春节假期最后一天,特种兵打卡余姚,上虞,新昌三地四景点
2024.02.24发布·913阅读
天封塔 1国40城

人到中年,放下

绍兴

2024.02.17 ·1天

——
       春节假期最后一天怎么过?当然不能窝在家里过!今天就特种兵打卡,到此一游式暴走,走最多的路,看最多的景!
       翻看我手机的高德导航App,
余姚地区还有四个乡镇没有到过,地图没有被覆盖。遂决定往余姚方向去,临行前,稍稍搜索一下那边的景点,感觉泗门镇和临山镇的还保留有许多的老屋子,老建筑值得打卡一看。
泗门镇
——
       泗门镇地处
余姚西北部,东与小曹娥镇、朗霞街道接壤,南与马渚镇为邻,西南、西连临山镇,北濒钱塘江与嘉兴海盐县隔江相望,镇人民政府距余姚市区25千米,行政区域面积66.3平方千米。
         泗门
镇原汝仇湖东开四门放水,因处第四座水门得名“第四门”,四水为泗,故称泗门。
          泗门镇境内有明清古建筑群,其中有状元楼等市级重点文物保护单位2处,谢氏宗祠、成之庄等市级文保点4处,大学士第、
大方伯第等重要文物古迹7处,皇封桥古村落被市政府列为历史文化保护区。
          这次来到镇上的望安路,是古建筑群聚集所在,状元楼,成之庄都在左近。只是很可惜,我寻遍四周,明明状元楼是文保单位,却怎么也没有找到,甚是遗憾。谢氏宗祠感觉时间紧张,也就没有去。这是给一次再访留个理由吧。

★成之庄
         位于
浙江余姚市泗门镇西大街社区望安路14号,是一座始建于清同治二年(1863年)的清代地主庄园。成之庄占地面积约5000平方米,建筑面积为1500平方米,是浙东地区现存面积最大、保存最完整的清代地主庄园。其建筑群整体坐北朝南,采用三进三纵的结构,中轴线上设有门厅、仪门、正厅,西北侧设有偏房,前天井两侧有厢房,东西偏房贯穿整院。成之庄在抗日战争时期,曾作为新四军游击纵队的指挥部,也是中共姚上县委余姚上虞)成立旧址。此外,成之庄还设有科举文化博物馆、谢之光纪念馆、家风家训馆等,承担起了地方文化展示的重任。
        这样的百度介绍也没有太多的概念,但是当我到访实地,看了它的平面图和亲身走遍大大小小的正屋偏房后,被深深折服,这个清代地主庄园,在
宁波地区是目前我看到的最大的一个庄子。内部布局复杂,房屋众多,建筑大气,雕刻精美,是值得细细品味!
       上图!
🏠
      看平面图,真个庄子四四方方,一目了然,但是我在期间穿来绕去的,颇觉复杂;前后房屋都能穿,左右厢房也能进,哪哪都是路,哪哪都是门洞。

• 【匆匆那年】忆江南

江南 好, 风景旧曾谙。 日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。 能不忆 江南 ? 缘起 2009年秋,因工作关系旅居 绍兴 二月余,时光荏苒,不觉间已经十年,有同行者提议重返,不知能否成行?故将那段岁月整理以记之。 绍兴 是鲁迅先生的家乡,周恩来总理的故里,鉴湖女侠秋瑾的故居。东晋大书法家王羲之、南宋诗人陆游、明代画家徐渭在此留下过足迹。 东方水城 那时 柯桥 还是县,是 中国 著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡和名士之乡。曾连续多年位列全国县域经济基本竞争力十强, 这也是我来此的因由。 想象中的 江南 ,应该是阡

风之翼

• 乌蓬小城{一座有故事的城}

古典浪漫-----大禹开元观堂 绍兴 大禹开元度假村地处会稽山脚下,是一家以 江南 水乡民居风格为主题的高端度假酒店。以白墙墨瓦的明清建筑为主体,小桥流水穿插其中,祠堂、戏台、天井、古街、石巷等景致相映成趣。 遗风犹存牌坊 大禹的陵庙位于会稽山麓,禹陵村就在旁边,大禹的后代世世代代在这守陵、耕耘 大院就是一吃饭的餐厅 檐廊,一边与房屋相依,一边是有柱的走廊,一派 江南 水乡风格。 古戏台:数尺楼台却有一种厚重幽远的文化张力 观堂分一期和二期,一期是古房子改造的房型,二期是后建的小别墅,两个都很舒服 园子里唯我独

nini汤婆子

• 【探访古城今昔】~与父母水乡绍兴三日游

~前言~ 🌟去年的一次聚会,老爸说起想去 绍兴 走走,于是安排了三天两晚的行程,订好酒店车票,临出发前,由于众所周知的原因,行程不得不取消,着实有点遗憾。2023年春,生活逐渐恢复到正常轨道,与父母的 绍兴 之行终于可以重启了。这次我们选择在春暖花开,万物复苏,最适合踏青出游的时节前往 绍兴 ,预定景区门票时,发现兰亭,东湖等景区第一季度有免门票的优惠政策,这也算是个意外惊喜吧。 🌟十八世纪未, 法国 传教士格罗赛曾对 绍兴 城做过这样的描述:“它位于广阔而肥沃的平原中,四面被水包围,使人感觉到宛如在 威尼斯 一

crystal

• 素颜绍兴 我想静静

人与人之间的缘分 就那么多 在约定的时间里你没珍惜 就再也见不到了 而你并不知道 约定的时间 是多久 坐在青藤书屋的天井里  看对面斑驳的墙  被雨水淋湿的地方呈现出一条一条的深绿色  垂挂在白墙上 像极了水墨国画里的枯枝干藤 我真喜欢 绍兴 的人文故居 天清气朗 堂堂正正 没有富丽堂皇 绝无脂粉之腻 正是我心目中 中国 读书人的样子 ------------------------------------------天青色等烟雨 而我在等你-------------------------------------------- 东京 热 人心比 东京 还热 我带着几十万字的作业下 江南 避暑 初到 绍兴 整座

Ray_king_

• 古越绍兴丨夏江南,下江南,梦里水乡醉江南

「 忽然就想来绍兴了 」 绍兴 是一个神奇的地方, 他在 江南 的诸多城市中,是个特殊的存在。 提起 江南 ,众人皆道 江南 好,毕竟 江南 风景“旧曾谙”。 这些都是 江南 的风景。 这是我儿时夏日纳凉必备的竹椅板凳,以前家家户户必备,门口一放,也不会丢,随来随坐,现在也少见了。 这些都已是 江南 风景的标准照了。 临河而居,傍水生活,这是记忆里 江南 的样子。 小荷才露尖尖角,夏日的 江南 不可缺了荷花的影子。 一叶乌篷, 绍兴 的符号。 江南 是什么样子的, 西塘 乌镇 是一个模子, 苏州 园林也是一个模子, 金陵烟雨也是一

蓝先生随行记