七彩云南行之十~活着的古城--建水

君子

建水

2024.01.16 ·14天

从石屏到建水古城
建水,县名,位于云南红河州,旧称临安。和杭州撞名,不过云南建水这个临安是明代命名的,是一个新临安建水一带曾被称作惠历和步头,步头意为水边的码头,惠历则是彝语里大海的意思。惠历翻译成汉语就是建水(大海子边上的城市)。如今的惠历海早已干涸,留下了这座古城在此孤立。
到达建水后我们入住美团上预定的宜瑞春秋客栈,标间150元。
西门吃烤豆腐与米线

• 建水 | 被时光遗忘的边陲古城,藏着最地道的云南风味

前言 说起 云南 ,你首先能想到的,一定有 大理 、 丽江 、 香格里拉 的风花雪月与雪山圣湖,还有 西双版纳 的热带雨林,或许还有 昆明 肆意盛开的鲜花。 实际上,在旅游热度相对较低的滇东南,还有一座不太出名却被誉为“滇南邹鲁”的古城,这就是位于 红河 州的 建水 。 如果你是一个对人文和历史感兴趣的人,那么 建水 一定不会让你失望。 建水 虽是一个 云南 小城,却有“ 临安 ”的古称。翻开这座古城的历史,早在唐天宝年间,当时的南诏国就在现在 建水 的位置修建了土城,名唤“惠历”。 到元朝灭 大理 国后, 蒙古 派遣 云南 的

XIANG翔哥

• 寻一个古城,温暖的阳光,甘甜的井水,清香的茶汤,慢慢变老……

等到该养老的时候,寻一个古城,逃离城市,再无职场,迎 朝阳 ,送日落,阳光温暖每一个日子,一壶茶,两只萌宠,数盆花草,不经意间,时间就慢慢地从指缝间滑走......    建水 就是这样让我心动的古城,它是彩云之南的文献之邦,历经沧桑,文化雄厚,而又平静淡泊。 朝阳楼 建水 古时称“ 临安 ”,这是元朝征服南宋后,为表示对南宋的蔑视,将原南宋的国都 杭州 的称谓“ 临安 ”发配给偏远的 建水 的,但 建水 也因此发展起来。   古城四个城门中的东门及东门上的 朝阳 楼是明洪武年间修建的,和同为明代的故宫天安门很相似,但比

如水的行旅

• 天气常如二三月,花枝不断四时春——忆建水、弥勒之行

🎈一,初见建水♥️ 这里没有艳遇的噱头,没有娇柔的故事,没有盛名之下的热闹, 建水 这座文献名邦,好像被遗忘在记忆的角落。 这里四季花开不败,多喜乐,长安宁。 这里古风古韵,文化积淀浓厚却又不失人间烟火。 这里美食遍地,令人流连忘返。 🎈二,留夏,愿你留下♥️ 初入陌生之地,绕不开的就是居住歇脚之地了。 遵循着居住舒适、出行便捷的原则选择了留夏。 从紫陶街的繁华一脚便迈入了这里的宁静。 精致的摆设,热情的服务,扑面而来。 就如民宿的名称“留夏”,我的心也就此留下了 。 迎客前厅桌上摆放着满满的一盆水果,随意

小样儿🎈

• 元阳 建水——大浪汪洋之自驾云南(八)

主题 元阳 哈尼梯田 建水 古城 主要景点 元阳 哈尼梯田 建水 古城 双龙桥 团山村 预告片 开始我们的行程 第一天 D16(12月15日): 大理 —— 元阳 行程:619公里,高速、国道、省道,路况较好。时间:11小时10分。天气:阴。晚住:国际青年旅舍(多依树村)。 路线: 大理 市区四季酒店出发(8:20)— 楚雄 (10:35)— 昆明 (12:55)— 玉溪 (12:55)— 通海 县(14:00)— 建水 县(14:40)— 元阳 县(17:32)—多依树村国际青年旅舍(19:30)。 游历:一早从 大理 出发,往 元阳 哈尼梯田。沿途经过 楚雄 、 昆明 、 玉溪 、 红河

大浪汪洋

• 2017年云南之旅(2):建水

2017年2月22日至3月4日,跟团游了十一天 云南 : 昆明 、 建水 、 元阳 、 普者黑 、 坝美 、 罗平 、物贸土林、浪巴铺土林、 东川 红土地,其中 昆明 、 东川 红土地、浪巴铺土林,是2011年11月自由行去过的。 建水十七孔桥 建水 的双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于 建水 古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是 云南 省著名古迹之一,已列入 中国 造桥 史册。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。桥身用巨石砌成,全长

TomsonYang