我为绍兴上大分|寻找家乡的年味
2024.02.14发布·12.3W阅读
王缘雄壹 18国217城

公众号:缘游壹世界 微信:wyxy1010(注明马蜂窝来) weibo:王缘雄壹(全平台同名)

绍兴

2024.02.10 ·1天

🏠是家乡啊
一件崭新的衣裳,一碗热气腾腾的糯米团团,这些都是我小时候对于年味的独特记忆。
那些简单却又浓烈的物件,寄托了我对过年的无尽期待和欢乐。
然而,随着岁月的流逝,长大后的我似乎再也没能好好感受过家乡的年味。
于是,今年我决定来到
绍兴古城,重新寻找那份记忆深处的年味。

绍兴古城的年味,是岁月沉淀下的独特韵味。
它弥漫在市井老街的每一个角落,融入了每一个本地人的儿时记忆里。
绍兴古城,年味是那市井老街上的烟火气。
古老的街道两旁,红灯笼高挂,店铺里摆满了琳琅满目的年货。
人们穿梭在熙熙攘攘的人群中,挑选着心仪的商品。
空气中弥漫着各种小吃的香味,如糖炒栗子、臭豆腐等,这些熟悉的味道让人回味无穷。
绍兴古城的年味,更是儿时记忆里抹不去的家乡情。
每当春节来临,家家户户都会忙碌起来,准备各种年货。
孩子们穿着新衣,放着鞭炮;长辈们则围坐在一起,讲述着过去的故事,传承着家族的习俗。
这些美好的记忆如影随形,伴随着我们的一生。
🐲新春限定

• 绍兴两日游|跟着觉醒年代探寻千年古城

——为什么去绍兴?—— 恰逢建党百年,近日看《觉醒年代》,我竟热泪盈眶。 1915年至1921年 中国 共产党成立期间的故事在高中历史书中也只寥寥数页,并没有详细介绍当时的背景和发生的桩桩件件,所以对这段历史印象并不深刻。 看了这部电视剧后才能更加深刻了解当时发生的历史背景,那是一个动荡不安的年代,也是一个 中国 人民在黑暗之中觉醒的年代。 陈独秀、李大钊、周树人、胡适之等无数仁人志士探索救亡图存之路,唤醒愚昧国民心智,救国民于水深火热之中,真是无比伟大的壮举! 蔡元培蔡老的三顾茅庐请陈独秀让人感动到惊呼,作为

行走的西子学姐

• 适合节假日自驾的小众路线(浙江)

今年五一是5天的小长假,可以想象出行的壮观景象,所以出游路线的选择极其艰难,好在终于发现了一个目前还算冷门的绝美景点。 龙泉 1、宝溪乡 龙泉在热门景点超多的 浙江 丽水 市里,一直存在感较低。很多年前去过龙泉山,至今印象深刻。这次有幸看到宝溪乡的介绍,一下就吸引了我,毫不犹豫地决定前往。 宝溪景区是国家4A级旅游风景区,目前免费,是 三江 (瓯江、闽江、钱塘江)之源。从进入景区开始,一路绿树、溪流、梯田,到了溪头村,更是一眼惊艳,我愿意称它为现实版的绿野仙踪,眼睛和身体超级享受 宝溪的三大美誉: 三江 源头、

Shell

• 【醉·绍兴】走千里寂寞长途,只为看你如山茶绽放

在绍兴,一个人。 前言 三月初春,江南冬天的余寒仍在夜里出没,岭南的夏已经在白天全速前进。 我穿着薄薄的针织外套,一个坐上了开往杭州的列车,听着广播,跟照面的陌生人聊天,咔擦咔擦地被火车载着走过千里大地,抵达梦一般的江南。 炯是我8年前认识的博(blog)友,桐乡人。比我大三岁的她,见证着我大学四年的经历,考研的一年和读研的这两年。2011年时,我第一次一个人坐火车千里迢迢找她,在黑夜中接车的炯,手里拿着雨伞,送我到小饭馆,点了一大盆桐乡特色的盆菜,坐着笑眯眯看着我饿得发疯又怕咸地吃,还说:“你要喝罐广州王

樑欐

• 绍兴 | 这个笃笃鲜的水城,是鲁迅笔下的江南

前言 前段时间,翔哥和家人去了一趟 绍兴 。 绍兴 是个出过很多名人的地方,远古有大禹,春秋有勾践,东晋有王羲之,南宋有陆游、唐琬,明代有王阳明、徐渭,到了近代,又出了蔡元培、秋瑾、周恩来、蒋梦麟、马寅初、竺可桢、钱三强。。。 但是,要说 绍兴 最大的一张名片,还得是鲁迅! 鲁迅先生和他的文章一直陪伴着我们长大,像课本里的《少年闰土》、《孔乙己》、《社戏》、《祝福》、《阿Q正传》、《从百草园到三味书屋》,晦涩难懂就不多说了,文章后面还总会出现一行字——“阅读并背诵全文”,简直就是翔哥在学生时代的梦魇。 然

XIANG翔哥

• 绍兴丨满足了对江南的幻想,更适合拿来私藏

——总要来一趟江南吧 这个夏天,总要来一趟 江南 吧, 来感受一下 江南 水乡 绍兴 的慢生活, 来这座千年古城看一看, 老街旧巷,青砖灰瓦,乌篷拱桥, 悠闲漫游古街,安然又惬意, 这才是南方人眼里的真 江南 啊! 绍兴 ,它没有苏杭的名气,它是一座低调的 江南 古城,但却保留着许多 江南 韵味的水乡和街道,或藏于闹市,或偏隅一角,它也没有 江南 六大古镇的人潮喧嚣,更显得安静和文艺了。木心先生曾说过:无骨的 江南 不只 苏州 ,有骨的 江南 当看 绍兴 。 去过了苏杭,总觉得那样的 江南 缺了点什么,直到遇见了 绍兴 ,才明白

小小西瓜c