肇庆鼎湖山
2024.02.23发布·148阅读
读行天下 2国96城

古建爱好者,乡村行走

肇庆

2023.06.03 ·1天

鼎湖山位于肇庆市境东北部,东距广州70千米,西距肇庆18千米。总面积达11.33平方公里,最高处的鸡笼山顶高1000.3米。因地球上北回归线穿过的地方大都是沙漠或干草原,唯独鼎湖山一带有绿色植被覆盖,被誉为“北回归线带上的绿宝石”。鼎湖山的得名,众说纷纭,有说是因山顶有湖,四时不涸,故名顶湖;有说是因中峰圆秀,山麓诸峰三歧,远望有如鼎峙,故名鼎湖;又有民间传说黄帝曾赐鼎于此,故习惯称作鼎湖山。郝玉麟《广东通志》卷十二之山川志云:“顶湖山在(肇庆)城东北四十里,高千余丈,山顶有湖,四时不竭,山半有白云古刹,绕寺产佳茗。”又卷五十二之物产志云:“顶湖茶:端州之白云山顶有湖,僧人于巖际种茶,烹之作素馨花气,味甘淡而滑,然岁收止石许。”
我来鼎湖山是看摩崖石刻的。摩崖石刻分布于天溪风景区上庆云寺路边石壁、往飞水潭路边及潭的四周石壁和云溪风景区内石壁,共76题。76题分述于下:云溪风景区内石刻31题。其中唐代1题,位于老龙潭侧涅槃台石壁,题字为“正法眼藏,涅槃妙心”八字。年代较古,价值较大,为唐刻之珍品。清代1题,建国后16题,年代不详13题。往飞水潭路边及潭的四周石刻31题。包括清代14题,民国9题,建国后3题,年代不详5题。其中民国5年(1916年)李开侁题名较有名,题名云:“民国五年七月二十七日,黄冈李开侁、新兴李耀汉、丹徒吕鸿元同游到此留题”。石刻高0.47米、宽0.72米,楷书。题名中的李耀汉,新兴人,民国初年曾任广东省长。

• 肇庆:七星岩-鼎湖山风景旖旎

前言: 肇庆 古时被称为端州,北宋第八位皇帝赵佶曾被封为端王,端州是他的属地,你若对赵佶此人不熟悉,说到《水浒传》估计就知道了。《水浒传》里描述的故事就发生在这位端王当上了皇帝的时期里,书中称他为“玉清教主微妙道君皇帝”,此外,他还是瘦金体的发明人。端王当上皇帝之后,就把端州升为州府,封端州为 肇庆 府,从此为端州变 肇庆 打下了伏笔。 话说,远古时期, 肇庆 曾是一片汪洋大海,经过地壳运动、雨水冲刷岩石,逐渐便形成了奇山、异石、仙湖、怪洞的模样。古时在 肇庆 还被称为端州的时候便有了“五湖、六岗、 七岩 、

妞妞

• 「深度攻略」肇庆鼎湖山&七星岩

一、鼎湖山环游攻略--划重点 1、一定要坐便车上山,因为上山路径很长、斜,还没走到景点,人就累趴了。便车人均20元,每个站点均可上下,经过全景点,实在是节省体力的必备工具。 2、推荐路线:便车站台--蝴蝶谷--宝鼎园-- 庆云 寺--飞水潭--便车站台。搭上便车,按着这条路线走,会是一路畅游: 先看蝴蝶谷,是最有看点的景点,可以给自己留下一个美好的开局印象。 蝴蝶谷一路下山就到了宝鼎园,山路有点幽长,一路下来耗时1.5小时。 网友流传「 庆云 寺--飞水潭」先到哪个点的争执,我建议,从宝鼎园坐便车先到 庆云 寺。 庆云 寺在上

Jeffrey

• 慢时光,在肇庆

湖山一色,波光岩影 景在城中不见城 肇庆 有灿如“人间仙境”的七星岩; 流光溢彩,五光十色 灯光璀璨聚星湖 肇庆 有美如“童话世界”的音乐喷泉; 西湖之水, 阳朔 之山 成就岭南第一奇观 肇庆 有 中国 最美的星湖绿道; 时隔多年,再遇 肇庆 依旧是闲适的生活气息 肇庆 ,一个不知不觉让人慢下来的城市。 时而舒缓悠扬 时而高昂激越 迷人的夜色下 闪烁着跳动的音符△ 岭南名郡,两广咽喉 控 西江 干道,为兵家必争之地 兵荒马乱的年代 庆幸有这么一道城墙 御敌抗洪,保家护国△ 高端大气,典雅奢华 微笑服务,尽善尽美 出门在外 就需要

少年心之旅

• 肇庆古城游(宋古城墙-披云楼-梅庵-文庙-阅江楼-崧台书院)

我之前在马蜂网写过一篇有关 广州 (越秀公园)游记,文未提到的唐桂之争的 肇庆 。当时 广州 与 肇庆 分别建立了两个南明政权,两兄弟打打杀杀。 这个 肇庆 城,与 广州 一样历史悠久,至今已有2100多年的历史,别称“砚都”,旧称“端州”。 宋徽宗赵佶登基前为端王,端州是他的“潜邸”(又称潜龙邸,太子尚未即位的封地或住所)。宋徽宗认为由于端州的灵气使其登上大宝,遂改端州府为 肇庆 府,御赐“ 肇庆 ”,意为“开始带来吉庆”。后来当地臣子在府衙前筑 高台 盖此楼宇,用以供奉此御书,故此楼又称“御书楼”。明代重建时改称

梦剧院