秀水状元村
2024.02.17发布·136阅读
子程/寄情山水 17国140城

记录旅途的美好,忘却心中的烦恼。

目的地

贺州

出行时间·天数

2024.02.13 ·500天

人均费用(人民币)

秀水村为贺州富川瑶族自治县朝东镇,唐开元十三年(713)浙江人毛衷在贺州做刺史时,见此地依山傍水、群峰竞秀,将此地视为风水宝地,在卸任后携子来此居住,取村名为“秀峰”,后改“秀水”。又因其集状元文化、科举文化、宗祠文化、瑶汉文化、民俗文化于一体,又名秀水状元村。该村已获国家级历史文化名村、中国传统村落、自治区历史文化名村、自治区传统村落等称号。2022年,秀水村被列入广西第一批地名文化遗产千年古村落名录。
   秀水村建在石鼓、鸟源、黄沙三条大河交汇处,秀水河在村内汇聚而成,北经岔山、
湖南桃川,往龙虎关至桂林恭城,与富川河背道而驰,形成“一江春水向北流”的独特自然景观。此地自古有“秀峰挹爽,钟灵毓秀”之称,皆因独特的岩溶地貌造就了秀水山清水秀、洞美石奇的自然特点,主要有象鼻山、青龙山、鸡嘴山、独秀峰、仙娘井、青龙湖等景观。
   秀水村是
桂东北地区保存最为完好的一个古村落,现保存有登瀛风雨桥、古戏台、江东石拱桥、石岩寺、石刻、神童古墓、岩书院、状元楼、花街大坪、毛氏宗祠、门楼牌匾以及一批古民居建筑群等历史悠久的遗留真迹,是“瑶乡历史发展的天然博物馆”,具有较高的历史文化考究价值。
    秀水虽偏居一隅,耕织为生,却有书院学堂数家,读书之气蔚然成风。村中始祖毛衷本为唐钦赐进士,官至刑部郎中,早早便为后辈子孙立下了“耕读传家”的祖训。唐至明清,秀水村人才辈出,据县志中历代科举进士名录记载:全县中状元、进士133名,秀水村就占了33名,因此秀水也被称作状元村。保留有上至皇帝下到知县赐封、贺赠的匾额,与五大毛氏宗祠一同呈现出以状元文化、科举文化、宗祠文化、瑶汉文化为一体的秀水印象。
   秀水村以山河为屏障,不仅有岭南秀美的山水村风光,还有毛氏宗祠、状元楼、进士门楼、古戏台、石板街巷等古建筑和明清风格的民居村落,保留着上至皇帝下到知县赐封、贺赠的匾额,匾款花式各异、琳琅满目,堪称天然的
中国文教史博物馆。秀水村既是旅游胜地,也是富川瑶乡享有盛名的“状元村”。
   唐宋元明清五个朝代中,秀水村人才辈出,先后出了1个状元、26个进士、3个神童和6位御史,被世人喻为“状元村”。
   毛自知(1177年-1213年),为清漾毛氏第31代孙,27岁乡试中举,中状元后,授为承事郎,签书镇东军节度判官。后韩侂胄北伐出师不利,宋军大败。奸臣史弥运乘机倒韩,并敦请宁宗清洗“韩党”,有人上疏弹劾,毛家父子亦受牵连,其父毛宪被罢官,毛自知亦被降名第五甲。此后数年,毛自知一直郁郁不得志,于36岁逝世。
明万历二十三年(1595年),曾任
贵州按察司参政的毛章彦曾在秀水村“江东书院”求学,接受了良好的教育,最终考取功名。

推荐游记

• 美景在顶峰:贺州姑婆山—玉石林—黄姚古镇3天2夜联游和“免票攻略”(国内游5:2015.1)

前言 1、2015年到了,今年的计划很多,没来得及去想。 2、但是1月份就先找附近的地方来做个计划,准备去 广西 贺州 看看风景。 3、时间安排:周五晚上出发,周日回来 广州 ,时间为3天2夜。 4、景点安排: 姑婆山 、 玉石林 、 黄姚古镇 。 行程时间 D1: 广州 — 贺州 1、晚上8点,坐高铁从 广州 南站到 贺州 站。 2、晚上10点,打的士到 贺州 西站 七天店 住宿。 D2: 姑婆山 — 玉石林 — 黄姚古镇 1、早上7点,包车出发到 姑婆山 景区。 2、早上8点,买票进景区坐电瓶车去仙姑瀑布。 3、早上9点,步行过森林木屋到达上山道,准备从左

半点水

13746 27
  • 钟山百里水墨画廊、昭平黄姚古镇、蒙山永安古城【319P】

前言 钟山百里水墨画廊、 昭平 黄姚古镇、蒙山 永安 古城这三个地方相对 南宁 来说比较偏远,好在钟山有个高铁站,钟山百里水墨画廊风景还是有些可以的,类似 桂林 的峰林, 昭平 黄姚古镇名气还是有点的, 蒙山县 这个 永安 古城有点用来凑数的意思,如果不是我要来这里有工作需要,不然也不会专门跑一趟的。 南宁 到钟山高铁是绕 桂林 到 阳朔 再到 贺州 那条线,三个多小时,189块,比去 广州 还贵。 因是工作顺带去,没相机,全部是手机拍照,iphone 11拍夜景有一个很大的毛病,那就是传说中的‘苹果手机鬼影’ ,也就是镜头炫光。异

恶补

5554 25
  • 难以忘怀的泡澡——贺州市西溪森林温泉

2018年12月14日我们来到向往已久的 贺州 西溪温泉度假村。这是坐落在 贺州 市八步区南乡镇山坳里,依山建造的温泉♨️度假村,温泉水是从山下的一处温泉出水口引上来的,货真价实的地热温泉。我们去地热出水口煮了鸡蛋🥚,温度在60-70度左右,鸡蛋只能煮七八成熟,蛋白和蛋黄都有点流汤,但味道不错。村中有酒店🏨和别墅🏡,我们预定的是别墅🏡,超级难定,提前了半个多月还预定不到双休日的别墅。这个温泉水质超棒的度假村实际上是为 广东 人修建的,从 广东 过来是高速公路到度假村附近,而从本土 贺州 市过来则翻山越岭,二级公路也是

Bzynn

21210 59
  • 黄姚古镇两日游(超详细攻略)

一、游行前 从 黄姚古镇 回来后,身边不少人让我提供下攻略,趁着还有几天的年假,在家闲着无聊,泡上一杯罗汉果,坐在电脑前一字一字敲出这篇攻略?游记?日记?暂且先叫攻略吧! 关于鄙人坐标:羊城(广州) 炎炎夏日,周末两天,相对于人山人海的海边,我更加倾向于远离拥挤人群,找片净土,静享慢时光。所以我与两位Miss王一同前往 广州 200公里外的避暑胜地,位于 广西 省 贺州 市的 黄姚古镇 。 与国内某些知名的古镇相比, 黄姚古镇 胜未经过分修饰,乡村田野气息浓厚。这里有四周壁立而起的奇峰,有蜿蜒前行的河流,有保存完整的

By.C

29221 73