【小众与慢游】一家子的虔州春节游记
2024.02.20发布·1117阅读
Libertad 1国32城

读万卷书,行万里路。

赣州

2024.02.12 ·3天

前言
年前没买到去潮州的高铁票,且潮州古城住宿一路高涨,于是来赣州啦。

章水贡水合二为一形成赣江,
赣州又叫“虔城”,以红色文化、客家文化、宋城文化、阳明文化为主导,是第三批历史文化名城之一,物质文化遗产丰富去,历史底蕴深厚,如果想去“小众”又不“小众”的城市,赣州可以加入考虑范围。

PS:
赣州果然离广东很近hhhh 一路上被乡音和粤******围绕。
【旅行路线概览】
住宿:考虑到回家也是在赣州西站坐车,住宿定在赣州西站和宋城文化景区的中间点:万象城附近。

【行程一览】
DAY1:
广州东-赣州西-灶儿巷-建春门-东河浮桥(古浮桥遗址)-太子楼1939(干饭)-军门楼-宋潮不夜城

DAY2:周记早点-标准钟-
赣州文庙和慈云塔-福寿沟博物馆-魏家大院-宋潮不夜城(郁孤台)-万象

DAY3:
赣州市博物馆-大余烫皮馆-宋潮不夜城(八境台、蒋经国旧居、郁孤梦华)

• 赣州“街溜子”,一天就走完了---945元的周末---深圳周边游

2023年08月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 今年立下的Flag,一个月出去一趟, 广东 深圳 的周边,周末还能去哪儿。 2023年08月13日,结束旅行,我说: 扁桃体发炎失声+牙龈肿痛+本就不吃辣, 千年宋城 赣州 ,一场City Walk,一天就走完了。 「人物」 关于旅伴,随机随缘,有空则加入,没空就独行。 此番与我同行的,乃朋友圈里瞅见我发旅行攻略后评论说想加入周末特种兵队列的盆友~ 正因为有他的加入,让我旅行的照片质量,上了个档次,也让我有了不少个人挺满意的单人照, 大佬叫我大队长,他乃副队,这人数,着实称不上

Candy慧敏

• 赣州郁孤台、古城墙、古浮桥、灶儿巷、通天岩攻略

赣州 攻略: 坐动车到 赣州 站,出站的左边是市区公交(去古城墙左边坐车),右边是乡镇郊区公交(去通天岩在右边坐车)。 住宿感觉住火车站周边比较方便。 赣州 站周边有很多酒店。城市便捷酒店在性价比上较高。 赣州 赣州 城区有四个景点必去,分别为: 郁孤台,古城墙,灶儿巷与古浮桥。 四个景点都集中在方圆两公里区域内。因此景点之间步行就行了。 赣州 市区景点攻略: 赣州 景点游览顺序可为: 四贤坊宋城街(小吃,休息) 走500米→郁孤台(20元登高,怀古) 走100米→古城墙(免费,徒步,观赏) 走1公里→八镜台(20元登高,怀古) 走1公里→古

元素18

• 红色故都,江南宋城——赣州(瑞金)之行

十一假期,在出行与否这个问题上其实颇为纠结,一边是汹涌的人流,一边是免费的高速和难得的假期,最终决定北上,距离以500公里以内为宜,寻一处山清水秀的所在,最好还有些古迹可以寻访。原本的目的地是 长汀 ,一座曾经与 凤凰 古城并列的美丽小城,虽然如今经过开(po)发(huai),其面貌已与数十年前相去甚远,但作为历史悠久的 福建 八府之一,好歹还是留下了些东西,不曾想 长汀 居然如此紧俏,酒店很难预定,罢了,摊开地图再往北看看。这一看, 瑞金 正在不远处, 共和 国的摇篮可谓如雷贯耳,酒店也不紧张,就是它了,再往边上

WING ZERO

• 用3天的时间,和朋友一起探索小众旅行地赣州

DAY 1 在【灶儿巷】 对话千年岁月的建筑 灶儿巷,是我们在 赣州 前往的第一个景点。整个巷子并不长,共227.3米,巷道呈现的是S型,走在巷子间,依稀可见到建筑上千年岁月的痕迹。 灶儿巷在明代又叫姜家巷,因清初很多衙役住在这里,他们统一穿着黑色的服装,当时又将黑色称之为皂色,故而百姓将他们称之为皂役。而其住的地方便是“皂儿巷”,后因谐音慢慢就变成了如今的“灶儿巷”。这里的建筑风格包括赣南客家建筑、 徽州 建筑、西洋式建筑等,保留了作坊、钱庄、宾馆等客家古建筑。 穿过灶儿巷的石门后,便是一条条由鹅卵石拼成的巷子

fafa is fafa

• 赣州 |浪漫“橙🍊市”的Citywalk之旅

【 前 言 】 选择 赣州 的原因很简单,新年来临之际,想去一个景点间距离不远、不需要起早贪黑、往返便捷的地方,三天时间足够慢慢游荡,于是敲定了这里。 对于 江西 的记忆,我还是停留在 庐山 、 景德镇 、 婺源 等等。对于 赣州 ,我只认识老家在 赣州 的同事、吃过 赣州 脐橙,橙子也真是美味,每年朋友都会送我一些尝鲜。 关于 赣州 名字的由来,上溯历史,其在隋朝时起称“虔州”,唐因之。到了南宋 绍兴 23年,校书郎董德元上书言:“虔”字为虎头,虎头州非佳名。诏令改虔州为 赣州 ,并沿用至今。 早期的赣字由“章+贡”组成,

多多熊