早茶文化。随着时间的推移,这种文化逐渐在江苏其他地区传播开来,扬州泰州盐城等盐商聚集的城市于是形成了各自的早茶习俗,成为了当地人生活中不可或缺的一部分!

扬、泰、盐三地的早茶除了各自特色的菜品,
比如扬州特有的三丁、五丁包,泰州独有的秧草包,其他菜品内容大致相同

• 裱起时光,忆【江苏】

前言 距离初次去 江苏 已有7.8年了,之后又曾多次去 江苏 。从拍照构图到内心思绪,从记录生活到记录成长。整理了篇游记,又可以叫做“回忆杀”。 Day1 秦淮河畔的明清古建💫 2016年10月 南京 ,古称金陵,六朝古都。 初次到 南京 ,兴奋好奇,一座城那么多可玩之处。不太陌生,每座城又都有相似之处。 晚间到达 南京 ,乘地铁先去了夫子庙。 夜色下的夫子庙,整齐划一的古建群,大红灯笼悬挂在房檐下,被秦淮河印在水中。 依河成街的巷道,皆是熙熙攘攘的商铺。二层的茶楼里,有人欢声笑语,有人低声密语,有人在等谁,有人要离开。 在

B💋Lìsa

• 2019第一次苏州亲子游

作为一个一直生活在 上海 的人,很庆幸过去30年里没有把 苏州 、 杭州 好好地玩一下,现在这两个地方便成为了我绝好的周末亲子之地,每次去两天,去个二十次也玩不光。2019年春,随着梅花的盛开,我们的第一次 苏州 行开始了! Day1: 上海 -光福乡邓尉山香雪海-留园-七里山塘(住) Day2:七里山塘(游览)-虎丘- 上海 这个行程,赶去看香雪海是因为正当季,而留园是让孩子第一次了解下什么是园林,第二天走的是一条 苏州 的经典线——七里山塘到虎丘。 邓尉香雪海 第一站光福乡邓尉山香雪海体验报告: 参考游览时间:2小时 自驾便捷程度

sky

• 【徐州-扬州-苏州】十年一觉扬州梦,卷上珠帘总不如.

这趟旅行的起因是,我和小圈想去 常州 的音乐节,然后顺便去玩,但没抢到票,于是就变成了纯玩行程。之前听了播客基本无害- 扬州 生存手册那期,我俩对 扬州 都挺感兴趣, 苏州 也想去看看,然后我还想去 徐州 见下朋友,于是就有了这次旅行。 但今年五一的车票确实难抢,看看红宝书上的总结,虽然好笑但是我们确实都经历了 好在最后拼(哆)拼(哆)凑(嗦)凑(嗦)算是凑齐了这4张车票。 上路,带上一本心爱的书,和一只快乐小狗。 快乐小狗给我带了我们都很喜欢的小梁的书。 我俩研究半天小梁的签名 想着要不是亲手签的 下次专场要去质疑他

霜凪葵

• 太湖西山岛包山寺、罗汉寺、雕花楼、石公山记游

太湖 西山风景区,景点众多,西山岛就是 太湖 里的一颗耀眼璀璨的明珠。这是第二次去西山岛,第一次是去了林屋梅海与明月湾,这次后又去了一次西山缥缈峰! 这次西山游,依次为包山寺、罗汉寺、雕花楼、石公山。 包山寺是西山名气最大的寺,依山而建,一路往上边攀爬游览,有一种朝圣的感觉。 古寺、古塔、御碑 中间还有天下第一财神殿,大金像相当的奢华、霸气。 之后转往罗汉坞 古树名木,其中一株藤樟交柯互相缠绕,令人大开眼界。 与包山寺相比古罗汉寺小且精当。 寺中有客堂可喝茶赏景观林,别有意趣。因为小而很快游毕。 再前往西

JeffCHEUNG

• 🇨🇳江苏之旅-南京、扬州、苏州

江苏 地处 中国 大陆东部沿海地区中部,长江、淮河下游,东濒黄海,北接 山东 ,西连 安徽 ,东南与 上海 、 浙江 接壤,是长江三角洲地区的重要组成部分。 南京 南京 作为一座历史文化悠久的城市,不仅拥有丰富的历史文化资源,还是一座美食遍布和风景优美的旅游城市。这座城市有着“金陵”之称,夫子庙也是秦淮河畔最具有民俗特色的景点之一。 【夫子庙】 夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,主要由孔庙、学宫、贡院三大建筑群组成,占地极大。有照壁、泮池、牌坊、聚星亭、魁星阁、棂星门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑。夫子庙被誉为

老牛