Mar

VX

云南

2023.12.09 ·10天

来自雪山的召唤
山不来见我,我自会去见山
我的愿望是去见更多的雪山,永无止境
于是渺小如我,凝望雪山的时候,我不再许愿。

自从去了
西藏之后,
每当到了冬季对雪山的念想就开始肆意增长,
脑海中时常浮现在西部的那段时光,
高原、雪山、冰川、森林、湖泊,以及没有看到
日照金山的遗憾,
而这次我想把当初的遗憾,在另一个地方追寻回来,这可能是来自
云南卡瓦格博的召唤。
随着十二月份的寒潮来袭,
河北的气温急速下降,这也可能是十年来河北最冷的十二月份,当下决定出发,一张机票不问归期。

说起
云南,对于我并不陌生。
早在10年前的2014年就去过了较为主流的
昆明大理丽江
做为一个旅游资源大省,他的评价也褒贬不一。
频发的宰客事件和诸多旅游地过度商业化让
云南蒙上了些许灰尘。
但是这些遮挡不住
云南多姿多彩的自然风光和人文故事。
他仍然是我向往的目的地之一。

这次
云南之行更多的是对雪山的向往,相比于钢筋水泥的城市间行走,我更喜欢在高原上一路追寻雪山,丽江的玉龙、虎跳峡一侧的哈巴、德钦的白马和梅里十三峰是此行的主要看点。
丽江到德钦的打开方式

• 有一个地方,只有我们知道——在真正的云南小众秘境,发现山野之美!

题记 这个标题,我觉得本文是当之无愧的。 因为我接下来要说的这些地方,不只是马蜂窝,就是全网,估计也没多少人推荐过。 可以说是真真正正的 云南 小众秘境,也是真的值得一去。 (最大的缺憾是,我去这些地方时,都没有带相机,手机拍摄,有点委屈他们了) 有些地方,可能一辈子,都成不了旅行目的地 鲁甸 的转山包 有些地方,可能即将要成为旅行目的地 广南 八宝 镇 有些地方,风景刚刚生长出来 巧家 白鹤滩 有些地方,已经默默存在数百年之久 黑井古镇 …… 也许它们明天就会爆火,成为下一个网红打卡点 也许它们还会继续寂寂无闻,

罗词词

• 【去不腻的云南】在芒市很忙,在瑞丽很热,在腾冲很闲

【序言】云南是我的快乐老家 我先下个定论: 云南 简直是我的快乐老家!! 2023年“五一”假期第三次去了 云南 ,回来之后就开始策划秋天的第四次 云南 行,想趁着出行之前将故事说了。于是不那么拖延地在五个月之后发表了游记,那篇游记也让我第一次登上了马蜂窝的蜂首,感谢辛劳的编辑们。 万万没想到,计划没有赶上变化,第四次 云南 行相隔了整整一年的时间,还更改了目的地,真是愧对了我对 云南 的爱。 不过 云南 是爱我的,不然也不会每次都能给我很多快乐和能量。 🔽矗立在雷牙让山上的勐焕大金塔,雨后既清新又庄严。 🔽金塔对

丫宝

• 七日云南情侣游记,上班暂停去云南隐居山林

参加工作后,生物钟渐渐发声了一些变化:12点是“早睡”,晚上9点是“晚饭”,微信是长时间“online"。即使迸发了离职的念头,也会发现,只不过是长跑途中的短暂歇息,休息过后还是要重新上路。 所幸,休息的方式还可以选择。 “去有风的地方”、“诗与远方”、"泼水节"、“自然”、“菌子”、“苍山洱海”、“雪山”、“古城”、“酒馆”......这些词就是我们对于 云南 的所有幻想。关于 云南 ,我们会在深夜中提起,会在疲惫中向往,这一次,我们选择让它实现。 北京 离 云南 不近,直线距离大约2000多公里。3小时40分钟的飞机,选择早

小熊崽崽

20190 59
  • 父女俩新春佳节雲南游记(二)大理

我们从 和顺 古鎮乘车到达 大理 下关客运站已是将近晚上十点了,趕紧在附近小店吃了点东西,因为网上预定的客栈临时被通知客满只能重新找起。随便一问车站附近那种类似招待所的都翻到3、4百元/天了,我女兒说环境又破,还是打车到古城去住,反正第二、三天在那玩。打车到了 大理 古城南门一看,真是一个不夜城,灯火辉煌,热闹非凡,就是当时我们也没心思去看这些,还是找住的地方要紧。本来想着这地方一万多家客栈住不是问题,然一问下来不论条件都比平时翻了三、五倍,没商量余地,你爱住就住,不住拉到,反正你既这时候来必为鱼肉哪有

湖光山色

• 南诏拾遗——在大理巍山来一场人间与时间的对话

前言 时间的长河倘若缺少了人间烟火的滋养,多半会成为一条地下暗河。——十三太饱 上一次,在 沙溪 解读了诗意时光,这一次恰逢五一,我们一家三口来到 巍山 ,探寻古南诏国的发祥地。 公元738年,唐玄宗开元二十六年,兴起于 大理 巍山 南部的蒙舍诏在唐王朝的支持下兼并了其他五诏,南诏国自此崛起。在将都城迁往 大理 前,南诏将 巍山 作为都城有近百年。 今天的 巍山 古城始建于元代,由 大理 段氏总管开始建筑土城,在明代改为砖城,到现在已有六百多年。 出场人物大家都很熟悉了,这里还是赖着介绍下: 苏素酥:去 沙溪 时就对 巍

十三太饱