行走中国(288)- 库尔勒 2023
爱旅行的鲍律师 2国124城

库尔勒

2023.10.11 ·1天

吐和高速
2023年10月11日上午,经由吐和高速去往库尔勒托克逊县城至库米什镇这一路都是荒漠,公路在山区迂回蜿蜒,车速开不快,沿途有停车点可以观景。
过了库米什镇,道路才像高速公路的样子。

• 环游新疆•库尔勒 焉耆古国,南北疆分界铁门关,浩瀚博斯腾湖;虽是新疆城市,却不见维吾尔文

库尔勒前言 库尔勒 市是 新疆 巴音郭楞 蒙古 自治州的州府,位于 新疆 中部、 天山 南麓、 塔里 木盆地 东北 边缘。也许你未曾听说 库尔勒 市,但你一定知道 库尔勒 香梨吧!就是这座城市,一座位于 新疆 最 大湖 博斯腾湖边的城市,杜娟河和孔雀河流经市区。市北的 铁门关 也是 丝绸之路 的重要关卡,被视为南 北疆 的分界线,所以你若问我 库尔勒 属于 南疆 还是 北疆 ,我只能说中疆了。 虽然是 新疆 城市,但是这里的大街上看不到维吾尔语,取而代之的是 蒙古 语,因为这里是 巴音郭楞 蒙古 自治州的首付,也是清朝东归土尔扈特部的

飞翔的鱼缸

• 库尔勒—罗布人村寨

罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。”其方言也是新疆三大方言之一,其民俗、民歌、故事都具有独特的艺术价值。千百年来他们与世隔绝,如今,沙漠中只剩下了为数不多的“最后的罗布人”。他们在沙漠中的海子边打鱼狩猎,种庄稼,保持着原始的风俗习惯,其生活充满了神秘色彩。 罗布人村寨(4A景区),位于尉犁县城西南35公里处,距库尔勒市南85公里处。根据资料,它的名字本应是现在已不为人知的“喀尔曲尕”,译为汉语是“盛产雄鹰的地方”。 其实我们知道,我们

晚秋

• 【游记】穿越新疆(第十站)走进罗布泊

【原创】逍遥公子-净行者 时间:2019年9月27日 地点: 新疆 库尔勒 【缘起】 一直以来罗布泊是个像迷一样的存在。罗布泊和因它而繁盛的楼兰古国,一度吸引了很多国内外的探险者。几千年来,不少中外探险家来罗布泊考察,写下了许多专著和名篇。但是,由于各种局限和偏见,也制造了许多讹误,还有地质学家彭家木的失踪及探险家余纯顺的死亡,都为罗布泊罩上了神秘的色彩。 罗布泊,人迹罕至的神秘陆地,迷雾重重的生命禁区。曾经烟波浩渺的罗布泊,由于历史和地理原因逐渐消失,而它的神秘莫测至今仍在继续…… 曾经的繁荣和文明湮没在历

净行者

• 【暑假新疆亲子自由行】第一天,库尔勒我们来了~

新疆 是个来过就一定会再来的地方!去年 北疆 之行让我念念不忘,今年暑期决定 伊犁 深度游。说下我们的背景,2个家庭,他们都是8岁,来自 北京 的甜甜、润儿。润儿爸爸临时接到单位任务,所以只好把机票改签了, 北京 到 库尔勒 的航班两天只有一班,原本要晚走2天,为了与我们尽快会合,他改签到 乌鲁木齐 ,然后买了乌市到 库尔勒 飞机,有点小遗憾。 游记只是记录我们旅行的整个过程,随时在写,看上去像是流水账 【暑假 新疆 亲子自由行】第一天, 库尔勒 我们来了~ http://www.mafengwo.cn/i/7289567.html 【暑假 新疆 亲子自由行

LY