自驾游阿里大环线-冈仁波齐转山攻略
2024.02.23发布·566阅读
韩弯弯 1国3城

愿每个人在实现梦想的路上心如磐石。

冈仁波齐

【2023年8月西藏阿里冈仁波齐转山之行攻略】
同行人:五人
8月15日-26日,全程自驾4346KM
租车:5050元,加油2883元 吃住人均大概:3368元
不算来回交通费和个人开销,全程人均5300元左右
D1
拉萨-羊湖-普莫雍错-推瓦村-康马(宿)
推瓦村海拔5070,坐落在普莫雍错湖畔,氧气含量只有内地的一半,世界上最高的行政村落,村里的生活来源全靠畜牧。每年,推瓦村民们会在普莫雍错湖的冰结得最结实的时候,一起把羊赶到湖中央青草肥美的小岛上。等到藏历新年时,再在把羊群赶回岸上,场面壮观。

D2康马-曲登尼玛冰川-
定结县(宿)
中国国家地理评价为“世界的尽头”。村口检票,可以开车到停车场,然后徒步进去。无人机会让放在村口。我们是下午到的,时间上有点紧张,没走到冰川边上。

• 一个人的滇藏之旅­----冈仁波齐转山

D1:拉萨--塔钦 下午1时发车。乘客只有我一个游客,其它大多是藏民和在阿里居住、做生意的四川人。有4位来自昌都的藏族妇女,是专程去神山转山的。她们称我为大哥,到塔钦后我们结伴而行。 塔钦是藏语的音译,也叫塔青或大金,转神山冈仁波齐,就从这里开始。 神山南面山脚下的塔钦(海拔4560米)是过往旅行者的落脚点,同时也是转山的起点和终点。这个面积不大的小村庄面朝广阔的巴噶平原,一条小溪从村中流过。 途中安检严格,多次查身份证、边境证,多次让乘客全体下车,叫名字依次上车。 晚10时,一处公路桥被洪水几天前冲毁,搭的便

琉璃阳光

• 归途之旅——冈仁波齐,一个人的转山(三)

向上,是他远去的背影;向下,是马夫牵着马缓缓下山的背影。 这条路上,有人寻求突破,有人谋求生活。 我想,我应该是两者之间。生活以外、突破未满,我来找寻自己,带自己回家…… 山静似太古,日长如小年 翌日醒来,恍如隔世。 手机显示,时间已过8:00, 心下思忖着拍摄 日照 金山 已是无望;海拔仪显示,高度接近5200米,强忍头痛挣扎着坐起来,明显感觉头重脚轻,整个人似乎被一股无形的力量拉扯着,不断地往下坠,像是脚下有个深不见底的黑洞。 高反业已加重,除了沉着应对别无他法。静坐了十分钟,喝了几口热水,吃了一袋水果泥和两

洛桑措

• 天上阿里(二):24天游走阿里大环线之南线(仲巴县--札达县)

D9(19日):仲巴-帕羊-冈仁波齐-玛旁雍错 住宿条件:及乌村客栈 ,5人床/房,外面公共旱厕;卫生条件极差 饮食条件:午餐霍尔乡,口味一般;晚餐客栈餐厅,口味尚可; 道路条件:G219国道 一早离开新 仲巴 县城,在离县城20余公里处,路边可以看到一片沙化土地,金色沙丘高低起伏,远处的马泉河如蓝绸般飘动,因地势平坦,河面在此铺开如湖泊,在远处露出小尖顶的雪山应该是海拔8090米的安纳普纳峰。 以及海拔8172米的道拉吉里峰(下图最左边的雪山)。 过了山丘不远就是著名的帕羊大草原, 帕羊草原 是 西藏 最美九大草原之一,作为

Backpacker

• 与神对话——阅山河 观天地 见众生 寻自己

遗憾&幸运 冈仁波齐 留给我的印象就是无尽的难以忍耐的头疼,去年在塔钦停留一夜最终决定不去转山,决然离开,没曾想在这么短的时间内再次来到这片土地。 今年的行程并没有要来到这里的打算,原计划从 雨崩 徒步结束后就打道回府,可耐不住身边队友的执着便又一次来到这里。就没曾想过转山也有时间限制,幸运的是刚好在开放日(5月1日)来到这里,不幸的是因大雪封山,开放日最起码要延迟到5月4日,具体日期还得看老天是否赏脸。 没办法,只能等待,既然等待不妨去一海拔相对低点的地方停留几日,便从 萨嘎 直接到达 普兰 。既然有相对多

猫的呢喃

• 我终于在2020年前独自完成了冈仁波齐转山

“在 西藏 ,一个佛教徒一生最大的心愿莫过于去 冈仁波齐 朝圣。他们认为: 围绕 冈仁波齐 转山一圈,可洗尽一生罪孽; 转十圈可在500轮回中免受地狱之苦; 转百圈者便可以升天成佛。 而释迦牟尼诞生的藏历马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。” 对 冈仁波齐 的第一印象始于2016年,那时我在 尼泊尔 待了40天回来,因为很喜欢 尼泊尔 ,也因为在 尼泊尔 的15天徒步经历,所以回到 拉萨 的头几天,在青旅跟各路小伙伴分享 尼泊尔 的所见所闻。 也就是在那时,听到有小伙伴说起有人在 冈仁波齐 转山,当时还听转

捡故事的人