Mar
2024
江苏4城自驾游:因早茶之名,一路向前!(扬州,高邮,泰州,盐城全攻略)
2024.02.25发布·8.4W阅读
Fiorelady 26国177城

环球旅游达人 全平台ID:Fiorelady

目的地

江苏

出行时间·天数

2023.12.25 ·7天

人均费用(人民币)

【缘起】
因为美食而说走就走的旅行,上一次还是广东顺德广东早茶给我留下了极好的印象,回味无穷!
这一次的美食之旅则是回归家乡,看看咱们
江苏早茶的古往今来!
扬州高邮泰州盐城,4座城市的早茶联动,将是怎样的体验?
【江苏早茶,需要细细品来】
我国早茶文化一共有两脉,一是以扬州泰州为代表的江南早茶,另一是以广东为代表的广式早茶,两种早茶都具有鲜明的地域色彩,各具特色,从诞生后都经久不衰

相比
广东早茶是对精致生活方式和社交需求的表达,江苏早茶更多被视为传统平民式的消遣方式
广式早茶里菜品繁多、做工精细,而
江苏的菜品没太多花样,主打一个分量十足!同样是包子,江苏早茶里的包子个头大馅儿料足,一家人来吃早茶,不同的包子蒸饺点上几个,凑满一笼,配点清茶,烫点干丝,足够吃了!

江苏早茶里以扬州的早茶文化尤为出名,最早可追溯到唐代,盛行于宋代,在明清时期得到了进一步的发展
扬州早茶又称“早斟”,盐商们喜欢在早餐时饮用茶水,并配以点心,逐渐形成了扬州独特的早茶文化。随着时间的推移,这种文化逐渐在江苏其他地区传播开来,扬州泰州盐城等盐商聚集的城市于是形成了各自的早茶习俗,成为了当地人生活中不可或缺的一部分!

扬、泰、盐三地的早茶除了各自特色的菜品,
比如扬州特有的三丁、五丁包,泰州独有的秧草包,其他菜品内容大致相同

推荐游记

• 跃入深秋的红黄调色盘—江苏八日悠游记(扬州-南京-苏州-无锡)

来一场说走就走的旅行 11月中旬自己刚好有两周左右空余的时间,便计划着出去走走。突发奇想的出游计划没来得及提前制定攻略或预定机酒,对我这种计划实施强迫着患者来说实属不易,于是想在国内选一处出行住宿餐食便利的地方。 江苏 突然毫无征兆跳入我的脑海里,看《舌尖上的 中国 》一直很想到 扬州 喝顿早茶,吃个蟹黄汤包;也曾多次路过 南京 却无缘深度邂逅; 苏州 已是03年时去的,如今变化许多也不妨再去走走,诚品一直列在我的出游清单中;而 无锡灵山 的拈花湾一直是我们做旅游规划行业多次列举的优秀案例……诸多的支持理由一片

Vivi

15045 8
  • 江苏三城之五一暴卡之旅~无锡、苏州、南京。

回忆序 整个4月充满了忙碌和未知,上旬学习任务很重,中旬去了 北京 ,下旬又来培训任务。所有的一切似乎都在暗示,这是一场冲动的旅行,一场说走就走的独自出发。4月28日上午,点开了“去哪儿”,搜索了我的清单,没有特别合适的,去哪儿真的不知道。4月30日,上午8点40,一条降价提醒,唯一的一张机票,让我有点犹豫。就是怕自己打退堂鼓,5分钟之内,确认了这一个行程。 Q1:为什么选择独自旅行?29岁的身体,感受22岁该有的体验。28558+39459+33810+38265+36412=2176504,日均35300步。真正的放空自己,虽然很累,但弥补了年轻该有的

嘉you

6622 2
  • 江苏苏州盛泽镜湖公园

之前在草稿箱没发出的分享 五月初从上海前往江苏苏州盛泽,参加客商嫁女儿婚宴.次日受朋友邀请再次来到镜湖公园观光用餐,之前在去年九月初参加上海亚太皮革展的时候也有来过这里走访客商与观光. 乘机到达上海朋友来接前往盛泽 镜湖公园位于江苏省吴江市盛泽镇北部。园林占地530亩,其中水域面积占五分之二,是苏州地区较大的湿地公园,该园注重植物造景,园内山清水秀,树草葱郁,内设茶座小吃、儿童乐园、浅水滩、山水园、游船码头、骑马场、歌舞厅、仿古婚庆摄影、小型动物园和夏季浴场等景点。   公园内按功能分环湖亲水休闲区和生态

青龙传奇

5845 9
  • 无锡扬州,春天花事

你喜欢的花都开了 你是我! 林冲的流水账。 大小景点: 3月27日: 季市老街,岳王庙,牧城公园 3月28日: 扬州 观音山,瘦西湖 3月29日: 无锡 鼋头渚 3月30日:徐霞客故居 3月31日:南园宾馆,孤山寺,孤山烈士陵园 细心的人大概地写也得分个五六七八篇,细心的人细致地写那就更多了。但是我太懒了,流水账不记完心里搁着事不舒服,笼统下来的结果只有一个,又臭又长。 挑几张稍微好看的照片放前面方便各位来捧场的亲朋好友们给我点赞 晚几天,错过一年的春天。但,今年的春天还会如期而至。 多么希望生命中所有的遗憾都有可以弥补的机会

林冲

38592 2586
  • 【扬州+南京+无锡+苏州】在秦淮烟雨间,邂逅雨季江南|江苏7日自驾游

【序言】 在长江三角洲,黄海之滨,有一个钟灵毓秀、风景如画的地方。这里地跨长江、淮河两大水系,丰饶的土地、多元的文化,古往今来都是经济富庶的代表。这里坐拥多处世界遗产,头顶“人均GDP”全国第一的光环。从都城遗址到帝王陵寝,从千年名刹到古镇水乡,从吴韵汉风到古典园林,自然景观与人文景观在此交融。这里就是 江苏 。 说起 江苏 ,我并不陌生,对于它的历史、地理、经济、人文,也能津津乐道地谈论一二。但于我而言,似乎更喜欢“大漠孤烟直、积雪浮云端”那样浩瀚的天地,对于城市的探索总在拖延。 这一次,我们如约而至

飞舞的旋

5357 4