地理城市考察之宁波江北区:慈城古县衙—清风园
2024.02.11发布·851阅读
夏木南方 1国56城

人生天地间,忽如远行客 欲买桂花同载酒,终不似,少年游。

慈城

简介
全国第一批五十个廉政教育基地之一的慈城清风园位于县衙内中部一个相对独立的庭院式展馆,占地面积1200平方米。展馆本着“激浊扬清”的目的,借助文字材料、壁画、雕塑、实物模型及多媒体等,揭露贪官污吏的贪婪嘴脸及其可耻下场,集中展现了传统清官廉吏的群体风貌。由于重在弘扬清廉之风,故取名“清风园”。它是中国第一个以“反腐倡廉”为题材的主题性文化园。
清风园是全国比较早的廉政文化主题公园。位于浙江宁波市江北区慈城慈城古县衙。这里清廉文化源远流长,廉政文化遗存丰富。2004年,为了探索反腐倡廉宣传教育的新途径,宁波市江北区依托慈城千年古县衙,挖掘慈城古县衙的传统廉政文化资源,于2005年12月建成全国首个廉政主题文化园,起名为清风园。创建以来,接待党员干部和游客100万人次,包括全国廉政文化现场会和全国廉政文化论坛的与会代表、210余批次的纪检系统同行。2006年被命名为浙江省首批廉政文化教育基地。2008-2009年,为进一步扩大外延、提升内涵、增加互动性,市、区两级组织对清风园进行了全面的改造提升,面积由1200平方米扩展到28000多平方米。。
  清风园以全国文联副主席冯骥才题的“激浊扬清”为主线,主要分“
慈溪清风馆”和“中国清风馆”两个展区。“慈溪清风馆”主要由慈孝文化与清廉文化、慈溪清官故事、房琯塑像和清清堂等四个单元构成。“中国清风馆”主要由鉴壁启示、贪奢为戒—激浊厅、人间正气—扬清厅和警钟长鸣—反思厅等四个单元构成。两个展区借助文字、图片、壁画、雕塑、实物模型以及影视、电子书、多媒体等展示手段和表现形式,运用鲜明对比和视觉冲击,揭露历朝贪官污吏的可耻嘴脸,展现传统清官廉吏的群体风貌。
铜钱门

• 【雨季】邂逅慈城古镇,我在这儿等你~

天青色等烟雨,而我在等你~远处黛山,绿树古墙,青石板路,于我们之外并无其他游客。淅沥小雨,两位老爷爷并未撑伞,独立享受钓鱼的乐趣,我走上前去搭话,一口 宁波 本地方言。听完,只能暗自揣度其意。再也不好意思打搅,便速速离开了。 2016年6月29日, 中国 大范围地区内都处于梅雨季。那么这六月末的雨季里,你还会选择出门吗?对我来说答案肯定是NO,狂风暴雨都无法阻止我出门寻找古城镇的脚步。 说到古镇,脱口而出的就有 乌镇 , 同里 , 南浔 等等较为热门的旅游景点,这些古镇我都未曾去过,但耳闻能详。这些 江南 古镇 大同

Rilyao

• 千年之约——宁波慈城

某天,在电子杂志上看到了 慈城 ,惊讶于它的保存完整。于是乎计划春节小住三日去一探究竟。但尘事繁多,一直搁浅。清明的一天我终于出行,来到了想念以久的千年古镇。   清晨七点从 舟山 坐长途车约一个半小时左右到达 宁波 汽车南站,出南站坐331公交直达 慈城 (终点站)。途经居然有一站叫:庄桥火车站,这对从没有见过真实的火车的我而言很新奇。我使劲往车外望,依稀看到了貌似废弃的铁轨,可惜没留下影像,所以铁轨还是存在于想象中。。。 更好笑的是车都到终点站了,全车的人都在下车,我就奇怪这车是不是坏了要换辆了,因为出

alicia

• 宁波——慈孝之乡“慈城”

慈城 ,千年古镇慈孝之乡。。。 慈城 : 江南 地区保存最为完整的千年 古县 城。 城内历史遗迹丰厚,“ 慈城 古建筑群”是全国重点文物保护单位。 慈城 人杰地灵,自唐宋至明清出进士519人,被誉为“天下第一进士城”, 慈城 地形地势风貌独特,城池环境钟灵毓秀,是 中国 传统县城的典型代表。 不花门票的钱,一天的形成可以这样安排: 331路车前往公交 慈城 站。9:30到公交 慈城 站,出车站,往右手边走,走到底就是进入古镇旅游景区服务中心 9:40往抗倭纪念馆—朱贵祠,10:00前往“护龙寺”,参观完后步行前往“妙音精舍”。11:00

葵悠

• 2012清明慈城怀古

4月1绕道 余姚 ,穿过河姆渡,来到 慈城 。 慈城 是目前 江南 地区保存最完整的千年 古县 城,中华慈孝文化之乡。主要景点有孔庙、县衙、校士馆、 清道 观(4景联票75元,可单远, 清道 观有点远也无特色),冯俞宅(40),冯岳彩绘台门(30)。 慈城 很小,除了 清道 观在城外,其他景点均可步行前往,而且大街小巷的风景一点也不比景点差,时间多还可以环慈湖一周。 冯俞宅里是工艺五展: 景德镇 青花瓷、列外服饰、惠山泥人、 宜兴 紫砂壶、坐具展等,图片多于实物。 冯岳彩绘台门有六馆:女红馆、母亲剪纸馆、 中国 结馆、纺织馆、蓝

制片人

• 如果你来宁波,请留一天给慈城

在 宁波 待了三年多,一直以为 慈城 在 慈溪 。。。懒得坐车,于是虽然慕名但从未去过。 直到,听说 慈城 就在 江北 ,做公交车就可以直达~于是果断走起。 公交攻略:天一药行街站坐311直到终点站 景点推荐: 清道 观, 古县 衙,校士馆,孔庙,城隍庙。。。 前四者有联票(¥75)学生证半价,景点较分散,但全程步行也能一天达成 城隍庙周末有活动,可以自己动手做传统的 慈城 年糕,要不要收费就不知道额 没时间的朋友强推: 清道 观, 古县 衙 虽然刚进门感觉可能不怎么样,不过注意各种侧门后门,进去各种惊喜~哟 吾的照片意外木有了~

大熊与宝殿