318川藏南线徒步纪实之 Day 00:雅安集合
2024.02.21发布·27阅读
幸福 1国1城

人生天地间,忽如远行客。

川藏南线

2023/05/31 Day 00:雅安集合【海拔577m】
一早从北京大兴机场飞往成都天府机场,之后坐轻轨到成都南站,换乘火车一路前行雅安雅安六年前有过一面之缘,那时随团队徒步四人同路过并住宿冷碛镇,匆匆而行并无太多痕迹。此时,再遇故地,略有熟悉而又更多陌生。

雅安市位于川藏、川滇西公路交汇处,曾为西康省省会,距成都140千米,素有“川西咽喉”、“藏区门户”、“民族走廊”“雨城”之称,国道108和318线穿城而过,故小伙伴择此汇合作为出发地。

过了中午时分到达
雅安西门车站,找到宾馆与发起人小Z会面,互相寒暄。小Z小我2岁,来自重庆,计划路途徒步露营。隔壁屋00后女孩小秋,来自广州湖南益阳人),至此徒步小队三人正式成行。三人相识闲聊,毫无陌生感,虽是初相逢、却如旧相识。小秋跟团去过西藏、也有一些户外经验,小Z是提前两三个月做了锻炼、进行体能储备,鉴于户外经验及年龄均略多于二人,我也无形中成了团队老大哥。之后互相交换手机微信,熟悉行程计划、盘点各自装备物资药品,商议简单注意事项,路途互相照应、量力而行,身体不适及时沟通,餐食住宿费用AA,药品干粮饮水自行配置。

稍作休息后,见小Z还在睡,便出门闲逛。附近紧邻青衣江,为大渡河支流。此段江水青绿、水流湍急,
河内不时有裸露河床、遍布卵石。见江畔有巨石堆,遂脱去鞋袜,沐阳而坐、依岸洗脚,放任凉意肆意流淌。近看西边西门大桥上西蜀望月楼傲然挺立,远眺东处雅州廊桥横跨青衣江两岸、依偎绿水青山。

时许,小Z寻来,遂沿江而行、拾景寻趣。江畔绿植郁葱、茶摊林立,居民打牌、喝茶、摆摊、闲唠,各有其乐。岸上遇一茶马古道小展馆,馆内讲述
雅安中国南路边茶茶马古道的起始地历史、陈列一些货运器具旧物。行至廊桥上,但见廊桥为二层、局部三层仿古建,桥宽22m、桥长240m,建成于2005年,为国内最大最长廊桥,两侧及桥上层现几乎全为商铺、并不十分热闹,穿桥而过、兴尽而返。

傍晚时分,一行三人就近寻觅
雅安特色小吃“哒哒面”,感觉与重庆小面类似。饭后去超市采购次日干粮、水及零食等,回住处打理背包、装备顿时重了许多,整个背包满满当当、将近三十斤,一路的补给及保障全靠它了,一切顺利!

• 走进空气稀薄地带——川藏南线到珠峰大本营(超全藏区实用干货攻略,神山圣湖蜜月旅拍)

之前在路上,黄大哥问游记写好要多长时间? 我说半个多月吧。 黄大哥说这么久你要憋死我。 现在想想,真是太乐观了。 从 西藏 回来已经半月有余,尚还没有想下笔的念头。 望着手机和相机里八千余张照片..头疼.. 游记从2018年10月开始提笔,中间忙于各种俗事而反复停笔,再到修完图片至完结时已近转年4月。 我曾一直想能有大段的时间,从 甘肃 出发,经 青海 ,到 西藏 ,下 四川 ,出 云南 ,一个人、一次性,把 中国 西部走完。 那时候还没有鹏哥,觉得一个人背着包在外面浪,很潇洒,很帅。 年少轻狂,就这么一直想了很多年。 然而当有

✨某⛱

• 国庆三人行——318川藏线自驾10天

前言 2019年和朋友一起走了青甘小环线,2020年和朋友坐着进藏火车抵达 拉萨 ,开始了 拉萨 到珠峰的行程;终于在2021年决定走318川藏线,自驾无疑是进藏最有体验的游玩方式,就这样孤身一人的我开始组队。 千辛万苦终于在豆瓣上组到了三人行,其中一人和我在同一个城市,我们出行前见面并讨论了一些细节,确定了最终的具体行程。 基本信息 318川藏线三人行10日自驾游 成都 集合出发 ¥12000/人 行程安排 9/30 上海 - 成都 ( 上海 飞 成都 ,中转 北京 ,机票880元,别问为什么,问就是便宜) 10/1 成都 - 雅安 - 泸定 县- 海螺沟 (磨西

Demi

• 别样的唐柏古道穿越~这个五月,我们在垭口大雪纷飞,没有虐心,只有远方的信仰。。。

一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生。旅行,能让你遇到那个更好的自己~ 徒步旅行的意义并不在于自虐和经受考验,而是在没有路的远方,眼睛和身体接受洗礼和净化~ 我想,这辈子,最能坚持的事,就是户外&旅行了吧 说走就走的Outdoor Travel 今年计划要走两条长线,一条在 新疆 ,另一条在 西藏 ,但是毕竟季节和假期摆在那儿,暑假才可以潇洒地背上大包出发,期待了特么久都有点心累了。BUT射手座girl怎么可能按捺住寂寞?突然五一劳动节多出一天假期(其实是自欺欺人罢了),眼看病区的患者都康复出院,所剩无几,天大的事儿,有小

夕颜

• 【天空之城】四个女生‖自驾川滇线致我们终将逝去的青春(更新完毕)

最新游记: 【天空之城】携死党||魂归大漠之汉服西北大穿越 关于很多人问的背景音乐: 丽江 小倩《一瞬间》 (楼主已经放到自认为很显眼的这里了,干啥还是那么多人看都不看呢。。。) 一早打开蚂蜂窝,眼前一亮:我们的游记《四个女生自驾川滇线之致我们终将逝去的青春》居然上蜂首了,第一次上蜂首,心情那个激动呀 ,第一时间就给其余三个好友报喜讯。看着驴友们的回复,激动的热泪盈眶。。。谢谢,谢谢大家的支持,谢谢蚂蜂窝的大力推荐!谢谢CCTV,谢谢MTV,谢谢各TV。。。 友情介绍 (左起):1、媚儿(财务总管) 2、达笛 3、达邪

天空之城

• 一车、二人、三段路 ▏穿越梦境之旅,9000公里穿越西藏

缘起 四年前,我写了一篇游记,在游记的结尾,我敲出这几个字: “以后我一定会再次踏上这片大地!” 这片大地名叫 西藏 只是没预料到,来的这么快 让我做出这个决定的原因有很多 怀念在 西藏 路上的时光和经历; 怀念 西藏 的山川湖泊; 怀念 西藏 带给我空灵的内心体验; 以及,未知前方带来的兴奋感。 后来有件事,让重返 西藏 这件事提前了 朋友的离世,让我备受震撼 记得第一次回来后,还和他聊起旅行的过程 他说他一直很羡慕我可以计划自己的生活 我和他认识十年 从青涩的十几岁到现在 只是,人生无常 永远不知道幸运和灾难,哪个

刘不知