Mar
2024
俄罗斯贝加尔湖|-28℃,西伯利亚钻石蓝冰,一眼万年
2024.02.22发布·5.5W阅读
饭团karenchow 32国265城

给岁月以文明,而不是给文明以岁月。我们都是阴沟里的虫子,但总得有人仰望星空。 所有文字图片视频均为本人原创,非经本人同意请勿转载。

目的地

贝加尔湖

出行时间·天数

2024.02.10 ·9天

人均费用(人民币)

一路向北~追(蓝)冰贝加尔湖
每当西伯利亚极寒之风呼啸而至
贝加尔湖就迎来了一年中最美的蓝冰季!
洁净通透的冰面、垂直锋利的冰挂、浑厚壮阔的冰融、纤陌纵横的冰裂、细腻带着生命跳动的气泡冰……
这里,满足了我们对冰雪的一切想象~
那就出走吧!
让我们一路向北,深入西伯利亚雪原,迎战西伯利亚寒流,追逐一场 关于
贝加尔湖的蓝色梦幻~
注意事项写在前面:
1、【语言】
伊尔库茨克当地英文完全不通行,就算是大型超市也看不到半个英文字母,当地人也不会英文,所以如果不懂俄语,沟通起来会非常吃力。
2、【购物】因
俄罗斯美国制裁,所以VISA,MASTER都不能使用,银联也只有在大城伊尔库茨克的某些大型商场才可以使用,所以出发前一定要兑换好现金,要不寸步难行;至于物价,本地生活相关的对比广州会低不少(当然不包括中国去的),巧克力十几元就可以买到,新鲜鱼子酱四五十元一大盒,肉肠和熏鱼都很便宜,但难觅绿叶菜。
3、【饮食】只有
伊尔库茨克有中餐厅,利镇和奥利洪岛都没有。特别是奥利洪岛,有钱也花不出去,所以请提前准备些干粮再上岛。
4、【安全】财物安全自行注意,哪里都有小偷,但目测整个
贝加尔湖地区治好都较好;冰上行动请务必自备【冰爪】,要不很容易滑倒摔伤,轻者膝盖淤青,重者骨折骨裂。
5、【重要!出入关】
伊尔库茨克海关真的……办事效率巨低下,由于他们难以辨别中国人的面孔,所以经常一个人过关耗时7-8分钟!本地人还要有特权不断加塞!最可怕的是,海关不会英文……所以如果赶飞机,请务必提前至少3小时到机场才比较保险(可以的话,再早点)!
6、【负责任旅行】
贝加尔湖不只是俄罗斯的,它是全世界的,所以在旅游的过程中请务必注意保护环境,所有个人垃圾请务必自行收拾带走。

推荐游记

• 蓝眼睛的魅惑----被馅饼砸中的贝加尔湖之旅

2018年09月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 小时候就听过苏武在“ 北海 "牧羊的故事。长大后知道那个地方叫“ 贝加尔湖 ”。读了毕淑敏的游记,听了李健的歌,便对“蓝眼睛”心生情愫,设为此生要去的地方之一。忽然一天,这个机会倏然降临,便又开启了一段说走就走的旅程。明天, 贝加尔湖 ,我来了!!! 小时候就听过苏武在“ 北海 ”牧羊的故事。上学后知道那个地方叫“ 贝加尔湖 ”。再后来,读了毕淑敏的游记,听了李健的歌,便对“蓝眼睛”心生情愫,设为此生要去的地方之一。 8月底。一日正在办公室枯坐,突然微信

闲云野鹤2010

5106 212
  • 踏歌而行——探秘贝加尔湖

贝加尔湖 位于 俄罗斯 东西伯利亚南部,是世界第一深湖、欧亚大陆最大的 淡水 湖。湖长636千米,平均宽48千米,面积为3.15万平方千米,由地层断裂陷落而成,湖面海拔455米,平均水深730米,最深处达1637米。 贝加尔湖 中国 古称 北海 ,曾为 中国 北方部族主要活动地区,著名的“苏武牧羊”就发生在这里。而著名歌手李健的“ 贝加尔湖 畔”更令此湖声名大噪。2018暑假,我们一行9人踏上了 贝加尔湖 的探秘之旅。这次我们选择的是落地包车自由行。 DAY1 南京-北京-伊尔库茨克 8月9日上午10点半,团友们准时出现在 南京 南站检票口。11点钟

milefo1973

13304 0
  • 开往西伯利亚的列车,从乌兰巴托到贝加尔湖(贝加尔湖篇)

离开 乌兰巴托 (游记地址: http://www.mafengwo.cn/i/6193310.html ),接下来要搭乘最期待的西伯利亚火车了 , 乌兰巴托 到 伊尔库茨克 的263次火车上晚上8:40,每天都有,1200公里左右要开行35个小时,刚好2个晚上一个白天。第3天早晨7:40到 伊尔库茨克 。节省2晚酒店钱 ,还可以泡杯茶,透过车窗任由广袤的草原在眼前掠过。火车经过很多地方都是无人区,正值深秋初雪,外面成片黄色的植物,青色的草地,白色的飞雪,碧绿的沼泽,忽而乌云压顶忽而蓝天白云,这——是一场色彩盛宴。 蒙古 列车是老式的蒸汽列车,绿皮车,车体有些斑

15152 195
  • 【旎好•世界】初冬,在伊尔库茨克遇见西伯利亚冷空气

贝加尔湖 畔,有苏武牧羊的历史故事,也有 法国 探险家西尔的隐居生活。有北冥有鱼其名为鲲的庄子语录,也有 贝加尔湖 水怪的神秘传说。有西伯利亚铁路沿湖而建,也被一万亿株白桦林深深围绕。谢谢各位看客能点进这里,先献上这次在 伊尔库茨克 旅行录制的小视频,再慢慢讲述我们的旅行故事。 未来得及在九月深秋来看层峦姜黄的北国秋色,也未等到二月蓝冰封冻的 贝加尔湖 ,在冬天刚刚开始的十一月,我们光顾这座被称为西伯利亚心脏的童话城市- 伊尔库茨克 ,体验一段极寒的旅行。气温骤降,似乎错过最佳的景色,旅途的小惊喜和小意外又

Yvo旖旎

7075 32