春节祈福之路二普陀山
2024.02.21发布·140阅读
心灵之舟

一山一水一人生

舟山

年初二,路上的车明显多了很多,高速也不高速了, 到舟山跨海大桥的时候还堵了不短时间。去观音菩萨的道场,是需要历经一些磨难的---路途遥远;更换交通工具,仅靠汽车还不够,还需要坐船;人多到堵,走路都堵,只有排队,绕圈子的排队,进岛要排队,坐景交车要排队,出来也要排队,都是很长很长的队伍,以至于看到几起互相争吵甚至动手的事件,或许这也是修行。还好,进寺院参拜菩萨的时候,虽然人多,但都没有脾气了。因为人多,最好自备干粮,水也少喝点,否则你又得好一等。
          我带着虔诚的心,对比着两位
菩萨的道场。前面两条的艰辛不算什么,人也都很多,但观音菩萨的信徒更多些,这也应该和《西游记》的广为流传有相当的关系,毕竟观音菩萨在里面可以说是第五主角的存在,他的大慈大悲,救苦救难深入人心。我也是从电视剧《西游记》里结缘观音菩萨的。二十年前曾经来过这里,那时候船坐的更多,但好在人没有这么多,这么拥挤,海天佛国一片安详。如今人是多以至于滥竽充数的太多,破坏氛围的增加。管理难度,和管理目的也破坏了点佛国氛围。地藏王菩萨的道场敬香管理的非常好,“礼佛三支香”只能使用寺院免费提供的,这样就好像众生平等。而且九华山香火旺盛的寺院有很多处,甚至很小的一个庵也有一缕香火缭绕。山里那么多寺院就只有三大寺院香火旺盛,连开山不肯去寺都没有多少,其他不少寺院更几乎看不到香火,甚至门都没有开,那三大寺院,香炉里都是火焰跳动,甚至一大把,一大把的扔进去,引起冲天大火,僧人赶紧拿水浇灭。真的是烧香,却没有敬香。各处卖的的香也随意高价,门票钱已经超过别处门票加车票钱了,景交车也另外安排人收费,多了些金钱气味,少了点佛国清净。这不是佛国应该的样子,真希望景区管理者能够还大慈大悲的观音菩萨一点清净!

• 【舟山定海的漫时光】时光在定海的小城里放缓脚步,我追寻着这里的历史岁月感受时间的温度

序章|让时光在这片海上放缓 城市的喧嚣,高楼林立的环绕——在 大城 市里生活得太久,偶尔也会让人感觉到灵魂似乎被戴上了镣铐,禁锢住了一般。所以,越来越多的人开始选择“逃离”城市一段时间,去到野外山林,听虫鸣鸟啼,看云卷云舒;去到名川大山,听河川汩汩,览云山巍峨;去到海边,听潮起潮落,看海天一色。把自己的身心“放逐”在大自然间,找寻那份独一无二的心灵养料,滋养自己的灵魂返璞归真。 人们总是向往海边,面朝着大海,想起海子诗里的那句“春暖花开”,张开双臂想要拥抱这片蔚蓝。闭上眼睛,感受咸咸的海风吹拂在脸

沈奕铭

• 2017那年正夏,初遇东极,后会无期

这个貌似是东极东福山的标志性景观了吧,东福山 灯塔 。。。 离开东福山那会儿,天气有点阴下来了。。。 码头边上,停泊的渔船也是一条风景线。。。 徒步东福山的确是有点费体力。。。 福如 东海 的确是大气的,可惜那会儿不算晴。。。 东福山上大抵是唯一条可以开车的 盘山 公路吧,风景美美滴。。。 沿东极亭而下那片海,多云。。。 眺望庙子湖码头。。。 一半是海,一半是民宿。。。 山上很多芦苇,很高。。。 回去的船上,遥望 东海 看日落。。。 船舱上,双手托太阳,海平面一望无际。。。 2017年的这个夏天,我一直寻觅着我们是否

马蜂窝用户

• 四大佛山主题游:普陀山之观音不肯去

法雨寺大家玩的时间很长,主要是里面可看性多,看 九龙 壁、看玉佛、看 九龙 拱顶观音,看经幢,一个个看过来时间过去两个小时了,于是导游带大家参观最后一个景点 南海 观世音铜像和不肯去观音院,其中 南海 观音在 普陀山 紫竹林景区,资料显示 普陀山 南海 观音立像始建于1996年,1997年农历六月竣工,总高33米,观音立像工程浩大,实为普陀开山以来之空前大事, 中国 佛教协会会长赵朴初为“ 南海 观音”题词,九月二十九日举行开光大典,为 普陀山 增添了新的人文景观,成为海天佛国的象征。“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观

慧心溯源

• 平凡之路,后会无期

没有了旅行的日子其实是很平淡的,直到昨晚打某个朋友手机听到那铃声才突然反应过来那首歌就是《后会无期》,思绪瞬间回到了那座祖国最东边的小岛上!脑海深处提醒着我,是该留下点笔墨在蚂蜂窝了。 浙江 - 舟山 群岛- 普陀 区-东极 先来实用信息,飞到 宁波 机场,立马在机场出口买大巴车票去 舟山 沈家门,记住要在沈家门的 东港 下车然后滴滴打车过去半升洞码头买东极船票,一天好像就一班或者两班,错过了就等第二天。 在 宁波 栎社机场候机大厅门口机场大巴售票处: 09:45、10:30、11:30、12:30、13:30 停靠沈家门60元; 【从沈家门

无忧游侠

• 【独自去寻欢】去东极“跳岛” 把嚼碎的孤独归还海浪

海风吹过的秋天 远在远方的海风比远方更远 我把远方的远归还给海浪…… 当客船颠簸在十月的 东海 上 船舱内飘荡着邓紫棋充满穿透力的《后会无期》 神游天外享受孤独成了一个人旅行的常态 疫情后说走就走的短途旅行数不清有过几次 但2020年这次真正意义上远离大陆的跳岛之旅, 于我而言却是“疫情元年”最难忘独特的经历…… 我期待着那群名为“东极”的岛屿像三毛思念那粒沙一样飘落在我的视野 缘分总带着一种奇妙跳进生活。 因为志愿献血,四天的假期突然而至,一个生根心底多年的念 头顿 时发芽开花, 岛屿就在那里,只要想去,无关旅

风之七彩