雪后清园
徐来 2国81城

让生活的每一天留下你的足迹👣

开封

2024.02.21 ·1天

甲辰龙年春节,古城开封上了全国热搜,排名全国春节旅游热搜地第五名。作为一个热爱旅游的地地道道的开封人我也想说说开封,说说开封“清明上河园”的旅游热。正赶上这两天下雪,本以为雪天清明上河园里游人不会很多,想去拍拍雪天的清明上河园,谁知到了清园看到的还是人山人海。既来之,则安之,来都来了,拍几张吧,发到网上,以飨网友。
       我从小在
开封长大,清园自建成以来,我很少进入,仅有的一两次还是陪外地的亲戚进入游玩。开封本地人为什么不喜欢进清园?在我上高中之前,现在的清园那块地还是一片荒芜。有几处水坑,连片的荒草地,因为太过荒凉,所以市民没事很少去那里走动,因为偶尔还会有刑事案件在那里发生,所以家人更不让去那里玩了。大概是我上大学以后,听说那块地被有钱人买走了,要开发,建旅游景区,后来慢慢的,一年比一年热,一年比一年好。
        我想,历史上张择端所画的《清明上河图》上的那条街应该是有的。按照
开封城的历史发展布局,它最有可能的位置应该是在现在的中山路一代,因为据考古发现,现在的中山路是开封城地下埋的几座古城的中轴线,从来没变过。并且现在在这条街上还发掘出了宋代的州桥遗址,此州桥是不是就是清明上河图上的那座热闹的桥梁呢?据明代《明成化河南总志》记载,“州桥明月”是汴梁八景之一,此州桥在《东京梦华录》里也有记载,也是《水浒传》中王志卖刀故事的发生地。可见当时北宋东京城的繁华程度已不比一般。

开封是最早公布的国家历史文化名城之一,战国魏、五代后粱、后晋、后汉、后周、北宋、金朝七朝古都。来到这样一座城市,看历史?应该是在历史书和博物馆中寻找。看风景?开封地处华北平原,没有奇峻的高山流水,现有的人文景观大多也是后来建造的。那就只有看人文了,看人间烟火气,走入寻常巷陌,看百姓生活,感受古城的人间烟火气,这应该是最佳选项。这几年开封的夜市火了,我想就是这个原因吧。还有一个便捷方式,就是走进清明上河园。据《东京梦华录》记载,北宋的开封城:“正当辇毂之下,太平日久,人物繁阜。垂髫之童,但习鼓舞,斑白之老,不识干戈。时节相次,各有观赏:灯宵月夕,雪际花时,乞巧登高,教池游苑。举目则青楼画阁,秀户珠帘。雕车竞驻于天街,宝马争驰于御路,金翠耀目,罗琦飘香。新声巧笑于柳陌花衢,按管调弦于茶坊酒肆。八荒争凑,万国咸通,集四海之珍奇,皆归市易,会寰区之异味,悉在庖厨。花光满路,何限春游,箫鼓喧空,几家夜宴?”他记清明出游说,“四野如市,往往就芳树之下,或园囿之间,罗列杯盘,相互劝酬,都城之歌儿舞女,遍满园亭,抵暮而归”。他记暮春都市生活的甜美如梦说,“牡丹、芍药、棣棠、木香种种上市,晴帘静院,晓幕高楼,宿酒未醒,好梦初觉。”多么充满人间烟火气。现在的清园,虽然说不上形似古东京城的热闹景象,但神似还是有的,“一入清园,梦回大宋”,欢迎您来清明上河园,感受北宋文化,感受古今汴梁人间烟火气!

• “豫”见黄河之南,“汴”是良辰美景

旅行就像是从发闷的空调房,走到颜色丰富空气新鲜的室外 如果要用一种颜色形容一个地方 对我来说,印象里的 河南 是 黄河 水之黄和古都宫强的鲜红 9月的 河南 ,没有 牡丹 和红叶,也并无凉意 嵩山 少林、黄帝故里、 黄河 湿地、大宋御河… 它们依旧是心中的一抹亮色,是这个地方的梦境。 我想,旅行中最开心的时光不过是: 心中无事,眼中有景 很高兴“豫”见你! 这次旅行目的地, 其实是出发2天决定的上个月就排好了这个月的班表,固定是休假这5天,其实心里之前的打算是去 张家界 和 凤凰 ,在距离休假还有一星期的时候,就开始每天看

半步即天涯

• #城市游记#【豫见】开封 · 清明正当时

时隔两年多(2018),带来一部“大”作。—— 开封 · 宋韵悠长。 2016年4月,还是那个清明节假期,在 郑州 之间,就是 开封 的行程。 那个时候,一切都还是美好的,一切都还是很好的。 清明去 开封 ,再看清明上河图,也算是正当时。 Day 1 夜到开封 接 郑州 游记“第一天”: 暴走一日,疲惫啊,劳累啊,等待从 郑州 东站去往 开封 的郑开高铁。 下一站,宋城路站。 是的,郑开之间是城际铁路,所以列车就是C字头的~ 郑开城际铁路 · 宋城路站 宋城路站是郑开城际铁路的一个车站,也是当时郑开城际铁路深入 开封 市区的最后一个车站。

Polon

• 豫见开封(5)— 锅贴人生

怕被夹,用拼音写这家百年老店的锅贴 接下来正文: 一直以为锅贴是唯 上海 独有的著名小吃,君不见那么多的人海外归来第一件事就是说要吃 上海 生煎和 上海 锅贴,他们在国外实在是馋死了,回来要迫不及待地解解馋;想自己小时候,父母加班到很晚回来,父母往往会在早晨关照好晚上去摊头上吃晚饭吧,那时心里会一阵高兴,那时俺喜欢去吃锅贴,那层皮焦黄芯流汤的锅贴在出锅前撒上一把葱,再撒上一把芝麻,香气就扑鼻而来,那味道是叫人产生向往的,阿叔(网名:慧心溯源)的吃法通常是买二两或者三两锅贴,就着一碗牛肉粉丝汤或者一碗小

慧心溯源

• 豫见开封(7)— 人生如戏

开封 的著名人造景点—— 开封 府 接下去正文: 阿叔(网名:慧心溯源)新年后某天接到一个推销电话,感触很深,阿叔平时一旦接到“你好,能打扰你几分钟时间吗”之类的电话一概是轻轻搁下或者手机上直接就无声了,因为可以肯定百分百是做理财或者基金或者人寿保险的,最近几年索性连费通信录上名单的手机也不接了,怕的就是心神不定之时被湾湾的几个一级代理诈骗电话给坑了,有人说真有人电话找我有事不就耽误事了吗?我想说的是电话打不通我真有事找我可以发短信呀。 何况阿叔历来对保险嗤之以鼻,认为商业保险都是坑,一步一个坑步步

慧心溯源

• 在开封溜达三天,做一回宋朝人

趁着假期的尾巴打算和小伙伴穷游一波 河南 ,由于想出去玩又不想动,就选择不去爬山了嘻嘻😁莫名其妙的把第一站选择了 开封 ,可能更急切的想去看看清明上河园吧 先简单的说下我们在 开封 三天的行程 交通🚄单程172元 北京 到 开封 只有两趟绿皮车,为了节约时间我们选择了晚上22:35出发早上8:33到达的1303次车。(事实证明,在卧铺上睡一觉真的太难受了😣旁边大叔一直在打呼噜呜呜呜) 住宿🏨一天125 TL酒店式民宿( 开封 市政府小宋城店) 我们是在携程上订的,由于提前没做攻略,所以到了之后发现酒店离景区有点远。 开封 市很小景区基

蕾蕾会瘦哒