Feb
2024
泉州|人们说这里是神明人间办事处,神明留下了一城烟火,和一城故事。
2024.02.20发布·8.3W阅读
糖衣 9国222城

想要走遍世界每一个角落。 微博:@糖糖糖衣

泉州

2023.09.10 ·4天

2000

神明在泉州留下了一城烟火。
几年前我朋友独自在福建旅行,她走过了福建的好几座城市,和我说很喜欢泉州。她是一个热爱人文和历史的人,她觉得泉州这座城市很有味道。
泉州历史悠久,有很多人文景点,是“海上丝绸之路”的起点城市。在它的几千年历史里,有许多寺庙留存于此,包含了佛教、道教、伊斯兰教、基督教、印度教等等。所以也有人开玩笑称泉州为“神明人间办事处”。这座城市,经过了几千年的沉沉浮浮,保留了许多极具特色的历史文化遗迹。
当时我就在想,
深圳泉州也不远,可以列为我的未来旅行目的地。
 不过我一直没有找到合适的人一起去,后来泉州这座世界遗产小城也火了起来。
一直到某一天,我的另一个朋友Lynn想组织一场闺蜜间的旅行。她打开
广东周边的高铁图,选了一个高铁能到的地方,于是我们的泉州旅行计划正式提上日程。

• 光阴的故事 - 2023年 福建

福建 简称“闽”。境内有 福州 、建州两府,各取其首字得名 福建 ,在唐朝开元年间, 设 福建 经略使开始出现 福建 。 福建 -闽文化。 开个头 三年疫情,左耳也聋了,唉,人生是苦的,所以喜欢背包穷游,喜欢苦中作乐,毕竟好风景少落魄多。 人生的一切变化,一切魅力,一切美好,是由光明和阴影构成的。关于未来,或许一切皆有可能。而至于眼前所发生的意义,或许我们需要时间才能看得清。没有谁是一座孤岛。 小视频 2023年 新年七天行程安排: 初一, 福州 上下杭-- 烟台 山-涌泉寺(考虑到人太多,没去) 福州 1晚 初二,泉港界山--

巴罗什

41985 56
  • 探访海上丝路的起点|因“首阳”而留有遗憾的泉州之行

【前言】说走就走的泉州 这些年,总与 泉州 有着千丝万缕的联系。 比如 高中的时候,崇拜的学长在 泉州 华侨大学,收到了他从 泉州 寄来的明信片。 比如 大学的时候穷游,在凤凰认识了一个 泉州 的女生,至今还保持着联系。 比如 买下的房子,前屋主恰好是 泉州 人,因拥有很多话题减了几万块钱。 …… 五月中旬,偶然阅读了蔡崇达的《命运》,对 泉州 的兴趣达到了巅峰,到了非去不可的程度。 告知了陈哥哥,两个人一拍即合,立刻打开软件购买了当日的票,下班后回家随意收拾了行李,坐上了前往 泉州 的列车。 🔽一千多年的西街尽头是伫

丫宝

• 我未曾真的去过泉州

时至今天,我已经把在 泉州 旅行的记忆咂摸了一遍又一遍,照片修了一张又一张,作为一个半吊子旅行博主写完了能够写的所有 泉州 笔记,但 泉州 仍像是一个虚无缥缈的梦,我还是觉得,我未曾真的去过 泉州 。 去 泉州 的决定只有一个晚上,她像是在我内心的门廊上张望着等待很久的人,只需我轻轻一个念头,她便快马加鞭地来到我的身边。 然而过程曲折。 起初因为怕春节回家的路上感染新冠继而感染父母,第一次决定不回家过年,随即和好朋友们一起约好去 泉州 旅行,但大门不出二门不迈的父母还是突然感染了新冠,我因为回家感染他们的理由

枝别

• 泉州|一场与神佛相遇与海相见与吃货之魂相伴的旅程

【全部写完之后再来写的开头】 与其说我写的是一篇篇游记攻略,不如说是关于这段旅程的回忆录。毕竟全篇大部分都是心理描写,对景点的介绍也是主观出发的。不过感觉这样对我来说是蛮好的,至少等年纪上去记忆衰退的时候,回过头再看这些文字跟图片,能回想起当时那个自己的感受。或许现今来说视频会是一个更好的载体,不过在不具备这个条件的情况下,以文字和图片为载体也能让我做为回忆保存,也许持久也说不定呢 Ꮚ°ꈊ°;Ꮚ 【真开头】 “一年前预备在文档的目的地, 一个月前真正有想去走走的念头, 历时一周的大致行程终在前夜完成,

祭、

• 鲤好,这里是泉州。

【序】泉州,我们来啦! 对于 泉州 的了解,始于旅行。 图片源于网络 【一】 泉州的“名” 泉州 的三个别称:“刺 桐城 ”、“温陵”、“鲤城”,这三个别称得之于不同年代。 1. “温陵”:顾名思义是气候温暖的丘陵地带,唐代韩偓《清源 山南 台岩》有咏 泉州 诗句“四序有花长见雨,一冬无雪却闻雷”。人们都说这是 泉州 称“温陵”之始。 2. “刺 桐城 ”:五代后晋开运三年(946年),清源军节度使留从效扩建 泉州 城,重加版筑,并绕城种植刺桐树,别称“刺 桐城 ”。 3. “鲤城”:起源最晚,明初洪武年间, 泉州 卫指挥李山奉命增

congmao