春节祈福之路四福建半月里、福州长乐
2024.02.23发布·63阅读
心灵之舟

一山一水一人生

长乐

因为对畲族古村落的期待,所以又是摸黑翻山越岭赶到了,好在一路上车很少,到村子才7点,但是只有我一辆车,很小的村落。带着期待,一点点的问有没有住宿,终于问到了一家,仅有的一家能够住宿,几颗悬着的心落地,不用跑回县里,条件就不去考虑多少了。老板很淳朴,我和她交谈一会,我们使用她家的厨房做晚饭,用找她要几个鸡蛋,她都不提钱的事情,甚至还要给我们热热中午留下的挺不错的菜,我忍不住吃了些吃了些小贝壳类的,很新鲜。第二天出发的时候我还是多给了她一些房费,算是对她的热情给予的肯定。
       第二天起个大早开车去海边看日出,很可惜云太多了,赶回村子,景区还没人来上班,直接开进来到了住宿门口。再来仔细看看这个少数民族的小村子。原来,看起来不到100户人家,我住的地方属于新村了,老村子就在一进村的大榕树旁往山上走。半月里被誉为"畲族历史文化名村",村民大都姓“雷”(畲族四大姓氏之一),是一个纯畲族古村落。大榕树旁边的龙溪宫有近3百年历史属于省级文物保护单位,龙溪宫我初以为是祠堂,但不是。首先墙檐上飞檐翘脚比较多,还有门,不大可以开关;里面是长条形,地面两侧高,中间低,最后面有戏台一样的地方,木制的,最里面的神坛供奉的是畲族人民信奉的神。两
边和顶部也都有木制的,顶,斗等,很复杂。看介绍这里除了祭祀还可以看戏。沿着宫旁边的路走不远就是古寨门,比较小,但可以守得住身后几百人的安宁。村里的雷世儒大厝、雷位进故居、雷志茂故居、秀才院、雷氏宗词(均被省政府列入文物保护单位龙溪宫的附属保护单位)。看了村民雷其松自费办起的"畲族民俗博物馆"这里收集了相当数量的涉及畲族人民生产、生活、风土人情的历史文物,还真是增长不少知识。在龙溪宫身后的古村绕个半月,在另外几颗大榕树往下走的时候,人流量大了起来。一个可以照出月里人影的石阶,都在抢位置。确实,照片出来后更增加了这个小村子的古老,安宁,独特。
      午饭后开始赶往
福州长乐,想看看游神的风采。先看看长乐区安排的,听说封了好几条街道,规模宏大。我们就住在附近,安排好住宿,街道还没有什么动静,但交警,保安等陆续到位,我们赶紧吃饭,等回来发现已经封锁道路了,想到对面起点的,没法去了,只能在十字路的对角线处远看了。开始还只有前面一排人,陆陆续续来了不少人,感觉站好位置,保持住目前能看到的情况。7点,震天的锣鼓声响了起来,一条巨大的精致的龙出现在队伍的最前面,黑夜里特别显眼,人们兴奋起来,让我回想起小时候到街上看龙的情形,只是这里人更多,离的有点远。紧跟着的是巨大的锣鼓队,怪不得声音这么大。然后就是万众期待的大摇大摆的三位游神了,活跃的马夫和另外一位游神也稍有互动就过去了,后面还有不少方阵,古装美女,现代光影美女,高跷队,甚至老年队都有。追着队伍跑了会还想多看几眼游神,可是路边的人越来越多,前行困难,只好作罢,停下来再看一会。却越发觉得离我们想象的还有点远,不够真实,气氛看起来有,但又那么的被控制,切身感没有。带着点失落,不久活动就结束了。想着明天还是去村里看看吧。

• 福州长乐十七孔自驾游

导航:十七孔,景区免费。门前的滨海路绝对是 福州 最美海边公路,景区对面有很多湿地,也非常美,停车点很多,非常方便。

滋啦滋啦

• 余杭甘岭水库长乐林场露营

这次去 长乐 林场露营,早上一大早就爬起来了,和女朋友吃完早点,就背着三脚架出来采风。早上日出时,人非常少,甚至没有,但是这恰恰是最美的时光,也就是摄影magic time,光线特别好,没有风,水面寂静,没有波纹,恰似一面镜子,真的很好看。这些图片都是我尼康D750+16-35f4出的片子,之前手上有个20 1.8g但是毕竟是定焦,个人觉得还是多拍点风光实在。 走到大坝上,一眼望去,似乎有点 欧洲 小镇的感觉,挺不错。 这张是前一天下午去拍的日落时分,远远望去的小 富士山 就是娘娘山了,暖暖的阳光,照的人很舒服。 这是水库全景图,