Feb
2024
泉州|人们说这里是神明人间办事处,神明留下了一城烟火,和一城故事。
2024.02.20发布·7.4W阅读
糖衣 9国222城

想要走遍世界每一个角落。 微博:@糖糖糖衣

泉州

2023.09.10 ·4天

2000

神明在泉州留下了一城烟火。
几年前我朋友独自在福建旅行,她走过了福建的好几座城市,和我说很喜欢泉州。她是一个热爱人文和历史的人,她觉得泉州这座城市很有味道。
泉州历史悠久,有很多人文景点,是“海上丝绸之路”的起点城市。在它的几千年历史里,有许多寺庙留存于此,包含了佛教、道教、伊斯兰教、基督教、印度教等等。所以也有人开玩笑称泉州为“神明人间办事处”。这座城市,经过了几千年的沉沉浮浮,保留了许多极具特色的历史文化遗迹。
当时我就在想,
深圳泉州也不远,可以列为我的未来旅行目的地。
 不过我一直没有找到合适的人一起去,后来泉州这座世界遗产小城也火了起来。
一直到某一天,我的另一个朋友Lynn想组织一场闺蜜间的旅行。她打开
广东周边的高铁图,选了一个高铁能到的地方,于是我们的泉州旅行计划正式提上日程。

• 小雪时节踏泉州(2023.11.24-11.27北京泉州四日游)

半城烟火半城仙—— 泉州 之行,是我和猫猫的一场自我救赎之旅。 泉州旅行Tips 1. 泉州 强推两个小众景点: 石狮 的六胜塔(下午) 洛阳 桥(看潮汐表涨潮时间) 绝对有惊喜。尽管打车费花费不少,但这是此行我们最满意的两个景点。 2. 泉州 是众神办事处,十步一庙不夸张,街头巷尾还有各种民间小仙的供奉之处。比较常见的行程就是关帝庙—清凉寺—文庙—承天寺—天后宫—开元寺。走走停停,佛道儒 印度 教伊斯兰教一网打尽,包容性甚为强悍。充分利用小白车都可以直达。除了天后宫远一点,其他的完全可以步行。 3. 西街就是网红小吃街,

hong1625

• 悠游福建的小时光 | 五一游泉州、晋江、石狮、福鼎

·前言 旅行中的红与蓝 2023年五一假期,有2.5亿人的出行。不亚于一次人类的大迁徙,这庞大基数也有我的一份。五一的目的地想了很多,有 洛阳 (可惜牡丹已谢),有 台州 临海 (太过于火爆,糯叽叽大危机),从天南地北搜罗一些国内没那么热门的出行地, 福建 进入了我们的视线。 泉州 作为海上 丝绸之路 的重要节点、 福鼎 作为美食地标城市,四天中看看厝群,尝尝海鲜,看看大海,relax放松心情。抱着这样的目的,我们在地狱模式中抢到了火车票(最为关键),踏上未知的旅程。 先上点照片吧。 旅行中的蓝色,是海天佛国中无边的大海。

给你一朵小红花

• 如果有一次旅行时间请把它留给泉州!

是心中的那个泉州吗? 念着念着~ 泉州 成为了我23年的首场旅行目的地,不知何时“ 泉州 ”二字就刻在了我的心上,从去年非常强烈的要去一次,到今年去了就把“魂儿”留在了那。 我也很奇怪多次经过但从未想着停下看看,那会儿 泉州 就是高铁上播报的下一站,虽然擦肩数次但我对这座城市依然空白。最初的了解是和朋友无意间的聊天,后来我在 福州 游玩时看到它申遗 成功 的消息,在之后朋友圈的朋友们开始相继打卡这座城市,让我对这座城市充满了迷之向往! 你对 泉州 的了解和我一样吗? 在我还没有前往 泉州 时,我听到最多的就是“古佛

赵小奔

22057 34
  • 鲤好,这里是泉州。

【序】泉州,我们来啦! 对于 泉州 的了解,始于旅行。 图片源于网络 【一】 泉州的“名” 泉州 的三个别称:“刺 桐城 ”、“温陵”、“鲤城”,这三个别称得之于不同年代。 1. “温陵”:顾名思义是气候温暖的丘陵地带,唐代韩偓《清源 山南 台岩》有咏 泉州 诗句“四序有花长见雨,一冬无雪却闻雷”。人们都说这是 泉州 称“温陵”之始。 2. “刺 桐城 ”:五代后晋开运三年(946年),清源军节度使留从效扩建 泉州 城,重加版筑,并绕城种植刺桐树,别称“刺 桐城 ”。 3. “鲤城”:起源最晚,明初洪武年间, 泉州 卫指挥李山奉命增

congmao

• 泉州:一座去了还想再去的小城!

福建 有个地方被朱熹称为“此地古称佛国,满街都是圣人”的宗教圣地 ,被马可波罗誉为“光明之城”。它就是海上 丝绸之路 的起点—— 泉州 。郭沫若老先生曾说过:地下看 西安 ,地上看 泉州 。著名主持人白岩松对 泉州 的评价是:“这是你一生至少要去一次的城市”。 今天,在古老的东方,有一位平凡的小人物是这样评价 泉州 的:这是一座去了还想再去的小城! 中国 入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目共计42项,总数位居世界第一,其中, 泉州 占5项,而且是全国唯一一个同时拥有三大项非遗代表作名录(名册)项目的

lwt0078