Feb
2024
泉州|人们说这里是神明人间办事处,神明留下了一城烟火,和一城故事。
2024.02.20发布·7.9W阅读
糖衣 9国222城

想要走遍世界每一个角落。 微博:@糖糖糖衣

目的地

泉州

出行时间·天数

2023.09.10 ·4天

人均费用(人民币)

2000

神明在泉州留下了一城烟火。
几年前我朋友独自在福建旅行,她走过了福建的好几座城市,和我说很喜欢泉州。她是一个热爱人文和历史的人,她觉得泉州这座城市很有味道。
泉州历史悠久,有很多人文景点,是“海上丝绸之路”的起点城市。在它的几千年历史里,有许多寺庙留存于此,包含了佛教、道教、伊斯兰教、基督教、印度教等等。所以也有人开玩笑称泉州为“神明人间办事处”。这座城市,经过了几千年的沉沉浮浮,保留了许多极具特色的历史文化遗迹。
当时我就在想,
深圳泉州也不远,可以列为我的未来旅行目的地。
 不过我一直没有找到合适的人一起去,后来泉州这座世界遗产小城也火了起来。
一直到某一天,我的另一个朋友Lynn想组织一场闺蜜间的旅行。她打开
广东周边的高铁图,选了一个高铁能到的地方,于是我们的泉州旅行计划正式提上日程。

推荐游记

• 带娃去了趟泉州,后劲儿太大了!

到了 泉州 才知道,这座闽南小城火的一塌糊涂相当有道理!~ 在这座烟火气十足的非遗城市,可以带娃观看精彩绝伦的提线木偶演出,还可以亲手制作一个掌中木偶带回家。 可以带娃去蟳埔村看一看“蚵壳厝”,体验一下蟳埔女的簪花,头上顶着美丽的花园就像把春天带在了头上。 可以带娃去 晋江 梧林看百年红砖古厝,变身小娘惹体会南洋风情。 作为海上 丝绸之路 的起点, 泉州 已成为 中国 第56项世界文化遗产,备受世界瞩目,它的古早味小吃和“世界宗教博物馆”称号,都值得我们慢慢寻味。 女孩到泉州必体验,蟳埔村簪花 现在,手机里没有一

小猫娘懿欢

29683 28
  • 闽粤行之泉州 (二)悠游惠安,跨界洛阳桥、观崇武古城、看滨海风光

洛阳桥,一座叫洛阳桥而不在洛阳的古桥 洛阳 桥,原名叫“ 万安 桥”,我国现存年代最早的跨海梁式 大石桥 ,素有“海内第一桥”之誉,是古代“四 大名 桥”之一 ,至今已有九百多年历史,世界桥梁筏形基础的开端,全国重点文保。 冲上这些名头 拍照的岂能把它放过 话说继上篇七月四号从小西埕出来 在钟楼附近撑饱了老记米线糊 乘了公交车直达 万安 桥的南边 太阳下飘落着零星雨点点滴滴 车站到桥边还有一段不短的路 走走走终走到长长长桥边 桥上那座座石塔,说是可以镇风 整座桥梁规模宏大,一展雄姿 猜猜桥前的石墩何用 中国 特色,阻

看云绻云舒

13068 357
  • 追泪、追光、追佛国(泉州平潭福州的9日暴走)

北方的三月春寒料峭,陷入焦虑的我只想挑个已经入夏的城市旅行。曾经来 福建 玩的时候满心满眼都是 厦门 鼓浪屿,独独忽视了旁边的宝藏小城 泉州 。 做攻略的时候看了《重返刺 桐城 》,三集的纪录片讲述了刺桐港的辉煌、宗教的杂糅与互相尊重、瓷器风格的远渡重洋、保留 中亚 簪花习惯的蟳埔女、南音、木偶戏、 南海 一号…无不令人震撼。 如果说萌生 泉州 之行的念头只是为了想逃避现实的压力出来透口气,那么临行前的内心已经充满了激动与向往。 谁想到四月出行之时北方艳 阳高 照可以穿短袖+外套, 福建 却进入回南天,网传天天下雨要

小包包古灵精怪

8303 26
  • 泉州|一人行,初识这半城烟火半城仙

前言(罗里吧嗦) 半城烟火半城仙,半城古早半城洋。 提起“ 泉州 ”,即使是没有去过的人,脑海里浮现出的也是千百年前迎来送往的古渡口前,缓缓行进在浩荡海面上的商船队伍,亮起的一盏盏橘黄色灯火;是古老寺庙绚烂的屋檐,半空中升起的缥缈香火气,和耳边回荡着千百年来余音袅袅的念佛经声;是蜿蜒曲折的街头巷口,店家早早打开的铺门,生起明火渐渐升温的油锅响起噼里啪啦的炸物声……“古早味”和“烟火气”是我对这座城市的第一印象。 比起旅行进行时,其实旅行前的各项准备工作:旅行线路的规划、景点的取舍、机酒的选择,都更加

薇笑包

6768 18
  • 【福州|泉州】穿越榕城,邂逅温陵

2023年5月19日,第13个 中国 旅游日 启程于《徐霞客游记》开篇之城—— 宁海 一路向南,奔赴 福建 【福州】三坊七巷|乌石山 坐 上高 铁,在中午抵达第一站, 福州 我们的酒店在 福州 三坊七巷南后街的北口,达明美食街附近的7天酒店,酒店闹中取静,是新装修过的样子。等安顿好住宿,我们就先出去吃吃 福州 美味。 南后街的两边都是相对比较商业的店铺,我们尝试了老字号同利肉燕,店内“同利”两字夺人眼球。肉燕是 福州 的传统小吃, 福州 人逢年过节就要吃“太平燕”,寓意太平。肉燕和我们常吃的馄饨不一样,是肉包肉的形式,吃起来

养海豚

7587 14