甲辰龙年新春行通济
平平 11国148城

健康 快乐 富裕

佛山

2024.02.22 ·1天

2024年2月22日(龙年正月十三),佛山传统习俗行通济进入倒计时,吃过晚饭后,我们提前一天步行通过通济桥,“行通济,冇闭翳。
       “行通济,冇闭翳”的历史由来:
        旧时
佛山四面环水,出入必须过桥,原有的木桥无法满足商客们携带行李货物通行的需求,佛山人民因此十分“闭翳”。通济桥就是在这时修建的石板桥,解决了商客带货通行的难题。“行通济,冇闭翳”这句俗语便是指到通济桥上走走,就能消除疾病、烦恼,得到幸福、安康,表达了人们的美好愿望。
       从明末清初开始,每逢正月十六,
佛山家家户户都会扶老携幼,由北往南走过通济桥,祈求来年平平安安、顺顺利利。《行通济》一书中提出:“到了乾隆年间,行通济之风日趋旺盛,每到正月十六,从清早到午夜,各家各户,携子带女,手举纸制风车、风铃、小花灯,拥到通济桥边,再绕道回家。”
       行通济的时间原本应是农历正月十五晚11时(子时)开始,正月十六晚亥时(10点)结束。而到了当前,行通济的时间已经从正月十五就开始了。随着行通济活动的规模逐渐扩大,今年行通济活动的举办时间已扩充至三天,从正月十四至十六。

佛山人行通济,最大的特色就是要带风车、风铃和生菜等吉祥物。风车象征着“时来运转”或者是“一帆风顺”;与风车一样,风铃也有一个相当好的寓意,就是预示着今年走完通济桥后会招来福音;生菜被叫做“胜意菜”,手拿生菜行过通济,寓意这一年都会“万事胜意”。

• 参观游览佛山祖庙

[择自百度] 佛山 祖庙位于 广东 省 佛山 市禅城区,北宋元丰年间(1078—1085年)始建,明洪武五年(1372年)重修,至清代初年逐渐成为一座体系完整、结构严谨、具有浓厚地方特色的庙宇建筑。光绪二十五年(1899年),祖庙大修,形成今日的祖庙建筑群。禅城祖庙与 肇庆 悦城龙母庙、 广州 陈家祠合称为岭南古建筑三大瑰宝,现为国家级重点文物保护单位。祖庙的正殿里庙内还陈设了许多珍贵的艺术品,如70件30种兵器铜墙铁壁仪仗,直径1.31米的巨型铜镜、大型铜鼎、铜钟和香炉。铁器有大铁鼎、铁鼎、铁画等等。园内还陈列有石刻匾额,明、清时期的

大哥

• 寻味禅城|佛山美食游玩攻略

前言 对任何一个吃货来说,都不可能不对 广东 感兴趣。 放眼全国, 广东 这个美食界的大网红真是让人嫉妒不来的存在。无论是“好吃到不需要米其林”的 广州 、“粤厨之乡”的 顺德 、美食多到让人尖叫的 潮汕 、海鲜生猛肥美的 湛江 、还是被陈晓卿加持过的 东莞 ,在吃货圈都是地位超然的存在。一些看似低调的城市也非常能打, 清远 鸡、 台山 黄鳝饭、 中山 乳鸽...单拎个名字就让人垂涎三尺,甚至就连“美食荒漠”的 深圳 ——椰子鸡也是全国第一。 难怪一有出门觅食的念头,便想着打个飞的来 广东 大撮一顿! 当然,“打飞的”对翔哥

XIANG翔哥

• 南风古灶 世界陶文化圣地—冬游广东佛山

前言 💥 这次 广东 佛山 之行的最后一天去了南风古灶景区,南风古灶—世界陶瓷文化的圣地,而我在此行之前却对此不甚了解,有点惭愧的同时也是意外的收获,旅游真是填补了我好多知识面的空白和浅薄。如果从客观上找原因,那只能说我原本是北方人,对禅城印象深刻的是走入千家万户的小家电。这次南风古灶的惊鸿一瞥, 佛山 陶瓷文化的博大精深即潜入我的心底。 💥此篇游记以本人2019年12月17日游览拍照的照片为主体,分三个部分即南风古灶景区;陶瓷艺术展品;石湾陶瓷博物馆为标的介绍主要看点。 第一部分 南风古灶景区 1. 南风古灶—五

紫冰忆梦

• 48小时,吃掉25+家店!2024清明去哪儿玩 之 广东.佛山.顺德

前言 准备工作 做好的攻略 订好往返路程、酒店 想要去的景点 提前查好了部分路线 Day 1 重庆~广东.佛山.顺德 1.在路上 2.周大娘牛乳 3.城市快捷酒店 办理入住后,在酒店附近转转 4.星巴克 5.围苑饭堂 太紧俏了,不想排队太久,就没吃 6.凉茶店 7.大良钟楼 8.环市北站 9.肥光鱼生 10.渔人码头 11.711 12.仁信老铺 Day 2 清晖园+和美术馆+逛吃逛吃 1.香云纱 | 早茶 2.清晖园 3.何姨葛水 4.李小马水牛奶 5.华盖路步行街 6.大鼎牛肉 7.嘉嘉金鱼档 8.华叔咖啡 9.围苑饭堂 10.和美术馆 11.% | 和美术馆 12.水仙头私房菜 13.明心饼屋 14.民骏龟

爱喝奶茶啦啦啦

• 岭南禅城佛顺之旅-计划了好久的深度佛山顺德之行,为了打卡网红酒店为了舞狮和叶问

序 大概是2年前在一家淘宝店看到了极美的法式酒店,室内的装修和室外的庭院都长在审美上,找了半天终于知道是 佛山 的罗浮宫索菲特酒店。 佛山 不也是一直想去的一座城市吗?2002年曾经深度的游玩了 广州 和 肇庆 ,14年又去了 潮州 汕头 和 韶关 ,而 广州 周围的 佛山 顺德 惠州 也一直在计划中。2021年的年底抽空去了 广州 的沙面和东山口,想着一定要好好排个计划玩一玩 佛山 ,去看一场祖庙的舞狮、去叶问故居、去李小龙故居、去 顺德 吃正宗的 顺德 菜,当然还有各 大新 晋的小众打卡点。来一座城,品一座城,历史的要看,网红的也

YYY是勤劳勇敢的露露

20249 14