阖家欢聚 团团圆圆
2024.02.11发布·44阅读
东山四少 10国182城

随日而安 闲情逸致

番禺

年夜饭又称团圆饭是中国传统的习俗,一家人在除夕晚上高高兴兴团圆聚餐,“有钱无钱回家过年”,团圆饭对一家人来说是最重要的一顿晚餐,它已成为国人阖家欢聚的盛宴。传统上年夜饭是在除夕祭祖后才食用,吃年夜饭前先拜神祭祖,待拜祭仪式完毕后才开饭等。不过现在大多人的年夜饭都选择到酒楼食肆聚会,不少酒楼食肆都分二轮晚市(第一轮17时~19时,第二轮19时~21时时,虽然仪式简化,但心诚则灵,相信老祖宗也不会责怪。我们广府人对年夜饭特别讲究,除传统的拜神祭祖仪式还有丰盛的九大簋“九大簋”,以前的“九大簋”就类似我们现在常说的八菜一汤,不过千变万化有几道菜(鸡,烧鹅烧肉鱼)决不缺席,因为“无鸡不成宴”,“红皮赤壮”,“年年有余”,“发财就手”等菜肴,寓意众人对未来美好生活的向往……
说起我们今年的团圆饭,已经一改往年的习惯移师到近郊的南浦,定位品上品酒家(
番禺南浦店),选定第一轮17时~19时,一行7人准时入席。酒家环境相对不错,干净整洁令人感觉舒服。一般酒家食肆的团圆饭都以套餐形式销售,它家灵活又有人性化,既有套餐又可散点令人暖心。我们分别要了湛江白切鸡148元/半只,荔枝木烧鹅98元/例,清蒸桂花鱼118元/条(1.6斤),古式桂花汁焗排骨78元/例,发菜猪手98元/例,淮山百合炒西芹48元/例,金巢腰果丁88元/例,葱捞隔沙肉58元/例,三丝炒面42元/例,八菜一主食量已足够还有余,许多店家对于繁忙的年夜饭来说水平都是一般化,因为量大忙得难以招架,食客也体谅。但它家烹制绝不马虎,出品精美,味道很好,如湛江白切鸡皮爽肉滑鸡味足,清蒸桂花鱼火候恰好,入口鲜嫩滑,值得品尝,最后埋单合计900多元左右(含茶包杂费),这一餐算是我们近年相当满意的年夜饭……顺祝大家生活美满,团团圆圆!

• 广州一日自由行(四):南粤多灵秀·沙湾古镇

前言 对于 广州 的景点,大家所熟知的有五羊雕像,镇海楼,小蛮腰,珠江,沙面……有个灵秀之地,很长时间内都不被人所知,我也是来了 广州 超过10年后,才有幸知道有这个地灵人杰的地方—— 番禺 沙湾 。 资料引用: 沙湾古镇 始建于南宋,是一个有着800多年历史的岭南文化古镇,历史文化资源丰富,民间艺术饮誉南国。先后获授 中国 民间艺术之乡、 中国 历史文化名镇、 中国 兰花名镇、全国文明镇。目前是国家AAAA级旅游景区。 在800多年的发展历史中, 沙湾古镇 形成并保留了以传统历史文化和民间文化为主体的岭南文化,是以珠江三角洲

璞石::天祺

• 广州一日游之二 南粤苑、宝墨园及沙湾古镇

2015年8月初才游览完 番禺 余荫山房,月末又想去宝墨园了,在网上订了宝墨园+南粤苑的套票(57元)就出发了。 27日,天气非常的好,阳光灿烂,做足防晒措施,乘坐地铁到市桥站,从B口出来乘坐番67路公交车,总站便是宝墨园站了。 下车后首先看到的却是南粤苑,那就先到南粤苑看看吧。 南 粤 苑 南粤苑位于广州市 番禺 区 沙湾 镇紫坭村大川岗,是一座山水园林与岭南建筑相融合,艺术珍品与岭南园林并茂的大型山水园林。它是岭南名园宝墨园的“姐妹园”,是宝墨园建设的深化与延伸,展现了 沙湾 历史文化名镇和禺山风采。 牌坊正中高处匾

Jessy

• 顺德3日吃、吃、吃!长隆4日玩、玩、玩!

最近中央电视台很多频道都在播出《寻味 顺德 》,短短一个月我就看了两遍。打开百度地图,发现 顺德 离 番禺 长隆如此之近,所以这个旅行计划瞬间就完成了。本来是计划9月16号去 广州 ,却得知那天将有威猛无比的台风“山竹”过境,思量前后,决定提前一天先到达 佛山 。这个决定事后证明是明智的,16号的航班取消,17号的航班大面积延误,如果不是提前一天去就要耽误两天的行程,而且还能亲身感受台风也不失是一种体验。 当我们到达白云机场,打开朋友圈,台风的消息不断刷屏,甚至超市被居民洗劫一空的照片都能看到,着实让我们一惊,

tjhzgcdb

• 2015年12月 游览广州番禺【宝墨园】

上午游【顺德清晖园】后下午游番禺【宝墨园】 接上篇《 广东 四 大名 园之一: 顺德 清暉园》 当天早上游览完 顺德 清晖园,到附近小食店午歺后,坐 佛山 314路公交返至宝墨园时间下 午一点半,游览至四点多就返程。 宝墨园简介(摘抄) 宝墨国位于 广州 市 番禺 区沙.湾镇紫坭村,建于清末民初,面积2000平方米,毁于五十 年代。一九九五年重建,集清官文化、岭南园艺、岭南古建筑、珠三角水乡特色、古今艺术 精品于一体。园区古建筑与园林巧妙结合,气势雄伟,金壁辉煌,雕梁画栋,古色新香,溢 彩流光,雍容华贵。全园回廊环合,晴雨皆

TomsonYang

• 广州周末小游之紫泥糖厂(自拍篇)

地点:紫坭糖厂 【 广州 地铁三号线市桥站 转公车番12/67 到紫坭村委站】 道具:三脚架、手机、索尼微单、红外遥控器 人物:一个·我 如题,这次游记的照片都是本人自拍,详细方法可以见文末二维码,关注梁蘑菇De公众号。 欢迎围观! 紫坭糖厂位于 番禺 区 沙湾 镇,于1953年建成投产,员工最多时近4000人,是解放后我国自行建设的第一家拥有自动化榨糖生产线的国有企业,也是 番禺 区境内最早的大型国有企业之一。上世纪90年代后期,由于原材料价格上涨过快,市场竞争激烈等多种原因,于1997年停产。 紫坭糖厂园区里的建筑外墙是青春气息

梁蘑菇chris