南方小辣椒春节一家老小游河西走廊—第四站张掖(马蹄寺+七彩丹霞)
2024.02.20发布·111阅读
兔咩咩 1国11城

走遍千山万水,看尽世间风景!

张掖

2024.02.14 ·7天

张掖马蹄寺
早上乘坐高铁从嘉峪关南—张掖西,10点多钟到,包车司机已经在高铁站出站口等了,还是提前一天在携程定的包车7座650元。路线安排是上午马蹄寺,下午七彩丹霞。
司机说,因为出发的比较晚,今天行程会比较紧张,下午可能六点多才能回来。
之前计划线路时,纠结了很久,
平山大峡谷和马蹄寺是一个方向的,七彩丹霞是反方向。到底选择哪个?最后还是决定七彩丹霞,不仅仅因为春节期间它免门票,还因为它更具有代表性。
言归正传,上午汽车行驶在去马蹄寺的公路上,远远能看到
祁连山山脉,沿途还是挺辽阔但有点荒凉。大约50分钟到达马蹄寺,司机问我们爬不爬三十三天石窟,我们商量了一下不去爬了,不仅因为前一天的嘉峪关两万步,也因为看到售票处人山人海。最后只买了10元停车票,开车进去的。
春节期间第一道大门门票免费,可以去参观千佛洞,两座白塔转经的地方,还能看远方的
祁连山雪山。站在三十三天石窟外面瞻仰这伟大的工程,看到络绎不绝的人群在石窟内穿梭,你会惊叹古人的毅力和信仰。
看完三十三天石窟,已到中午,本来想在附近吃饭,但是因为春节期间周边商铺基本都关门了,只开着两家店,卖烤肠一根5元或者6元,方便面提供热水10元一桶,还有十元一份的酿皮,还有牦牛酸奶一盒10元或者15元。因为独一份,生意非常好,买东西吃的人很多。我们也是吃方便面加烤肠。吃完后,前去千佛洞。千佛洞有很多大大小小的石窟,那个著名的垂直爬行的药王殿,在外面看了看。
进门处有烧香的火炉,还有一个泉眼汩汩的流着清澈的泉水,立着一个牌子,说泉水有神效之类的,因为觉得可以去除病痛,看到有人用勺子接泉水喝。当然新年新愿望,希望大家都能健健康康。

• 七彩的山峦冲击着我的视觉,那是西部特有的荒凉和壮美

真的挺佩服老谋子对电影拍摄外景地的眼光,姑且不讨论《三枪拍案惊奇》的情节和内容,单单站在高处,看着这一片流光溢彩、色摄人心的彩缎,雄奇壮美,鬼斧神工,在 甘肃 张掖 丹霞地貌面前,这些形容词都如此地黯然失色。 红、灰、白、青、紫、灰黑、灰蓝,曼妙的丹霞色彩就在我的脚下,左脚踩着红色,右脚竟然下面是青色,同一座山上,岩土如一条条彩虹般星罗分布,在阳光的照耀下更是绚烂多彩,精彩纷呈。我们驾车越过一个个丘陵,色彩从不同的角度看都不一样,移动中,丹霞地貌在阳光直射下和山丘遮掩的阴影下,呈现出变幻的色彩。记

达人J

• 醉美张掖,掬一捧甘州晚霞

张掖 以“张国臂掖,以通西域”而得名,古称“甘州”。位于 中国 甘肃 省 西北 部, 河西走廊 中段。 张掖 的景点比较多,最有名的就是丹霞国家地质公园、 山丹 军马场与佛寺石窟。 因为在 张掖 只呆一天半,决定只去马蹄寺与七彩丹霞。这样不用太奔波,游览时间也相对充裕。 在出发前便通过蚂蜂窝提前租好了车,因为七彩丹霞在日落时分最好看,所以司机给我们安排了上午马蹄寺,下午七彩丹霞的路线。 上午—马蹄寺 马蹄寺是 肃南 裕固族自治县下的一个旅游区,距离 张掖 市市区65公里,地处一隅,非常荒凉。最为人称道的便是始建于北凉

小甜饼~

12054 15
  • 祁连山下的玉带一一河西走廊

张掖 、 天水 古时的 河西走廊 地区 张掖 被称为甘州, 酒泉 称为肃州, 敦煌 称为沙州, 武威 称为凉州, 天水 称为秦州。历史上这里长期是多民族混居地区,西戎、氏羌、乌孙、大月氏、胸奴等等都曾在此生活过。唐代“安史之乱”之后被回鹘人所占有,宋代时又被党项人所占有,成为西夏王朝的领土,再后来又被 蒙古 族人所占有。因此,各种文化在此交集,道家、佛家、儒家、基督各种学派也在此交汇融通。其中佛教在这里传播甚广, 张掖 大佛寺便是在各种文化的交集中于西夏崇宗 永安 元年在这里诞生的。 我与老友是在中午到达 张掖 ,放

燕石君