从莞城到鹅城(东莞 / 惠州 正月游)
2024.02.20发布·812阅读
荷包蛋 2国24城

身体或心灵,总有一个在路上

惠州

2024.02.14 ·4天

正月初五(2月14日):东莞
深圳北坐到虎门站,只需要不到20分钟,虎门站下车乘客不少。东莞并没有设立县级行政区,而是直接管理28个乡镇和4个街道。这种行政管理模式是中国特有的,东莞市是其中之一,这在中国仅四个城市是这种模式(另外三个分别是广东中山市、海南儋州市和甘肃嘉峪关市)。因此我们到虎门镇,听名字是一个镇,但建成区(78平方公里)、人口(83.8万)和GDP(735.77亿元)更像一个较强的县级市,实质大于名头。虎门车站还是挺新的,一下车就想找个地方寄存行李然后去威远炮台参观,找来找去都没有存包柜,看见服务台有两个年老的志愿者,过去问能不能存包,那两尊“大佛”面无表情地说没有,还说需要的话找个人来拿包等下再给你送回来,这种有偿的志愿者服务当然不会好,只是混日子赚点外快罢了。
无奈,只好到负一层网约车处打车,去威远炮台,
虎门站过去有近十公里,直穿虎门镇中心,对于镇建制来讲,这个城建还是不错的。过了太平水道以后就很荒芜了,也就离海边不远了,直接进入景区的道路封道,只好去拐一下。在景区门口下车,徒步进入,先去了游客中心打算寄存行李,因为在崎岖的遗址上拉着行李箱实在不方便,但是游客中心还没有营业,就去了旁边的美宜佳便利店问能不能寄存,实在不行付点钱也行。世上还是好人多,老板娘很客气地帮我们存了,并且不收费。进去需要提前预约(每个时间段预约票很多,随时可约),沿着珠江边进去八九百米就是威远炮台遗址,左边是东营门遗址,右边是火药库(现被改造成虎门炮台陈列馆),抬头可见巍峨挺立的斜拉式虎门大桥,上面有江主席的题字。威远炮台和镇远靖远两炮台形成一“品”字,并与横档、永安、巩固等炮台构成鸦片战争时期虎门海防的第二重门户。炮台平面呈月牙形,沿着炮台遗址进入后,是长360米的炮巷,全台有券顶暗炮位40个,沿台面上还有4个露天炮位,可以大角度打击靠近海域的敌船;后方是坚固的护墙,万一敌军上岛仍可以坚持抵抗。整个炮台屡次被英军击毁,可见中西方武器差距之悬殊,最后一次重建(1882年)保存至今。
整个遗址是单向通行的,走出炮台遗址,穿过一片公园,来到了海战博物馆。原本是不看好这个博物馆的,认为一个镇里能有什么拿得出手的博物馆,抑或很是陈旧,展品简陋。直到进门才正是我的想法错了。整个博物馆非常新,呈花瓣形分布,每片“花瓣”展厅都是一上一下,让参观者能够不漏下任何一个展陈。里面人虽然多,但是很有序。这个博物馆最大的特色是无论是大人物还是小人物,每个历史场景还原、每艘轮船、每个事件,都有一幅或大或小的手绘油画,非常精美,因此满满当当挂满了这个博物馆,这种诚意在我参观过几十个博物馆里是没有的。这已经不仅是个专题博物馆了,更是个艺术殿堂。直至近代开始有了相片以后,油画份额才逐渐减少,但也制作得相当精美。这是本次旅行最惊喜的一个地方,里面不仅详细介绍了鸦片战争,还把1839年来所有的海战介绍了一遍,非常推荐来此一看。沙角炮台由于太远,过去不方便就不去了。

• 与大海的约定-春节假期全家惠州的五日四夜

与大海的约定 “爸爸明年带你去看蓝色的大海,比青青的草原还要辽阔。” “好” 2018年7月底从 西宁 回 西安 的高铁上,我给了即将迎来2岁生日的桃子一个大海的约定。 其实这次的高温假期本打算跟几个伙伴带小家伙去 三亚 ,但最终因为自己不喜欢整天泡在酒店的感觉作罢,转而去了每天自驾三五百公里的 青海湖 。 青海湖 之行的 成功 让我信誓旦旦的在朋友圈回复同事,要写一篇详细的攻略送给带娃 上高 原的爸妈,可时至今日,还只是手机里保存的回程高铁上按下的开头。 青海湖 攻略一定要完成,这是后话,先搞定这篇再说。 看海,并没有

潘达泰

• 惠州行#趁着年轻多出去看看

要不要去 惠州 呢? 奥地利 小镇,双月湾, 巽寮湾 。。。去吧,不然这三天做什么。可是天气预报 惠州 这三天都下雨啊,好纠结。。。 走,说走就走,就算下雨也能看到不一样的 惠州 。 周四晚上还在看《波西米亚狂想曲》,回来想买到 惠州 的车票,可是不巧已经过11点了。于是,第二天一大早就买了 深圳 北—〉 惠州 南的车票。发现车票好便宜啊,二等座20,一等座31,我果然选择了一等座(其实是二等座没了)。果然一等座就是不一样,贼舒服 就这样带了几件衣服以及刚升级的e24 1.8就直接出发了。我不太喜欢做攻略,都是找几个想去的景点

大师兄

• 广州周边游 | 去惠州双月湾开启我的夏日假期

今年因为无法出国旅行,反而多了时间去探索自己常住的城市以及城市的周边。 多年前跟家人去过 惠州 巽寮湾 ,想再去 惠州 看海但由于我把有限的年假都用到 欧洲 ,所以一直无法成行。今年把所有假期都留给国内,也不想去太远的地方,于是我把去 惠州 的计划提上日程,选了比 巽寮湾 更远一点的双月湾,之前一直在各大网站看过不少照片心里已长满草!哈哈哈!终于可以去拔草啦~~~~ 这次我们的小旅行主要是轻松休闲为主,出国的时候包包总是习惯把行程排很满,但省内就不需要啦。在网上挑了很久酒店,最后选择了一家今年8月才新开的酒店

汉堡包包

• <强烈推荐>三天两夜畅玩惠东盐洲岛,远离城市喧嚣的理想之地

作为 惠州 市唯一的一个海岛小镇,一直以来,黄埠盐州管理区都被外界视为没有工业的“处女地”,红树林、海岛以及海滩,都成为无数游客和摄影发烧友争先恐后到此一游的目的地。如今,它已经逐渐成为珠三角热门的旅游景点之一。 但是相较于开发已完备成熟的 巽寮湾 、双月湾而言,盐洲岛却似乎还没有被过度地开发,少有人为的痕迹,而保存着一处有一处纯天然的美景,正因如此,所以独具慧眼的C女神再三考虑下选择了盐洲岛,作为我们暑假出行的目的地。 可以说,本次出行之前,几乎扮演着佛系角色的我,只是琢磨着如何拍出更接近盐洲岛真实

李胖胖

• 自驾游惠州最美海岸线, 探秘盐洲岛、黑排角和双月湾风光摄影圣地

先图为快!!! 【前征】 “铃铃铃….喂!啊林吗?,听说你最近买了一台新车,什么时候带它出来露露面顺便载我出去旅游兜兜风啊?嘻嘻~~” “这么巧吗!?这几天我刚好想约朋友去自驾游,顺便试试这台新车的长途性能,没想到你居然自己找上门了,你拍照那么好看,记得帮我的新车拍多点写真照放在朋友圈好好炫耀一番啊!哈哈哈哈哈哈哈~~!!” 一想到 广东 能自驾游的线路,我的脑海里就立刻浮现出 惠州 惠东 海岸线的美景,盐洲岛红树林的百鸟归巢、湾仔沙滩色彩赭色的玄武岩、杨屋沙滩黑实浩大的黑排角、双月湾广阔奇妙的观景台。 刚好

斌Energy