玉头蘸酱 2国4城

迪拜

行前须知
干货写在最前面,后面是长长的流水账。
🪐交通:去程:
上海--武汉--迪拜 飞机联程,然后从迪拜坐国际大巴到达阿曼
          回程:从
阿曼坐国际大巴回阿联酋,然后联程机票:迪拜--武汉--上海
          境内交通:
迪拜全程taxi+bus+地铁,坐地铁和bus需要在地铁站办理nol银卡,去了直接在地铁站窗口办理,不需要实名不需要证件,6aed(1rmb=0.5aed)制卡费,然后充值任意金额。回国前退卡的话卡里的金额可以退95%,制卡费不退。nol卡的攻略小红书上很齐全,自行搜索,我游记里主要再补充一些网上提到不多的或者缺失的信息,尤其是阿曼,去阿曼这个国家的中国人很少,网上信息十分有限,我主要记录这部分。

阿曼境内是租车自驾,在国内提前准备好国际驾照,携程可以免费代办。
          治安的话两个国家都很安全,
迪拜近几年都是零犯罪率,犯罪成本很高,放心去。
🪐签证:
阿联酋免签,免费,拿着护照就去。但是出中国海关时海关盘问非常仔细,因为这几年电诈猖獗,部分电诈业务已经从东南亚转移到中东(和阿联酋当地人了解过情况属实),所以海关会盘查比较仔细,会查看回程机票和境外酒店及行程。我俩光定了个来回机票和三晚酒店,海关盘查了二十多分钟后还是放行了。从迪拜国际入境阿联酋非常丝滑,我们自由行没有被要小费不用担心。

阿曼免签,我们坐大巴过的陆地边境,除了大巴票价外还有一部分签证费用,具体多少忘了,几十块RMB。入境免签15天。
🪐货币:
阿联酋境内我们只去了迪拜阿布扎比,货币是迪拉姆Dirham,迪拉姆对RMB汇率大约1:2,换汇可以用任意现金换或是带信用卡在atm取现(支持银联),各种方式里我觉得还是直接atm取现或者直接刷银联信用卡最方便,我很不喜欢换一堆钱在身上,到时候回国前用不完还得再换回去,经历两波汇率损失,我现在家里已经有七八种货币,堆在盒子里不高兴处理。所以我推荐直接带信用卡去刷,我带的中信银行信用卡,基本就是实时汇率,不到2,很划算也方便。

阿曼:货币里亚尔Riyal,汇率1:18.9,是世界第三最贵货币,仅次于科威特第纳尔(1:22左右)和巴林第纳尔(1:20左右)这里注意进入阿曼境内务必带上一张visa或者master card信用卡,打车吃饭都可以刷卡,阿曼不支持银联union pay,更不支持支付宝Alipay,也不支持Applepay,乖乖带好全币卡,并且在入境阿曼前在阿联酋提前换好一些里亚尔现金以备不时之需。换汇可以用阿联酋迪拉姆现金或者美元现金去换汇机构兑换,阿曼境内atm也可以用visa或者master card信用卡取现,都有手续费有汇率折算损耗,大家去了就近找机构对比下选择吧。没有最完美的换汇方式,综合衡量下怎么方便怎么来。
        至于总费用,丰俭由人,消费水平不离谱,高消低消都有得选,放心去。
🪐服装:
中东是指从地中海东部南部到波斯湾沿岸的部分地区,包括除阿富汗以外的西亚的大部分与非洲埃及、地处俄罗斯边界的外高加索地区,而我们此行去的两个中东国家阿曼阿联酋都属于阿拉伯半岛,都信奉伊斯兰教,着装较严格,所以去这两个国家的女性,建议可以T恤、长裤长裙等,吊带和比基尼在海边可以穿一下下,主城区建议还是入乡随俗,不要穿吊带背心等。迪拜比较国际化,文化多元,开放包容,大街上很偶尔也有穿着比较大胆清凉的女生,但是我还是建议尊重当地文化。男士正常就是T恤裤子,和国内差不多,鞋子随意,拖鞋随便穿。进清真寺的话女生要提前准备长袍包裹全身和头发,游记中会具体讲。
🪐季节:
中东地区最舒适的游玩季节是10月-次年2月,差不多是我们中国冬季这段时间,那时候气温比较舒适,是旅游旺季。但我们是在八月底九月初去的,反高峰出行,好处是没有很多游客,不拥挤,体验感超好。缺点是热,七八月份气温高达接近50摄氏度,但我们能接受,和人多拥挤比起来这都不算啥。
下面是游记正文,很长很琐碎,也记录了很多个人想法和感受,主要是自己留作纪念用。具体有问题的欢迎下方留言提问。
游记正文
由于疫情已经整整四年没有再出境,今年六月份的时候拿出了尘封已久的护照,开始挑选国家刷机票,免不免签根本不在我的考虑范围内,哪里远去哪里,哪里人少去哪里。我考虑了非洲欧洲澳大利亚,南极等等,终于又找回了这种自由的感觉,这种“我可以去世界上任何我想去的地方”的感觉。后来我也想体验一把甩手掌柜,挑选国家的事情就交给了肖老师。最终肖老师因为阿联酋免签而选了迪拜。七月份的某天我手机上突然弹出航旅纵横更新行程的信息,原来机票已定。我开始慢慢搜索了迪拜攻略,第一反应这个地方太热门了,心情其实变得不太好,i人最怕去人多拥挤的地方。网友都说消费很高,甚至有些帖子说阿联酋一瓶水也得卖三四十甚至上百RMB,真的是有把我吓到抓狂小蚂所以在出行前我已经开始焦虑,毕竟我在亚热带气候下每天饮水量都达到2-2.5升,热带沙漠气候可想而知是不是。
8.22中午的飞机,我8.21都还在为工作的事情开车在外奔波,所以一直到出发前我都没怎么做攻略,没有换汇,没有提前定电话卡,没有提前办理visa信用卡
奸笑小蜂,酒店一家都没定,后来在上飞机前赶着先定了迪拜希尔顿三晚,才稍微安心些,这样不至于落地后不知道住哪,一整个特种兵。好在肖老师提前查了一些攻略信息,也准备好了两人的国际驾照,全靠互相配合。
武汉阿联酋的飞机行程是7.5-8小时,时间很长冷气很足,大家记得穿长袖长裤做好保暖措施。时差4小时,我们达到时间是当地晚上9点,也就是国内凌晨1点。下飞机后先去找蓝色atm机取现(图中这种蓝色机器汇率最划算),机器里没剩余现金了导致取现失败,换了台橙色atm,取现成功,汇率1:2左右。各个机器间汇率相差不大。根据指示去了地铁站,排队办理nol卡,刷卡进站,上地铁直达酒店。迪拜地铁里喝水罚款100aed,吃东西嚼口香糖罚款200aed,大家多注意奸笑小蜂。酒店前台还需要额外支付几十块钱城市旅游稅。
酒店隔壁就是喜来登,这很重要,因为过几天我们要乘坐的来往
迪拜阿布扎比的免费巴士的上下车地点就在喜来登大门口~到达酒店已经是当地时间8月22日23:30左右,办理入住的过程体验感很好,attendant帮我们把行李带到房间,一切安排妥当倒头就睡。
8月23日早上5:30因为时差醒来了,睡不着干脆洗漱好美美去酒店餐厅恰早餐~当地五星级标准的自助早餐都差不多的品种,综合了西式+阿拉伯式+印巴式。我们早就做过功课,当地拍照必须非常谨慎,因为拍到别人的话很有可能会起冲突或是更严重的后果,所以餐厅里人来人往我们没拍照,这家酒店住着很多商务出差人士,很多白袍。餐厅里西餐经典的面包黄油芝士
沙拉火腿这些都有,也包含了一些印巴菜里的汤、炒饭、酱等等,各种看不懂的汤汤水水,还有各种水果果汁咖啡。这一点我是比较惊讶的,去之前以为这边蔬菜水果和水会比较匮乏,去了才知道啥都不缺,物资丰富程度和生活便利程度和我生活的江南差不多。迪拜的蔬菜主要来源于印度澳大利亚加拿大等,水果主要从美国印度南非等进口,从我们中国进口的果蔬占比非常非常少~本地产椰枣、箭叶橙、菠萝莓等。当地人很爱喝咖啡,也喝红茶。他们喝很苦很苦的咖啡,再加一颗超级甜的无添加椰枣,是早餐标配。我也尝试过这种吃法,咖啡苦得我要哭出来...在中东的这半个月,每一天的自助早餐我都是先来个巨大的蔬菜omelet,再来点各种看不懂的汤啊菜啊,吃一顿能顶一天,因为天气炎热,食欲不是很好,我的中国胃消化咖喱也比较慢...吃完早餐再外带一两个水果,背上书包就美美上路开启新一天的探索。

第一天我们先去最标志性的景点,老城区Al seef。装备上做了充分准备,帽子、脸巾、防晒户外衣,长裤运动鞋
扮酷小蚂

我们早知道八月份温度高达45~50摄氏度,看网友们都说基本白天都得待在室内,晚上四五点后才出门。但是我们第一次去,没当回事儿,大中午背着包勇闯天下,后来热的差点趴下
大哭小蜂

我们坐地铁到站后导航一看去al seef还得步行1.5km,用careem软件打车过去的,这里有重点,大家在当地打车不要用app,直接招手停就好,app起步价都是11aed,而现场招手停的正规taxi起步价都是5aed,其他单价差不多,所以同样的路程,招手停要便宜十几块钱RMB哦。但记住第一要打车顶写着taxi的正规出租车,第二要打表,而不是一口价。我们一路遇到的司机都是打表,没人坑我们。

al seef也叫
伊朗小镇,建筑都是十分传统的复古阿拉伯风格,我们去的时候是八月淡季,又是临近正午最热的时候,所以整个小镇就我们俩和五六个欧美妹子,十分清净。步行街两边的店铺大多关着,小部分在营业,店主站在门口看到我们亚洲脸就开始日语韩语中文换着问候我们,想猜我们哪国人,我们对购物一向兴趣不大,所以不管他们猜对猜不对我们都是笑着摇摇头。

小镇里有免费装饮用水的地方。

往里走有一个星巴克,推门进去才发现所有的游客都在这
流汗小蚂原来大家都是热的不行在星巴克瘫着避暑。在这里遇到几位中国游客在拍照,听他们交谈我们才知道al seef的星巴克也是很有名的网红打卡点。

我和肖哥在来
中东前比较担心电诈的问题,怕被嘎腰子,所以我们约定在中东只说英文且不和中国人搭讪,尽量不暴露自己中国人的身份。后来发现中东比我们想象的安全,总的来说不要和不认识的中国人太密切接触应该没事。我们有遇到两位来自溧阳的老乡,一家几口出来旅行,孩子和妈妈在发脾气再见小蜂本来我们也就是礼貌性的帮个小忙,结果发现他们对我们更加防备和敬而远之...得了捂脸小蜂大家自求多福自己保护好自己腰子...这里星巴克的消费比较高,一杯饮料均价五六十,

我们走了一圈,河边坐着看了会儿渡轮,就开始返回。基本走几十米就得找个阴凉处坐着休息会儿,因为温度太高了,汗流浃背,吸进去的都是热浪,鼻息很烫,全身衣服帽子面巾都湿透,连续走路会有窒息感。一天的饮水量是好几升(成年人一天的正常饮水量是1.5升
坏笑小蜂迪拜的鸽子很多,我喜欢坐着看鸽子。

从al seef返程我们没坐taxi,打算顶着烈日逛逛沿街商铺,注意到一家连锁印巴餐厅,随手点了两份饭43aed,被这巨大的饭量吓飞。各种颜色味道咖喱,和各种炒饭配菜,吃不完,根本吃不完。waiter和waitress有好几个,但是都英文不是很熟,点菜基本靠比划。后来一位
印度waiter用英文尽量解释给我们听,印度人吃饭就是米饭量非常大的,这是他们的习惯,我回答说下次我们就懂啦,下次我们点一份两个人分。

吃饱喝足坐地铁返程途中看到了好几个地标性建筑,
迪拜金相框、迪拜博物馆、哈利法塔等。这些建筑物我们也不打算一个个进去看,兴趣不大,坐地铁上走马观花看看偷笑小蚂下午去了赫赫有名的Dubai Mall,不愧是世界最大购物中心,从地铁下来走到dubai mall就得走二十分钟,好在都可以从室内通道过去,迪拜的室内都有空调,冷气都打得很低,大家最好随身带件衬衫,室内都用得到,而且去往dubai mall的步行连廊每隔一段路都会有水平电梯,方便许多。

我们都不是喜欢逛街购物那种人,所以进了dubai mall看着琳琅满目又不想买的商品走了十分钟就开始累得找地方坐。坐着玩手机,顺便听隔壁
中国旅行团的大妈在劝同团一个三十岁的年轻小伙赶紧找对象,妙啊。下午四点多太阳没那么烈啦,终于可以去到户外。广场上干净得可以席地而坐。

dubai mall旁边是世界最高塔哈利法塔(828米),两座建筑物之间就是哈利法塔湖,湖中从下午6点开始到晚上9:30,每过半小时会进行一场音乐喷泉表演(每个季节的表演时间略有不同,想看喷泉表演的朋友记得提前查一下攻略)。这是全世界最高的音乐喷泉,水柱高度可达160米。从下午6点开始,广场上就会聚满了来自世界各地的游客,坐等音乐喷泉,顺便和哈利法塔合影。
我们五点多开始沿着湖边慢慢散步,湖边有小推车卖
土耳其冰淇淋(价格50RMB左右一个)。

6点整,广场上开始响起音乐,就能看到大量的人从商场出来、从广场各处,往哈利法湖的桥上聚集,一起欣赏当天的第一场音乐。还碰到单独出行的优雅老太太让我们帮她拍照。我和肖哥都很热爱音乐,在现场真的有被震撼到,不想离开。所以我们在喷泉池边散步聊天,看了3场音乐喷泉才离开。

白天在dubai mall的时候接到酒店经理电话说前房客有重要物品落在我们房间的保险柜,需要等我们回去一起处理。晚上坐地铁回酒店后协助经理录视频开保险柜取出了物件,那居然是两本护照和其他私人物品
尴尬小蜂酒店为表歉意和感谢要给我们送晚餐,我们婉拒啦因为已经在酒店隔壁超市打包好了晚餐,于是经理给我们安排了一个心意满满的水果篮子~

晚餐我们在超市买了些炸鸡腿、炸春卷和当地的无糖酸奶,荤素搭配蛋白质也满满。700ml的本地产酸奶是3.5aed,价格十分美好。

8月24日,我们吃完早餐就去喜来登门口等免费巴士,9:00巴士出发去
阿布扎比,约2小时后到达阿布扎比卢浮宫。前一天就在淘宝买好了门票,105RMB一个人(旺季大家记得提前购票)。去了之后出示购票二维码,出示护照,并把所有物品寄存好,带着手机进卢浮宫,拍照不可使用闪光灯。卢浮宫陈列着来自世界各地的宝贝,还有很多我们喜欢的艺术家的画作,所以卢浮宫内我们呆了整整四个小时。淡季大中午气温很高,卢浮宫没什么人,安安静静。但是大家记得带好外套,室内温度真的很低,大约十几度。
这里有达
芬奇的最后一幅画《施洗者圣约翰》首次全球巡展

莫奈

毕加索

这些世界名画前一般都有一身黑西装的安保人员一对一把守看管,达
芬奇的画作前更是在此基础上还拦了三面矮墙隔离人群防止靠近。走进这个陈列室的时候我们远远看到一幅画画风熟悉又独特,果然走近仔细看英文介绍上写着画家是达芬奇。我们去的当天人很少,旅行团只有一个中国团,没有人现场讲解,大家基本靠着现场扫码下载的app自助查看画作解说或者直接走马观花边猜边看,很多都没有认出这些世界名画,所以没有人拥挤抢夺位置,观看体验太好了捂脸小蜂奸笑小蜂我们在喜欢的画作前尽情欣赏十几分钟都无人打扰,值回票价!

另外大家注意离画作不要太近,我看莫奈的《查令十字桥》时,脸凑太近,被安保人员提醒了
捂脸小蜂 画作颜色太浅光线太暗了我真的很难看清大哭小蜂 整个卢浮宫内当天只有一个中国旅行团,不出意外的就是听到了团里有人高声说话,整个大厅都听得到的那种;还有小孩爬上展示台遭到安保人员提醒尴尬小蜂都常规操作了,大家出门在外多注意个人形象代表国家形象。

出了卢浮宫我们想找免费的旅游巴士去谢赫扎伊
德清真寺,顶着烈日找了会儿没有找到。遇到了好心的巴基斯坦大叔为我们指路,告诉我们应该去哪里等旅游大巴,把我们带到正确的地方并帮我们打听再三确认我们的候车地点是否正确。他担心我们在室外等车会热,特地请我们去他驾驶的大巴上坐着吹空调等,还给我们一人一瓶水。等了十分钟车还不来,他在自己包里摸索了半天掏出一张纸币要塞给我们,劝我们别等大巴了,赶紧打车走节省时间。他说因为我们来自中国中国巴基斯坦是很好的朋友,这张纸币是他给我们的礼物。我们一整个感动到,这是什么样的善意啊。此行遇到了好几位巴铁,都很热心的帮助了我们,我后面还会继续写。

我们查了下路线和用时,衡量之后决定打车。婉拒了
巴基斯坦大叔的礼物并再三表达感谢后,在careem打了一辆车走了。线上打车到站后都依然可以线下支付,现金或是信用卡都可以。招手停的出租车也都可以现金或是信用卡,包括银联都可以。从卢浮宫线上打车去大清真寺花费60aed,用时半小时左右。所以这里我们也建议朋友们要是自由行去玩的话,在卢浮宫、清真寺、总统府之间用打车方式节省时间,因为这三个景点在地图上呈三角形分布,没有一个特别方便的路线,景点之间基本都是半小时出租车车程,而旅游大巴要很久才来一班,赶时间的情况下选择打车更靠谱。而且主要我们在卢浮宫呆的时间太久噜,我们剩下的时间只够看个清真寺然后就得赶去总统府坐回迪拜的大巴,这个城际大巴赶不上的话那才是真的大事不妙。但是如果大家时间充足,那完全可以等等旅游大巴,整个阿布扎比的景点基本都能经过,就是大巴时刻表不太好看懂,贴在下面供大家研究。

到了谢赫扎伊
德清真寺出租车下客点,上了台阶几步路就是一个升降梯,坐电梯到地下走路可以找到清真寺入口。清真寺不需要门票但需要在网上提前实名制预约,(旺季记得提前预约!)并带着护照去现场check in。我错过了预约时间,所以现场重新操作预约的。

然后女性穿上长袍,遮挡住所有皮肤、头发,方可入内。谢赫扎伊
德清真市是阿联酋最大的清真寺,是穆斯林世界第二大(第一大是隔壁沙特的麦加大清真寺)。清真寺内拍照各种动作不能做,大家就正常站直了拍照最稳妥,手不能瞎挥舞。到处都有伸缩围栏,大家务必看清哪里是能进去的哪里不能进,我就在入口处一不小心进到一个没人的区域,安保小哥很礼貌的问我想去哪呀,我一脸莫名奇妙但是又不失礼貌的说,我就随便看看呀,然后他笑了一下打开伸缩围栏把我放到了我本该呆着的地方笑哭

超级热超级晒,我都是鼓起勇气冲到阳光下想拍照的地方,背光站着赶紧照几张就跑,因为太晒阳光太刺眼了,控制不住的流眼泪,表情根本无法管理。

参观清真寺就是一条规定的路线,跟着路线一路走一路参观就好。最后进入一个室内大厅的时候会需要我们再出示一次门票,这个门票就是我们在网上预约的二维码,并不需要单独买票,然后参观完出来的时候又需要再刷一次,我猜测这里是在核对check in的人数和check out的人数有无出入,确保所有进入的游客最终都出去了没有滞留在里面。出口处有接驳车送我们去大门口。在接驳车上碰到了来自我们
中国南京的小哥哥,穿着阿拉伯当地人的白袍,勇气可嘉,还挺适合的。在旅行团这样穿我觉得还挺有趣的,我们两个人自由行不太敢这样穿。然后我们依然研究了下能否坐旅游大巴去总统府,发现时间已经来不及了,旅游大巴的时刻表我发在上面了,大家想坐的务必提前看好时间。我们最终还是打车去了总统府。依然是半小时左右,60aed。

总统府没时间看咯,本
来兴趣也不大。去了之后就开始踩点找城际大巴停靠点。岗亭的黑人小哥又帅又给力,很像是《犯罪心理》的Morgen。他主动找我说注意到我需要帮助,并把我需要等的大巴的车牌号写给了我,原来每天在阿布扎比迪拜来回的就是这一辆车。车牌号在下面,大家有需要的自取保存。然后就顺利坐大巴回迪拜希尔顿啦。

8月25日,今天是令人激动的skydive的日子。一周前我在国内的时候就在skydive dubai官网预约了今天上午9:30的跳伞。这里大家注意务必提前至少一周在官网预定跳伞名额,
迪拜跳伞世界闻名,每天的名额都是被订满的,即使是像八月这样的淡季都每天满员,旺季更加需要抢名额。套餐直接选标准套餐就好,2399AED,高度13000英尺(约4300米),包含一个第三方摄影,不包含教练手持摄影。手持需要加50aed,个人认为没有必要,手持基本用于自拍,实际上第三方摄影拍的很足够很好看了。跳完后第二天会通过dropbox发给我们大约50张高清照和一个长达三分半钟的视频。不管我们预定的是几点钟跳伞,最终排队顺序还是按照我们当天达到现场后check in的时间来安排的,所以大家还是尽量早点去。

今天天气并不好,一大早开始就是foggy,能见度低,风大,天都灰蒙蒙的,这种天气在沙漠地带很常见。早上吃早餐时我注意到窗外天气时就预感不好,果然我们等到中午还是等到了当天跳伞全都取消的消息。当天一共就飞上去两趟跳了10个人,其他都取消。我非常沮丧,工作人员让我们选择全额退费或是顺延到明天的waiting list,但也不能保证明天一定就能跳。跳伞是对气象条件非常严苛的一项运动,
迪拜的跳伞基地在安全方面的考量标准尤其严格,我们决定顺延到明天继续等。

走路到亚特兰蒂斯旅游区,在hot chicken点了份套餐,图中172RMB。这个旅游区靠近朱美拉海滩,物价奇高。在店里我们吃吃东西聊聊天,还迷迷糊糊补了个觉,休息了两小时,一直到下午四点才有勇气走出餐厅。因为实在是太热太累了,高温下体力消耗的非常快。到海滩边坐了会儿,看看海鸟。海里有零星几个人在玩水,都是欧美白人或者黑人,不怕晒,我感觉黄种人在这种紫外线下面皮肤
会晒爆。

海滩边坐到六点多就打车回酒店了,沿途打包了吃的,去酒店泳池放松会儿。

8月26日 大家记住如果哪天早上想打包早餐带走的话,一定要和酒店经理提前一晚上说好。四五星级酒店都是提供打包服务的。我们当天早上才和酒店说,他们来不及弄了也比较为难,就还是等到餐厅6:00开门后进去快速吃了点东西然后带了点水果走。吃完后回房间直接收拾了行李带走,酒店门口打车,7点就到达了skydive。

今天天气晴朗,万里无云,当天所有预定人员在顺利完成跳伞后,上午10点钟基地增加了两趟航班,安排我们waiting list里的10名人员进行跳伞。由于天气原因被基地取消了跳伞的朋友,基地就
会安排退费、改期,或是像我们这样进入第二天的waiting list。很多游客会选择退费离开,因为大多数人行程都固定了的,我们好在后面都还没定行程,行李随身带着免费寄存在了前台。除了两位机长,每趟飞机上是15名人员,分为5组,每组是一位教练+一位跳伞游客+一位摄像,一架jet上面坐的满满当当。

说完全不紧张是不可能的,透过玻璃往下看还是有点恐高。一路上教练和摄像师们都玩得很嗨,中途我还拍了拍教练的后背降落伞,和他确认他确实记得背上了正确的伞包哈哈。到了一定高度后,教练们就开始带自己的队员调整坐姿,开始把我身上的装备搭扣和他自己身上的装备一一对接扣紧,帮我戴上护目镜,然后我就像个巨婴一样挂在教练胸前。舱门开启的一瞬间奇妙极了,风呼呼的灌进来,身边就是云,原来飞在天上也可以这样打开舱门啊...全仓人员开始一个个往下跳,我是倒数第二个,教练Miles说他特意想最后两个跳,因为不想匆匆忙忙,想一起在空中relax~所以我俩赶着第一组上了飞机,然后最后跳下来。被教练带着走到舱门口的时候,我刚想好好欣赏下机舱外的世界,还没反应过来就被他推了下去...我一边睁着眼睛拼命欣赏周围景色,一边打起精神尽情感受这奇妙的失重感,同时脑子里提醒自己双手握住肩上的安全带,身体反躬形成一个香蕉的形状...失重感只体验了两三秒钟,教练背后的引导伞打开后便不再空中翻腾,保持了平衡,开始和旁边的第三方摄像一起配合摆造型拍照。我的摄像是当天唯一一位女摄,很酷。我问了她来自哪个国家,但是国家名我辨认不出来...知识还是太匮乏了哦,努力学习!

到一定高度后教练和摄像示意后快速飞走然后打开了主伞,一瞬间我被一股很强的力拖拽上升,那几秒钟害怕极了...跳伞过程中两个紧张的瞬间,一个是出舱门的时候,还有一个就是主伞打开拖拽着跳伞者快速上升的时候。但每个过程都只持续几秒钟~

主伞彻底打开,浮力和我们的重力形成平衡后,便可以放松放松啦。教练让我在空中踩在他的脚背上,方便他协助我调松安全背带,我能感觉到安全背带突然一松,我整个人又是一阵害怕,我想说不用调了就这样紧绷着没事的,这样我感到很安全。一秒钟时间调整好,他示意我现在可以像坐在椅子上那样蹲坐在安全背带上,开始享受今天的旅程。

教练问我这样调整的角度可以嘛,我说挺可以的,你不要let me go就行。Miles哈哈大笑说除非我很恨你。我惊魂未定的跟他说那你可真是个称职的babysitter啊,我们继续哈哈大笑。

飘在空中整个世界安静极了,听不到一丝声响。我们在缓缓降落,教练调整降落伞方向,给我介绍脚下的
迪拜风景,棕榈岛,世界岛,帆船酒店等等。我长吁一口气尽情享受这几千英尺的放空。当我看到所有的景色都在我脚下,我们身边空无一人,安静至极,这种巨大的满足感也只能汇成一声“Wow~”   Miles还为我展示了他如何通过手拉操纵降落方向和速度快慢,太酷啦。

接近地面,他说接下来我们要进行一些方向变化,他会尽可能的温和一些调整方向防止我眩晕。(太贴心咯,因为在飞机上我跟他说我不喜欢旋转,我非常容易眩晕)指示我抬高双腿,他进行转向减速后我们平稳降落在基地草坪。我的摄像师小姐姐早已降落在地面扛着相机等我,问我觉得今天印象最深的是哪个流程。我一时语塞瞎说了一通,但后来回想起来每个部分都很好,但最令我着迷的还是跳下飞机的那一瞬间,是把自己丢给自然、尽情享受地球引力的一瞬间。

Miles来自
澳大利亚,从业已经十几年。迪拜跳伞基地的教练们每一位都是身经千战,要满1000跳才能在迪拜从业。世界各地的跳伞教练都会来迪拜进行培训和学习,所以我们首跳选迪拜我觉得很安心。

穿戴装备上飞机前,教练们来认领自己组员的时候,Miles问我是否第一次体验,我说是哒,他说太巧啦他也是。我问他今天跳了好几次了累不累,我其实担心教练因为疲乏而消极怠工,Miles说累啊但是这很正常。而后面整个跳伞体验感都很好,教练们尽心尽责,依旧很嗨。我的担心是多余的,大家去
迪拜跳伞尽管放心,他们真的都很负责。早上开工很早,但是到下午一两点就结束工作了,教练们的收入也比较可观,从事这个职业的人都很热爱这个行业,完全不用担心花的钱不值。毕竟迪拜作为全球最贵的跳伞基地,专业性和体验感无与伦比。

跳完伞现场随机挑选了一家新的四星酒店预订了今晚的住宿,去酒店check in,丢下行李,然后分头行动。这家酒店刚开张,一些地方还在装修,服务非常到位,酒店大堂有三角钢琴,询问了前台说是不能弹,在
迪拜,想在公众场合弹钢琴的话需要专门申请一张证书。但酒店房间设施真的一般,床品太差了,非常不舒服,导致我们一整夜没休息好。再也不住这家。肖哥显然是累过头轻微中暑,外加跳伞恐高。他降落到地面后一整个脸色惨白衣服被冷汗湿透...用他自己的话说就是“很值得体验,但是没有下次了”。所以让脆皮肖哥在酒店泳池休息,我背上包独自去车站买muscat的来回车票。

!!!重点:dubai来回muscat的车票一定要去Al Khanjry Transport这个地方现场拿着护照实名买,地图导航过去能找到这个门面,务必提前至少一个星期就去买好,且返程票也一定要买好!因为票源非常紧张,一般提前一周就售罄。因为有很多国际劳工坐这个大巴出入境更新签证,而
迪拜的国际劳工是非常非常多的,所以一票难求。票务信息在下面图中,单程每人100aed。

我去现场看了下电子屏幕发现都售罄了,本来想走,不死心的去多问了一嘴。结果售票大叔抬头看了我一眼,问我是否
中国人,我说是的,他便要求看我护照。确认了护照后,他说,他是巴基斯坦人,巴基斯坦中国友谊万岁,他必须帮助中国人,便一顿操作帮我订好了来回车票,甚至坐车日期和时间都完全任我选。我再三感谢,一整个感动到。

其实仔细观察售票处的说明的话,会注意到他们有写购票时
阿联酋阿曼本国人优先购票,可见是留有操作余地的,而我们比较幸运遇到了巴基斯坦大叔。订好车票后我沿街买了西瓜、烤鸡、kebab和鸡肉卷,回酒店狂炫。烤鸡是在菲律宾餐厅门口看到很多菲律宾人都在买,12aed一只,值得尝试。我这种打包餐食宅家里吃的习惯从国内带到了国外,i人觉得很享受。

这里提一嘴,
阿联酋的西瓜,如果是在亚特兰蒂斯景区买,售价是60RMB一斤,但出了景区,回到物价正常的地方,售价就是三块多RMB一斤,而且这边西瓜真的非常好吃!是我小时候吃到的那种很自然的甜味,而不是满嘴人工甜味剂那种腻。在热带沙漠气候区域吃好吃的西瓜这种感觉谁懂啊!!!我在那天之后,几乎每天都买西瓜吃。

8月27日 今日是此行唯一一天没定酒店自助早餐的一天,早起去隔壁超市买了些面包牛奶和水果,坐等下午坐跨国大巴去
阿曼。大巴沿途既看沙漠也看海,理论上是6小时的路程,但实际上在边境海关还得停留2小时,出关、入关、安检等。过程比较繁琐。这也是我们第一次经陆地过海关。但跟着大巴过境是十分顺利的,大巴司机经验很足。

到达muscat酒店的时候已经接近午夜。我们定的是车站附近的一家老牌五星haffa house,建于1998年,非常正统的阿拉伯建筑风格,45平的大套间很有格调,虽然部分设施有老化,但这种阿拉伯风情的内饰让我很着迷。

muscat作为
阿曼首都,这里的建筑保留了阿拉伯风格,外墙是统一的白色。阿曼没有高楼大厦,海和沙漠相邻。

8月28日
清晨在muscat醒来,我们住在511号房间,打开窗户看到的是这样的美景。

酒店的自助早餐也是典型的
中东五星标准。

吃完早餐我们在酒店大厅休息,顺便订好了三天后飞
塞拉来的来回机票。连着酒店wifi开通了阿曼的境外流量包。这里也建议大家开流量包而不是按天计算的国际漫游,会划算很多。接下来需要解决的就是换汇问题。

!!!重点:
阿曼不支持银联卡,大家入境阿曼前务必准备好visa或者master card,最好还提前换一些阿曼里亚尔现金。我们只带了银联,去换汇的地方把身上所有的几国货币现金加起来才换到了二十几rial。而且千万不要去global exchange哦,那里的汇率非常不划算,100RMB只给我换3rial,等于抢钱。我立刻数了数身上剩余现金,去旁边小的换汇点去一个个询问,最后用相对合理的汇率换到了一些现金。

然后我们在车站旁边坐旅游大巴A1去了趟muscat机场,车票来回每人1rial。想去机场找找有无支持银联取现的atm机,失败告终。然后机场租车也最低300RMB一天起而且是MG5,我对名爵的印象还停留在《一起来看流星雨》,实在不想开这个车,我们就打道回府。不过来回机场的途中我们看到了许多
阿曼的地标性建筑,沿途的风景很美丽。巴士上有专门的女士和家庭专用区域。

8月29日
今天起床第一件事是讨论后面的行程。原本我们定了要去
塞拉来看看中东的沙漠绿洲,机票都已定好。但是由于我们昨天花了一整天时间去找换汇,就等于是浪费了一天时间,导致我们没有足够的时间在muscat进行出海潜水了。muscat附近的daymaniyat是很冷门但是也著名的潜点,我飞了八个班小时到了中东,又坐了8小时大巴来了muscat,拎着装满了潜水装备的行李箱,如果不能潜水,我真的会哭。可是明天傍晚就得飞塞拉来,这就意味着我不能进行scuba diving,因为深潜前后12个小时内不能坐飞机。我想着哪怕能进行snorkeling也好,所以我原本打算第二天一大早我出海去damaniyat浮潜,肖哥拿着行李去机场等我,我下午2点出海回来后找个地方洗澡换好衣服直接打车去机场。这个方案被肖哥否决了,他觉得我这样太特种兵,风险太大。最后在肖哥的建议下我们放弃了塞拉来的行程,等于是扔掉了价值2400元的机票,决定定定心心驻扎在马斯喀特,开车自驾游周边城市。这里要表扬下肖哥,在这种比较重要的决定上,他能抓住重点,衡量得失找到最佳方案。其实我纠结方案的点就在于,这个潜水我一定得去,但是又想看看塞拉来的沙漠绿洲,而且也舍不得2400块的机票。但是肖哥很理智的就分析出,在我心中,潜水第一,塞拉来第二,而2400块只是钱的问题,该舍弃的时候要舍弃。所以他能迅速作出决策,立刻改掉行程。 基本上一路上他也都以我为主,想去的地方无论多热多远他都陪我去,想吃的东西不管多偏僻多贵他也陪我找出来尝试。之前在迪拜亚特兰蒂斯大中午徒步的时候,肖哥一度热到情绪失控,热的发火的地步,但最终也忍下来陪我在餐厅休息。跳伞也是我擅自定下的,当作是送给肖哥今年七夕节的礼物,他也克服了恐高陪我去体验...他从来没因为哪部分行程定制的不合理来怪罪过我,像我这样intj性格的人身边能有这样一位isfj守护者,也是挺好的事情吧。

第二项任务依然是想办法换汇。早上去酒店附近
印度人开的租车行租了辆车,17rial一天,然后找地方换汇。边找边玩,我们先去了al mouj码头附近的fish market。鱼市只有一半摊位是营业的,空了一半。据说是当地好的鱼都被大户全部收下出口到其他国家,剩下一小部分留在鱼市买卖。开餐厅的老板要和卖鱼的商贩打好关系才能拿到好的食材。鱼市里面好几只猫,都不是很胖。

我在小红薯发了帖子,寻找在muscat的
中国人,想通过线上转钱给他们,让他们给我rial现金。但是并不顺利,淡季游客很少,去了几个中餐厅发现居然都不是中国人开的,也没蹲到中国人。中午去到一家中餐厅才总算见到了亚洲面孔,老板本人是在马斯喀特生活了十来年的赵姐姐。赵姐姐二话不说给我们换了汇,实时汇率,一分钱都不多要。真的非常非常感谢赵姐姐,没有她的话,我们没钱在阿曼根本没办法呆...我甚至想过实在不行我去刷盘子换点现金哈哈。我们和赵姐姐聊的非常投缘。她是一位内核很强大的女性,我们可以想象只身一人在中东开餐厅的一位女性,该多么勇敢聪明。因为货币没准备好的乌龙,我们还阴差阳错认识了赵姐姐,也算是很值得吧。

换好汇我们就...起飞咯! 开车先去看了赵姐姐推荐的opera house,非常值得!票价两个人6.3rial,有当地人带着讲解。我和肖哥都喜欢歌剧,肖哥作为音乐人更是被震撼的热泪盈眶。八月份没有歌剧表演,表演季从9月开始,大家如果九月以后去可以买票看现场哦~

离开opera house,又去了qurum beach,免费公共海滩。沿途买了fruit shake,1.6rial,价格是
东南亚三四倍。说实话我们去过的世界各地的海滩太多了,阈值变高,来到海边已经很难再有激动的心情,但是大海就总是这样的大海,在海边坐着吹吹风吃吃东西看看风景,人也能很享受(就是这里有点热)。

临近傍晚,我们去给车加了3rial的油。按照车行老板说的,加super95#,也搞不懂这个车为啥要加95...但是
中东油价便宜就不去在意了吧...加油站真的很多流浪猫,绝大多数都剪耳了说明已绝育,都不怕人,贴在窗户或者门上蹭室内冷气。

晚上去了Mutrah Fort城堡,票价2rial/人。这个地方是
葡萄牙殖民当初在阿曼建造的防御要塞。城堡内保留了当时用的大炮,现在城堡上插着阿曼的国旗。

顺便转了转城堡附近的flee market,和其他国家的bazar差不多,都是大大小小的商铺,各种小玩意,参考
义乌小商品市场。这里我们没有多逛,但事实上阿曼的乳香和蜂蜜挺有名的,有想买的朋友建议先多做做功课,然后可以买点乳香和蜂蜜。

看完城堡已经累的不行了,头疼的要炸。但是我不远千里出来玩的,就坚持着不能白来的信念死挺着坚持到一天的行程结束,坚决不躺酒店不拖队友后腿。

徒步走下城堡,回去还车。没想到万般小心下还是在右车灯位置有剐蹭,对比了我们租车前拍的视频,确定确实是我们剐蹭的(大家注意租车前务必拍摄汽车360度视频确认车子原貌)。我第一反应是觉得完了,又要被狠宰一笔。第二反应心想不对啊我又不在国内,说不定不会被宰。
印度老板来了让我们别紧张,说赔偿是一定要的但是只是一个合理的价钱。最后他让我们赔偿了10rial(折合RMB200),我赶紧一边道歉一边付钱,怕晚了他就后悔。
有一说一,我们在国外遇到趁火打劫的情况很少。有时候我觉得我在国内呆久了容易跪久了站不起来,把人往坏了想,但是
中东暂时治好了我的ptsd。在这里大家生活富足,人民祥和,没有人趁火打劫拼命算计。

事实上赵姐告诉我们
阿曼的商业定价都有法律维护,如果有人在某项商品或服务上报价虚高,那是可以投诉他们的,罚金很高。我觉得除了这一点,还因为阿曼是有信仰的国家。我坚信中国人缺少信仰的约束,才会为金钱是图。基督教也好,穆斯林也好,人至少需要一个信仰来支撑约束自己的信念和行为,而中国只有金钱信仰,还有被曲解了的佛教。阿曼当地有很多穆斯林的教堂,都是当地富豪自己出资建造维护的。这种事情在中国人看来就是傻子么,花钱造寺庙,不能盈利,还得不停花钱去维护。这就是有无信仰的差别。

晚上去车站附近
印度餐厅点了两份卷饼和肉,总计4.1rial。遇到了当时一起坐大巴的印度小姑娘,她和妈妈来更新签证,并且邀请我吃了她盘子里剩下的半个饼。肖哥说印度人有很严格的分餐制,我不该接受那半块饼。我说要什么紧,外国人邀请你吃,那就是真心邀请你吃,该收就收下,他们不像我们这样虚情假意假惺惺。小姑娘英文口音太重了我只听懂50%,她的妈妈不会英文,我们艰难交谈了一番后互相留下了联系方式道了别。她们在阿联酋工作生活,阿联酋阿曼有非常多像这样来自巴基斯坦印度的劳工,拿着旅游签过来找工作,这里收入比她们自己国家高很多。很多印度人英文口语也不是很好,依然能在当地工作或创业,中东是个包容的地方。

8月30日
早起去租车行续订了4天租车,还价了,包括保险在内4天总共57rial。然后开车去了al mouj码头。这里又是一个重点,如何在
阿曼定出海行程!!!自己想办法去al mouj码头,那里有每个船公司的摊位,每一家的浮潜价格都相同,都是30rial一人。你如果找当地旅行社定,价格是35,会有5块钱差价服务费。你如果在国内找旅行社定,或是小红薯找中国人定,那么差价就不是5rial的事情,会收你翻倍。首先折合下来600rmb的浮潜费用肯定是不低的,但这就是中东的行情。还有要注意的是,当地的浮潜有两种,一种就是我上面说的30rial的,出海去daymaniyat附近浮潜,看到的海底珊瑚和物种很丰富,海龟基本都能看到;还有一种是20rial的,乘船在码头附近海域转转看看海豚,去另外一两个岛浮潜,不去daymaniyat。那我们当然是问清楚要选择去daymaniyat这个岛,这个岛是著名潜点,运气好能看到鲸鲨(虽然我没看到)。另一种路线我没去但听起来多少有点坑。小红薯上有朋友去过且写了攻略,大家自行搜索参考。
码头边逛逛,回市中心吃完晚餐去酒店顶楼泳池休息,遇到了两位
伊朗朋友,聊天愉快。晚上八点合计下觉得现金不够用来,又出发去找中餐厅的赵姐姐换汇,愉快的聊到了十一点才回去睡觉。

8月31日
早起又碰到了
伊朗富翁和阿曼政要,一起吃过早餐后,他们留下商谈要事,我们离开去超市买了吃喝的东西,自驾前往绿海龟保护区。一路上风景很好,很值得自驾。保护区官方酒店是40里亚尔一晚含双早,酒店条件一般,两个人可以每人看两次海龟,很划算。入住当晚一次,第二天凌晨一次。都是在酒店大堂集合,一起跟着工作人员到沙滩边,全程不能用闪光灯。

9月1日
看完海龟直接吃自助早餐,回房间稍作休息后收拾行李回muscut haffa house。check in后去kook餐厅吃晚餐。晚上肖哥累的在酒店房间休息,我去泳池玩水,遇到了很好客的
印度商人。

9月2日
出海潜水。路上开错路晚到了15分钟。肖哥浮潜遇到了海龟。午餐在穿上吃的很好,生平第一次潜水不觉得冷。下午两三点回到酒店,睡到晚上八点,Alsuqri开车带我们去商场喝咖啡,吃
阿曼甜品,带我们买了藏红花,看清真寺夜晚,交流的很愉快。

9月3日
早起吃完早餐后,我们去泳池把试衣服全晾晒好了。然后去酒店门口还车,吃午餐。下午坐大巴回
迪拜,在边境因为有的乘客个人原因卡了3.5小时,最终一点多才到迪拜酒店,两点多才能入睡。这次住的酒店终于带阳台。

9月4日
非常没精神。早起去
菲律宾餐厅吃了早餐后,回酒店继续睡觉休息。下午打包了烤鱼、烤鸡kebab去朱美拉海滩坐着野餐,遇到了很nice的巴基斯坦人。

9月5日
吃过早餐去当地超市买了许多椰枣,带回酒店打包。早点去机场,和北大的两个小伙子在机场汇合面基。我坐地铁回市中心买了两个
汉堡和一些巧克力。在机场免税店买了香烟、t恤等。坐飞机回国,停车场取车开车回溧阳

• Honeymoon IN Dubai(Abu Dhabi Ready)

以下内容未经准许严禁转载 Part I : Intro 蜜月从沙漠开始.... 我们选择了 阿联酋 航空直飞 迪拜 的航班,航班是当天晚上11点从 上海 飞往 迪拜 的,机型是A380。 在今年1月份, 阿联酋 航空就宣布在 迪拜 开通了全球首个A380专属航站楼--A380之家,位于 迪拜 机场T3A。 当然 阿联酋 航空A380的空中服务也是好的没话说。 A380飞机上的空中娱乐系统也是非常强大,除电影和歌曲的更 新都 非常及时外,系统支持免税商场在线购物,可以与其它座位上同行的人互通电话,支持机舱外3个角度的AIR SHOW,座椅有USB接口和英式插孔可供设备充电,虽

Timbo

• 寿司看世界之说走就走的迪拜行

旅行越久越能理解“眼见为实”这个词,100个人看同一部电影,都能写出100篇完全不同的影评,同样,100个人去同一个地方,都能给出喜好不同的结论。 太多的人,从这些国家里得到的认知往往是别人的道听途说,或者是媒体的只言片语,亦或是10年,20年前的电影或者报纸。就像还有不少 欧洲 人以为我们还生活在黄土地上,我们也以把有些地方诓在自己的固有印象里。 庆幸自己有能力,能亲自看一看这个世界的不同角落,不同文化,才知道,“眼见为实”真的很重要,旅行呀,就像一个自我纠错的过程,让人不断颠覆自己认知。 时隔4年,又一次踏上

果小桃

• Hala!Hala!我们全家的迪拜阿布扎比之旅

写之前的碎碎念 作为 迪拜 搬砖大部队的一员,兢兢业业在这片热土(真的是超级热啊!热带沙漠性气候啊╭(╯^╰)╮)挥洒了3年多的青春汗水,终于等来了父母的探亲游了!从出国读书到工作已经漂泊了近10年的我距离上一次在异国他乡和爸妈团聚已经有差不多6年了吧!所以要好好mark一笔。 这次家庭游时间其实是在去年年底今年年初,可是上半年工作实在是太忙了,一直没腾出空写,承诺过旅行社小姐姐给她写这篇游记,也承诺过身边的朋友等他们父母来玩给他们做参考,更是承诺自己要在蚂蜂窝一年发一篇游记的(这才第二篇)!记录的晚归晚,也

刘小鸭Jess酱

• دبي迪拜|左手沙漠右手大海迪拜城,飞跃千里为你来

旅行视频 「一起在路上」VOL.1 左手沙漠右手大海· 迪拜 城 当大海遇见沙漠,当我遇见你。 11月的 迪拜 , 日光 倾城,暖风温柔地吹…… 一起去看沙漠和大海~🌊🏜️ 一提起我要去 迪拜 ,一定很多人脑子里蹦出不解。换做一年前的我应该也有同样疑问。 迪拜 ?沙漠?石油?纸醉金迷?沙漠上的帝国?血拼大采购?卡地亚价格美丽?去 迪拜 做什么? 有很多想环球做的事儿, 比如 走遍全球迪士尼,跳伞跳遍全世界…… 一年前想来 迪拜 ,那时候看到一张棕榈岛跳伞的照片就小心弦就被拨动了。 常因为一张照片就决定去一个地方,这些年这样的

小圆子圈圈

• 探索土豪的世界:漫游迪拜+阿布扎布

前言 2020年1月1日新年我到达了 迪拜 ,一个人行走在路上,总有故事值得期待。而在我刚到 中东 后,就爆发了非常严重的冲突,当时我对导游阿强说,周边有 美国 基地, 中东 地区无论 美国 、 伊朗 、 以色列 、 利比亚 都有击落民航客机的记录,在歌舞升平的 迪拜 对面就深藏着危险。话还在耳边,1月7日回国后,听闻 伊朗 时间8日清晨,一架原计划飞往 基辅 的 乌克兰 客机从 伊朗 德黑兰 机场起飞不久后被导弹击毁。机上167名乘客和9名机组人员无一生还。而我的飞机就刚刚在波斯湾上空飞过。无论如何愿逝者安息,愿世界 和平 。 按目录

袁帅YuAnn