且行且记,齐鲁风情(淄博篇)
2024.02.23发布·88阅读
爱果果的虫

山东

2024.02.11 ·3000天

淄博

淄博这座城,因烧烤而被大家熟知,但它的魅力远不止于此。中国陶瓷琉璃博物馆里,记录了山东自古以来陶器的发源与发展,精美的中国琉璃流光溢彩,做工之精巧、色彩之艳丽,无一不在彰显工匠们技艺的精湛。我看到鸡油黄的琉璃编钟,栩栩如生的琉璃摆件,还有画在琉璃瓶内水墨画,每件都让我驻足、欣赏、叹服。中国的琉璃享誉中外,曾多次作为国礼馈赠各国友人,这是中国的骄傲,我也在参观中自豪满满。
       充满烟火气息的八大局便民市场,早已被各路网红小吃攻陷,炒锅饼、牛奶棒、紫米饼、肥肠包,吃饱逛累了再来一瓶得益酸奶,冰凉凉的感觉一下又让人食欲大开。来到
淄博怎能不来顿正宗的淄博烧烤,坐在小马扎上等着上炭,看烧烤炉上肉串滋滋冒油,浓浓的烟火气息是最能抚慰凡人心的。学着当地人的吃法,把小饼一折四份,蘸好调味料展开,拿一根肉串用力一撸到底,再加上翠绿的葱叶,就是一份著名的“小饼卷万物”的淄博味道啦。赶紧送进嘴里尝尝,小饼面香柔韧,羊肉鲜美焦香,小葱辛辣提神,在口腔中碰撞出一曲味道的交响,让人口齿留香回味不断,也在勾引着我的味蕾馋虫继续大快朵颐。
       从八大局出来,我们在夜色中来到有着“
中国最美书店”之称海岱楼钟书阁。目之所及,皆为书海,选一本喜爱的,坐下慢慢品读,与书中人共历人间悲喜。登楼远眺,公园夜景尽收眼底;回首身侧,挚爱亲人围绕在旁。偷偷许下个小心愿:年年佳庆日,岁岁永团圆。

• 胶东半岛自驾游|仲夏,赴一场大海之约

预告 这是一场计划了多次又取消了多次的旅行。地震、疫情、天气...各种想到的和想不到的原因,使“胶东半岛自驾之旅”推迟了一次又一次。 当又一个夏天来到,当电影《夏日友情天》热播...我决定,要立刻去看大海!任何理由都不能再阻挡我。收拾行李,即刻出发。12小时后,我终于见到了大海! 烟台 ——————————————————— 威海 ——————————————————— 青岛 烟台·大海与岛 我们的第一站,是位于芝罘湾的 烟台 市。 烟台 之行,始于一座神秘的海岛。 ——大黑山岛—— 位于庙岛群岛最西端的大 黑山 岛,

Yujian2024

• 山东青岛-威海-烟台

明天的日出是什么时候,日落是什么时候,天气又会怎么样呢..... 每天一遍遍的询问这是睡前必不可少的话题,早晨三点半的闹钟差点被大脑自动化 成安 眠曲. 难得的假期和一张傍晚后的机票,逃离到了 青岛 ;住在海滨城区的民宿,距离大海四百米;凌晨四点扛着相机走到海边看日出,来这之前我幻想的一切都在这刻实现了...... 海岸的晨风迎面吹来,这时天色渐亮,天空正在慢慢呈现着微微温柔的蓝色;沿海路昏黄的灯光倒映在海面,在风的带动下,泛起波纹.看着海浪冲上来再倒退回去,周而复始却又不乏味.变化莫测的天气,多少次的反复确认,天完

很不想加糖

• 带着爸妈环游中国第九省|一起回趟山东家!

Hey朋友,好久不见~正在环游 中国 的隔壁老王又回来了,这一次从 山东 回来了我们。😉 山东 的旅行有一点特别,很多 大连 人的祖籍是 山东 ,包括我在内。当年闯 关东 的时候大批 山东 人一路艰辛跋涉来到新的地方,开始新的生活,因此老一辈 大连 人对 山东 有着故土的情感, 比如 当你遇到一个要去 山东 的长辈,他多半会跟你说“我要回 山东 家”,而不是“我要去 山东 ”。 出生在 大连 的我,虽然之前从没有回过 山东 家,但从小耳濡目染着爷爷奶奶、爸爸妈妈和七大姑八大姨的回忆故事,依旧与这个地方产生了别样的情感。一种陌生与

馆长王菲

• 带着爸妈游胶东(北京至山东半岛八日自驾休闲游)

前言 2020年春节计划的 山东 半岛自驾游,因新冠疫情的爆发而被迫停止。今年世界各国疫情的常态化和假期的短暂,就又把已做好计划而未完成的行程重新激活,七晚八天走马观花一趟 山东 的自驾出行也是一个不错的选择。 先上一张此次自驾的拼图,从中可以一览此行的城市名片。 既然选定 山东 自驾,首先要聊聊胶东半岛。 所谓的胶东半岛其实就是 山东 半岛地区。但为什么会把 山东 半岛称之为胶东半岛呢?多方查阅资料可知,胶东的来源因为一条河。 在胶莱平原出现了两条河流一条叫做胶莱河,一条叫做胶河。已知胶莱河是元代开凿的人工运河

中国家庭

• 2022年齐鲁8日行【青岛-青州-济南】看山望海访古村,赏泉游湖访古塔,参观学习博物馆

序言 上次出京,已经是去年国庆节了。由于疫情的影响,错过了春季出游,终于在夏日等到了单位的出京政策放宽了!对于很多旅行目的地来说,夏季都不算是一个好的时间点,天气热,游客多,酒店价格高。但我觉得疫情变化不好说,趁着能出京的时候赶紧出去玩,可不能等秋天。反正秋天疫情没变化,还可以再出京一趟。 之前留意到 青州 是一个比较有意思的小城市;若干年前去过 青岛 ,一直想二刷。我爸听朋友说今年 济南 的泉水好,他很多年前去过 济南 ,也想二刷。这样就匆匆忙忙确定了本次行程,我自己去 青岛 ,然后在 青州 和我爸妈汇合

意适然