悉尼浅游
某男 10国70城

旅游是一种生活 旅行是一种态度

悉尼

2024.02.12 ·7天

悉尼几天了,也多少逛了一些地方,感觉可以记录一下自己的感受。

首先,截至24年Q1,澳洲的旅行还没有恢复,所以澳洲当前还是没有国内直达的旅行团的。尽管如此,春节期间澳洲的酒店还是爆满,一房难求。如果没有提前预定的话,现在想定基本上都是人民币两三千起步,这要是恢复旅游团国内直出了,这价格更得飞到天上去了。

在澳洲的几天,正好是国内春节,也是澳洲各大学的开学迎新季。所以各处所见拖家带口的华人非常多,但主要景点附近的人倒是并不多,即便在歌剧院这种必须打卡的景点,基本上也是人不成群,空空旷旷的。在central边上的旅游巴士,我路过的时候,车上一个人都没有。也不知道这么多酒店客房都是被谁预定掉的,也许都是送孩子来读书的吧。

澳洲给我的整体观感比预想的要好些,首先治安不像传说中那么差,至少比美帝要好很多,城区也很干净,流浪汉虽然有,但并不泛滥。当然这个前提是不要离开主城区,不要深夜出门。不过话说回来,
悉尼城区看起来大,其实真正现代化的主城区很小,也就是通常免费提供的旅游地图显示出来的这一小片,出了这一片,其实都是“低密度住宅区”。即便在主城区,绿化也相当好,几步路必然有绿地。所以空气相当的棒,我感觉对我这种鼻炎患者是比较友好的。另外,气候也算不错,虽然太阳出来之后会很晒,但靠近海边,有风,并不闷热。澳洲的气候跟国内的不同,一天几变属于常事,但总体来说,就算没有空调,应该也是能活下去的生活。

其次,澳洲是个移民国家,所以整体上比较友善,并且各种稀奇古怪的“英语”,完全没语法逻辑的口语,大家也都能接受理解,所以整体生活门槛确实是比较低的。
悉尼号称有50w华人,也就是总人口的10%。感觉大体上差不多,不过主城区可能华人更集中一些。尤其在大学附近和几个华人聚集城区,基本上跟国内也没啥差别。“张亮麻辣烫”、“Doco茶饮”等等国内品牌在这也一样有分号。在这些地方,很大概率你靠中文也是能正常生存的。并且,中餐,或者说做中餐的食材,在澳洲也比较容易获得。不至于像去别国除了汉堡三明治没什么别的选择。

还有一方面,澳洲的城市并不像我预想的那样发展停滞,还是有不少基建在开工建设的,有实业感觉就会靠谱一些。事实上,
悉尼连续28年GDP正增长,就算在疫情期间,澳洲严重依赖的旅游业彻底崩溃的几年,也维持住了正增长。说明整体经济的形势还是可以的。来之前看网上吐槽“土澳”各种落后,实际上可能是没理解别人抱怨的点。悉尼一旦出了主城区,的确是完全像“村”里一样,确实跟乡下一样。用google map一看就知道了,每个地区除了一两个人群集中的商业区,基本上都是两层的house,只有在真正的市区才偶尔有几栋咱们国内常见的居民楼。但是回到城区,悉尼的各类建设并没有停步,轨交、大楼、景点都仍在建设。虽然说效率上肯定赶不上中国,但至少经济发展并没有停滞。由于外来人口的涌入,就业一定比之前要难一些,但肯定没有国内那么“卷”。

此外,澳洲生活压力确实要小一些,大部分工作岗位都是到点下班,一下班就去酒吧,一到周末就去海滨沙滩。这也是不少人移民到澳洲的首要考虑因素。如果要躺平,到澳洲来是最合适不过了。这个地方真的是老天爷赏饭吃,比
中国小不了多少的面积,人口却只相当于上海一个城市的水平。不过对华人而言,根据ABC统计的数据,华人在澳中位数周薪大致是791澳元,这什么水平呢,还没到澳洲最低工资线(澳洲最低时薪23.23,按照每周工作38小时算,都有882澳元的收入),可见华人在澳的生活状态并不好。当然也有可能是华人喜欢收现金避税的原因。反正是有好有坏,看各人自己的选择了。

最后,对我这种喜欢出去“浪”的人,澳洲确实是个天堂,徒步、越野、浮潜、自驾各种都非常适合,离开城市,走到哪都是风景。随意一拍都是蓝天白云、椰林沙滩。确实是漂亮至极了。
一个沙滩连着一个
老天赏饭的良港

• 冬日独行·雪梨猫本双城记(一本悉尼墨尔本的漫游手册)

2018年09月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 今年要完成跳伞的心愿!飞跃澳洲 如愿,从4000多米的高空自由落体, 虽然除了尖叫也不会其他了,在蓝天白云中飞落,人生无憾 前言 南半球的天地,南半球的冬日,南半球的海洋 一人一箱,11个小时,跨越赤道,飞过大洋 澳大利亚 ,终是相见 想象中的澳洲行可能是在烂漫春季,仰或是在烈日夏季,却不想竟然邂逅在冬季 7月底的 北京 还是那样闷热,有人说念小遗是跑出去避暑了,我确实不否认,毕竟我在穿羽绒服,而国内的大家却每天接收着一天三四次的高温预警。。。 出发前,担心冬日的

念小遗