雪竇寺---彌勒應化道場

來自台灣的雲遊客

溪口

Jan. 29, 2024
雪竇山上的雪竇寺位於
浙江省寧波市奉化溪口鎮, 全名雪竇資聖禪寺, 是禪宗十剎之一, 也是布袋和尚彌勒佛的道場. 雪竇寺始建於晉代, 興起於大唐, 鼎盛於兩宋. 歷經興衰滄桑, 屢毀屢建. 宋真宗時頒詔賜名 "雪竇資聖禪寺". 宋仁宗時, 一日夢到一山, 醒後記憶猶新, 下詔將全天下名山畫影圖形, 呈獻披覽, 當看到雪竇山時, 恰與其夢境相合, 故雪竇寺亦名 "應夢道場". 南宋時與杭州靈隱, 天台國清, 寧波天童諸寺齊名. 又因其東達普陀, 南連天台, 多位法中大龍先後主持雪竇寺, 始得雪竇寺更是名聲大作, 盛極一時.

民國後香火日衰, 在文革期間更是被毀壞拆除. 至1985年時開始修復重建, 台灣佛光山的星雲法師也曾參與這盛舉, "人間彌勒" 即出自星雲法師之手. 值得一提的是寺前的兩棵千年古銀杏, 歷經雪竇寺五毀五建, 寺後有兩株張學良被幽禁在雪竇山時種植的楠木, 至今猶茂.

雪竇山淵遠流長的佛教文化, 對山下的
溪口鎮產生了深遠的影響. 清末, 蔣介石即出生在佛山勝境的溪口古鎮. 實際上, 中華民國的兩位蔣總統皆出生於此. 1949年國民黨軍隊失敗, 撤退台灣, 人民解放軍佔領了溪口鎮, 共產黨保護了蔣氏故居, 並沒有破壞. 在蔣氏故居中及博物館裡, 我沒有看到任何對蔣家人的批判, 只有公正客觀的敘述蔣家的故事. 蔣介石創辦的武嶺學校, 校訓即是"禮義廉恥". 他對國盡忠, 對長輩盡孝, 在中國人心目中是值得崇敬的. 駐足聆聽一群群大陸旅客談起蔣介石, 都是對他好評不斷. 這真令我感到驚訝與奇怪, 怎麼反而是在台灣的民眾, 對他恨之入骨, 真是挺弔詭, 挺諷刺的. 不知蔣家人可會感到情何以堪.

溪口是產芋艿的地方, 第一次聽學弟說, 他也是到了溪口才恍然大悟, 難怪蔣介石帶去台灣的老兵, 都叫老芋阿啊.
雪竇禪寺
仙女們排列在彌勒大佛山

• 雪窦山 & 宁波国庆之旅..

国庆本想着人会太多,没打算出游的.. 不料又按捺不住手欠的查了下江浙一带哪个 5A 没去了.. 查慢车票还有剩票..就顺理成章的下单买票了.... 到 宁波 之后,在火车站附近的汽车南站乘坐去 奉化 溪口 的车,到 溪口 车站后,坐106路公交到集散中心即可。 雪窦山关联,所了解的参观顺序: 三隐潭-小火车-千丈岩瀑布-索道-妙 高台 -张学良将军第一幽禁地-雪窦寺-(有时间再看徐凫岩) 宁波 关联,市内几个能去的地方在地图上划范围后发现几乎都在一片儿~这样一来行程会轻松些~不错不错~ 之后就是,订宾馆~ 疏忽了..国庆......宾馆费跟平常相比

尧焉

• 宁波到溪口风景区一日游

在 宁波 出差,刚好闲暇有时间。于是和同事决定去 溪口 风景区走一趟,刚好是4月底,告别了3月那种雨季,迎来了春末夏初的阳光。正应了那句:阳光正好,微风不燥。 写这个游记的目的是为了让往后也有相同需要的人,可以有借鉴的地方。 首先是交通问题:从 宁波 往 溪口 有2种方法,第一种是在 宁波 汽车南站买往 溪口 方向的车票,票价:10元。第二种在 宁波 动车站坐988直达 溪口 风景区游人中心门口的公交车,价格好像是在5元左右。这个是到了 溪口 汽车站之后才发现的。 溪口 风景区包括雪窦山和蒋氏故居,景区联票是200+30,30是雪窦

• 上海到宁波四明山2日自驾游

导语 一直想去 浙江 欣赏它的山山水水,趁五月份天气还不是很热,索性带上家人去 宁波 自驾一把。路线选择了经典省道S213,途径四明湖、 白水 冲瀑布、四明山观景台、积善桥等免费景点,最后穿越雪窦山风景区。省道的路况不错,前半部分有发夹大弯,后半部分好多连续小弯,沿途景色绿意盎然。开着车窗,放着音乐,呼吸着清爽空气,望着山顶云雾缭绕,怡然自得。 四明湖 我们8点半从 上海 出发,导航到四明湖水杉,11点左右到了四明湖,这里有个四明山大牌坊,给自驾增加了点仪式感。 没一会儿我们就来到了四明湖水杉观赏的地方,小路边可

一缕春风

• 奉化溪口蒋氏故居-到此一游

为什么是到此一游呢?因为从 慈溪 开车去 台州 ,中午需要停车吃饭,看地图, 溪口 在路上,到达的时间正好是午饭时间,所以就顺便看看蒋氏故居。 历史背景 溪口 是个山清水秀的地方,如果没有中华民国总统蒋介石的因素,也不会有这么出名。 蒋氏故居系群体建筑,它包括丰镐房、小洋房、玉泰盐铺。其中丰镐房在 溪口 中街,占地4800平方米,建筑面积共1850平方米,大门、素居、报本堂、独立小楼系原有,为清代建筑,其余都系蒋氏1929年扩建。小洋房为三间二层楼房,西式,前临剡溪,后依 武山 , 占地240平方米,建筑面积共310平方米,建

黑骏马

• 四明山中日月长——奉化溪口雪窦山&蒋氏故里一日游(多图+攻略)

游记的最开始先广告一下我最新的 泰国 游记,超多美图,超干货攻略,希望大家点击支持 【泰北小确幸】圣诞 清迈 | 拜县 | 素可泰 九日漫游 http://www.mafengwo.cn/i/6803381.html 二零一四年十月三日, 溪口 ,天气晴。 时光已经吹散了曾经的繁华喧嚣,此间唯余青山悠悠,碧水潺潺。 千年古刹大门已经斑驳,暮鼓晨钟却仍在空气中回荡。 是时间太慢,纵然风云变幻,这里一草一木依旧一如往昔。 亦或是时间太快,来不及经历,只能感叹一切的物是人非。 第一次上蜂首特别兴奋,早上打开蚂蜂窝看到这张照片第一反应是“咦,这图好眼熟”,然

yeye