Mar
2024
睡到自然醒,关于【腾冲】的休闲手记
2024.02.15发布·6.5W阅读
FJason 5国78城

目的地

腾冲

出行时间·天数

2024.01.31 ·5天

人均费用(人民币)

序言
2024年2月6日,文旅部新增21家5A级旅游景区,其中一家就是腾冲和顺古镇。消息一出让我喜出望外,因为让刚结束腾冲旅程不久的我,感觉像蹭了一回5A景区,趁热打铁发表一篇游记分享下腾冲攻略

如果说
丽江适合一个人艳遇、大理适合两个人牵手、那腾冲很适合一家放松,但这座位于横断山脉的边境之城,凭借多样的生态地理,厚重的人文历史,值得驻足细品

腾冲主要景点和体验:和顺古镇、热海景区、火山公园、北海湿地、滇西抗战纪念馆、高黎贡山徒步、民族服饰旅拍、泡温泉、造纸、制茶、咖啡、美食、赏花、手工艺体验等等

即便2月初
腾冲还未到最佳观赏期,但呆了4天足以被吸引,已经跟老婆达成共识还会再来。本游记以体验内容维度来叙述,尽可能说清楚怎么休闲、有什么看点
自然地理:我国人口密度对比线(胡焕庸线),其中一端就是西南的腾冲,另一端是东北漠河腾冲位于横断山脉的高黎贡山下,高黎贡山号称“一山分四季,十里不同天”,是西南季风进入中国的第一道屏障,给这里带来多样的自然风光

人文历史:2000多年前先人开辟的西南古道最后一站就是
腾冲,明代旅行家徐霞客来到腾冲,这是他旅游生涯的终结地,称其为“极边第一城”。抗战时期,云南成为全面抗战大后方,期间由20万人开凿的滇缅公路关键段就位于此,是困难时期连接外部世界的唯一运输通道
五天行程:
Day1:
广州芒市,勐焕金银塔
Day2:
芒市腾冲和顺古镇
Day3:
腾冲,和睦村→界头镇→大地茶海
Day4:
腾冲,国殇墓园→火山公园→悦椿温泉
Day5:
腾冲芒市广州和顺古镇

个别有名的景区没有前往,主要是以往出行已去过相似的(例如热海风景区、
北海湿地),但对于还没去过或者给孩子科普的你,值得前往

腾冲看花推荐:油菜花(界头镇、和顺古镇)、银杏(银杏村)、茶花(和睦村)、梅花(中营村)、樱花(樱花谷)

推荐游记

• 【蜂首】腾冲之行 | 质朴祥和的边陲小城里,藏着那晚秋时节的世外桃源

预览 | 走进极边第一城 知道 腾冲 已经是很多年前的事情了,那时我听说,在彩云之南的西部边陲有这样一座质朴祥和的小城,特别是每到秋冬相交的时节,它便会以宛若童话般的绝美风光惊艳世人。 就这样怀抱着憧憬,在2021年的深秋我和朋友终于得以踏上前往 腾冲 的圆梦之旅,看一看心心念念的银杏村,完成自己久违的愿望,也在这里与秋天进行最后的告别!就当全国大部分地区已经入冬、甚至下雪的时候,这里仍然是一个黄叶飘零的童话世界,暖阳之下那些金黄的色彩在微风中变幻着、跳跃着,我对秋日的所有幻想与期待也在那一刻全部实现! 也

AllenL艾伦伦

76994 171
  • 琪旅日志 - 在腾冲,寻找旅行中慢时光的意义

腾冲 之所以令人向往,就在于它有: 1.世界名山高黎贡山,在亚欧版块和 印度 版块的激烈碰撞中生成. 2.独特地质奇观99座火山雄峙苍穹. 3.号称“ 中国 翡翠第一城”是我国最靠近 缅甸 有近600年的加工翡翠历史的原产地地区. 4.马帮文化地,南方 丝绸之路 ,就经 腾冲 进入 缅甸 抵达 印度 、 阿富汗 等 南亚 国家. 亮点很多,而吸引我本次2021生日之旅定在 腾冲 的原因,是位于 腾冲 固 东村 的银杏,还有有当地悠闲气息的古镇 和顺 出行准备与行程 本次和小G一起的双人行8天,总花费大概8K 机票: 广州 腾冲 往返 2227.5/人 住宿:共1300

薯仔琪

16262 26
  • 唤醒初心的平和之旅--腾冲五日游

前言 三年大疫后第一站去哪里?原本蠢蠢欲动,感觉有很多想要释放,在思考第一站旅行地的时候,首当其冲,考虑的是国门之外的地方。在寻觅目的地的过程中,有过一丝游移和害怕。人或许都是惯性动物,三年,说长不长,说短不短。世界,早已不是曾经的世界。我反问过自己,是否旅行的初心还在,是否旅行的勇气还在。眼看假期的临近,但澳洲签证迟迟没下来,于是,选择了曾经想去未曾如愿的-- 腾冲 。在订好机票的第三天,澳洲三年签下来了, 腾冲 之行也已成型。姑且把这一趟 腾冲 之行,看做我重新迈出看世界脚步的前奏吧。 来 腾冲 之前

仰望摩天轮

5475 3
  • 向往向西南——童话般美好的腾冲

意料之外的旅行 先送上 腾冲 点点滴滴的视频: 我整理行装的时候 习惯性问了一句 ——“我过两天去 腾冲 ,你去吗? ——”哪里? 腾冲 !是 云南 保山 的 腾冲 吗?去!去!当然去。 ——“去了你得和我拍合影“ ——”可以,没问题。“ 这一连两个意料之外,让我既吃惊又疑惑,一个从不愿拍照,成天泡在书堆里的人,为何偏偏喜欢 腾冲 , 腾冲 究竟有何特别之处? 祖国西南的边陲小城 腾冲 ,一个地处西南的边陲小城 徐霞客笔下的极边第一城 被高黎贡山和 怒江 拱卫下的宁静小城 透过飞机的舷窗,看到的是层层叠叠的山峦 高黎贡山,生

迷途的小柒

13246 11
  • 在最好的季节 看最美的银杏——昆明大理腾冲八日游

前言 福多多无限飞第二站: 昆明 888元的福航无限飞只剩一个半月期限, 本着每月一飞是对无限飞最起码的尊重, 一次回本,二次超值,三次血赚的想法, 果断把年假和周末的休息日加起来, 去 云南 玩9天,年底奢侈一把! 在秋天最好的季节, 去 腾冲 银杏村看最美的风景; 赏一次 和顺 古镇的落日、 泡一回 腾冲 柏联温泉; 漫步 大理 古城,苍山洱海一眼万年, 打卡最美寺庙——寂照痷; 住开满柿子树小院——云朵情书客栈 用无限飞打卡 云南 省博物馆 去滇池海梗大坝喂红嘴海鸥 住一晚有60年历史的翠湖宾馆 非常幸运,此次的心愿都完美

QL

17991 62