2024年2月1日 环岛骑行D4 东方市—黄流镇 骑行6时36分 距离101KM 爬升232M
2024.02.22发布·73阅读
青藤爱骑行

骑行是我的最爱,开车太快,走路太慢,骑车正好,单车带你浪迹天涯。

乐东

2024.02.01 ·15天

1月悄然的离去,今天我们迎来了一年中最短的月份2月,昨晚也是我们西线骑行第一次住在市区里,一个位于海南西部的城市,紧邻北部湾,对面就是越南,它的名字却叫东方。早上在酒店楼下吃完一份炒粉,看到隔壁有家武汉的中百罗森便利店进去买些路上的补给,以为可以用武汉的i中百电子卡,试了几次都不能支付,应该只能在省内通用。不过还是为家乡的连锁超市品牌点赞。出发前,队友平小要去东方市517驿站给单车安装一个水壶架,然后再买个保温杯。我们跟着导航来到了东方517,驿站位于一个当地的居民区,自己的小院内,房主说这里只负责还车和住宿,维修车子要去琼西路的喜德盛专卖店,他们是一家的。在驿站遇到了一个前来还车的骑友,他说昨天路上骑行时速度过快,只顾欣赏路边的风景,没注意看前方的路况,突然撞到路边停的电动车,脚被摔伤,无法继续骑行,环岛骑行梦只能遗憾的终止。我们来到琼西路喜德盛专卖店,一个实习的女技师给平小装了水壶架,和老板交流了一会儿,他说环岛旅游公路修通后,海南骑行的明显增多,给他们单车行业带来了很大的红利。聊天的过程中,路边过去几波环岛的骑友,她们骑得是公路车,没有带行李,应该是有保障车,或者是本地的骑友。沿着海边港岸街骑行,这里是东方市的渔港综合市场,各种海鲜味道让人难以呼吸,路况也非常差,不该拐进来骑行。我们从八所港派出所前又回到了海南环岛旅游公路,东方市区这段使用的老路,目前没有刷黑。在海南铁路博物馆门口打卡后,往鱼鳞洲风景区出发,去年自驾时也在鱼鳞洲停留了2个小时,沙滩的太阳伞下喝着椰子吹着凉爽的海风,看着远处的风车转动,远处礁石上古老的灯塔一直为过往的船只指引着方向,小孩们在礁石滩上耐心的寻找着机灵的小螃蟹,还有各种海螺和贝壳。今天我们在此停留了片刻,合影留念后就匆忙离开了。八所港曾是解放海南最后一战,原来称八所滩、八所潭或通海滩,从隋代设立感恩县至1958年,这一带均为感恩县辖境,未开发前,八所港水深约1米,只能停泊一些小渔船。1939年初春,日军占领海南,为了掠夺中国资源,1942年在此建港,建有5000吨级矿石码头等,民国时期失修,至1956年重新修建。离开八所港,我们继续前行,依旧是水泥路面,穿过一片工业区,在这里看到了大烟囱冒着白烟,很不可思议,海边还有一排风车在海风的吹拂下不停的转动着。出了城郊,路面变成了刚修的柏油路,今天气温较高,在路边的树荫下休息片刻。骑过感城港大桥,已时午时,该找地方吃午饭了。看到主路左边不远是感城镇,我们决定骑车去镇上吃饭。在市场旁边的小店吃了一份炒粉,老板娘很善于交流,让我们帮她宣传下,她家的饭菜很实惠,味道好价格便宜,服务更是没的说。在市场旁的地摊上买了点儿芒果带路上吃。下午突然刮起了逆风,逆风中骑行是对骑行者耐力最大的考验。今天没在路上多停留,路两旁都是哈密瓜和蔬菜大棚种植基地,却看不到卖瓜的,也没有补给的商店。看到有哈密瓜大棚已经开园了,我们打算进去找些小瓜吃,老板说都被游客摘完了。那就继续赶路吧,抬头一看远处出现一座座高山,那就是尖峰岭国家森林公园吧,主峰最高海拔1405米。尖峰岭地区位于海南省西南部乐东黎族自治县和东方市交界。尖峰岭林区面积为472.27平方百米,为海南岛五大林区之一,是中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林之一。这次就只能远观不能近玩焉,以后有机会再去看看。过了尖峰岭,出现一片海滩,也没力气打卡了,此刻只想早点结束逆风骑行,洗个热水澡躺下休息。我们来到莺歌海镇,茂名的骑友他今天的目的地是莺歌海镇,祝贺他完成今日的骑行,我们离黄流镇还有十几公里,不远了,加油。路边看到为开发旅游而修建的新盐田,田里还有几座盐堆,我拍照的欲望都没,因为去年自驾游去了莺歌盐海盐厂,那里才是真正的老盐田,六十七年代的厂房,小火车等都是打卡的好地方。在离黄流镇还有5公里处,碰到一个亲子游的骑行团队,掉头跟拍了一段视频,只为记录夕阳下最美的骑行者。今天终于平安顺利的抵达乐东黎族自治县黄流镇,这次为什么选择住黄流镇,因为去年我自驾环岛时也是在黄流住宿,热情好客的黄流人给我留下了深刻的印象。镇上建设的非常不错,家家户户都是别墅,并且非常气派,也有很多私人的高层旅居公寓出租。镇上有火车站,还有楼盘,电影院,大型商场等,和很多县城的规模相仿。消费也不高,晚上依旧是在我去年吃饭的那家餐馆吃饭,却没有找到去年住宿的那家宾馆。至于黄流镇人民为什么这么富裕,后来也问了很多在海南工作的或者生活过多年的人,说法各异,在此就不一一赘述。

今天的骑行轨迹又是很完美,紧贴海岸线,总感觉自己有点儿完美主义,一看可以看出今天骑行经过的镇还是不少。
昨晚住宿的酒店,东方市柏尔曼酒店,值得推荐。
在酒店附近过早,海南的炒粉味道真是好极了,百吃不厌,辣椒是灵魂,外加一碗海鲜汤。

• 【超详细攻略,不定期更新更多美图】海南乐东,尖峰岭国家森林公园登山露营

尖峰岭国家森林公园,在位于海南省西南部的乐东县境内,属于一个尚未完全开发的热带雨林景区,或者说是游人比较少但设施设备齐全的国家森林公园。 第一张照片就用的自己这次在尖峰岭主峰上露营时所拍的星轨照片。之所以会去尖峰岭,源于在一个新浪微博好友的相册中无意看到了其拍摄的尖峰岭上的星海照片。真的自从2013年3月份的牛背山之后,再也没有见过这么美星海了,于是将尖峰岭加入行程计划之中,也是自己2015年的第一次户外行。 先提供一下交通方面的信息: 三亚-尖峰路口(八所方向) 29元 08:20上车,耗时1小时59分59秒到达。虽然

玉京子

• 爱我海南之夜爬尖峰岭

继2016年1月3日来过 乐东 尖峰岭天池,11月12日,带上老婆,和哥哥一家,5人两辆车,自驾环岛西线游。 我就为夜爬尖峰岭拍日出而来。 装备:一日徒登山包、自拍杆、登山杖、护膝、头灯、冲锋衣、佳能无敌3、三脚架, 八宝 粥、帽子。 路径:从 海南 省 保亭 县出发,经 五指山 市到 乐东 县,全程200公里,5个小时。 五指山烈士陵园 朱德亭 五指山 革命位于 海南 岛中部 白沙 、 保亭 、 乐东 山区,创建于1947年春,以琼崖区党委,琼崖临时人民政府和琼崖纵队司令部驻地 白沙 毛贵(今属 五指山 市毛阳镇)为核心区,方圆一万多平方公里,约

明的视界

• 乐山居——乐东旅游新的打卡地

在蚂蜂窝的问答里,我回答了一个问题,那就是: 中国 国内有哪些适合居住一周左右的静心小镇? 我的回答是:我给你介绍一个可以静心住下一周的小城吧。相信你一定听说过 海南 三亚 ,那是全国最好的旅游目的地。可是你听说过 海南 的 乐东 县吗?就在 三亚 的隔壁紧紧相邻,同在北纬18度,却没有 三亚 的热度。她就像 泰国 的 清迈 一样,非常的清新。交通也很方便,环岛高铁在 乐东 县境内有3个站,和 海口 、 三亚 一样。 乐东 县的全称是 乐东 黎族自治县,位于 海南 省西南部,靠山 临海 ,东南与著名旅游胜地 三亚 市毗邻, 西北 靠

华舟