金窝银窝不如隔壁的老挝-老挝七日游(沉浸式体验高铁过关流程)
2024.02.11发布·959阅读
金陵小笼包 11国177城

潜水爱好者

老挝

2024.01.23 ·12天

老挝,相信绝大多数国人听到这个名字都是一脸懵,别说知道它的位置了,可能连世界上有没有这个国家都不知道,老挝全称老挝人民民主共和国,北接我国云南,南接柬埔寨,西临泰国,东连越南,是东盟十一国中唯一一个不靠海的国家,也是全世界最不发达国家之一,有多不发达呢?这么说吧!我去过十三个国家穷的如埃塞俄比亚柬埔寨都有肯德基麦当劳,老挝是我去过所有国家中唯一一个没有肯德基麦当劳的国家,当然不能以有没有肯德基麦当劳来衡量一个国家的繁荣程度,不过资本都是逐利的,这说明在这些国际连锁餐饮巨头眼里老挝太落后人均收入太低消费不起他们的产品,和网上大多数劝国人不要来老挝的网红不同,我是觉得老挝很适合国人来自由行的,当然这个国家贫穷基础设施落后都是劝退的理由,每个国家有每个国家的风光,每个国家有每个国家的风土人情,如果你出去玩一定要住丽兹卡尔顿,吃饭的餐厅必须有个管家站门口,一开口就是标准的伦敦腔:can i help you sir?那老挝确实不适合你,但如果你想领略未被开发的原始自然风光,那么老挝是你不二的选择,当然我从来不推荐跟团游,也从不跟团,因为跟团你吃的什么看的什么玩的什么都是导游安排好的,你完全没有自主性,我查了一下昆明出发三四天的团就一千多块钱,来回火车票就要一千多了,你说这种团去了干什么?当然也不是所有人都适合自由行去老挝,之前说过老挝基础设施落后,不适合初次出国的小白,另外万荣户外项目众多,但是开发度很低,而且老挝气温常年稳定在四十度左右,年老体弱,心脏病,高血压,高血糖患者也不建议自由行,您老来度假可以,citywolk还是算了吧!说句不好听的您老人家在万荣倒下了有没有救护车来都是个问题。好了,废话一大老堆,下面就跟随我的视角来看看我们这位好邻居吧!
DAY1:昆明——万象
照例我们来看地图,老挝相对发达,名气最大,旅游资源丰富的基本就这三座城市,所以游玩路线有两条,轻松版由北向南玩,第一站琅勃拉邦,然后一路向南,在万象结束旅程,最后坐飞机或者高铁直接回国,这种方式最省时省心省力,全程丝滑出入境,没有什么需要额外操心的,困难模式则是由南向北玩,先直接高铁到万象然后一路向北,这条线的好处是能体验到路陆过关的流程以及和界碑合影,还有拖着行李从国外走回国内这种体验不是哪里都能感受到的,由于这次带了小朋友,他的愿望就是能亲自跨越国境线,所以这次选了困难模式,(多插一句嘴,万象是全世界最奇葩的首都,首都建在国境线上,与泰国廊开府只隔着一条湄公河,目测也就200多米,万象有直达廊开的班车,由于泰国现在对中国游客免签,所以有玩过老挝想继续游玩泰国的朋友一定要把行程最后一站安排在万象,当然琅勃拉邦也有去泰国的轮船,不过那个要在湄公河上漂两天),好了终于进入正题了,第一步自然是签证,老挝中国游客不免签,但是可以落地签,我这人最怕麻烦,落地签要填一堆表格,所以直接找旅行社代办,7个工作日145人民币除了两张照片什么也不用提供,妈妈再也不用担心我被拒签啦!so easy!其次电话卡,你可以在出站时购买,当然某宝也有,10天30g就42块钱,和你在当地办的价格差不了多少,对我这种出国后有断网恐惧症的患者来说自然选择在国内办理,过了关到了磨丁就可以换卡,无缝衔接。

• 第一次把车开出境——记16人的老挝自驾篇(2018年2月15日——23日)

游记回顾:“焦游游”的其它游记 2012年 西藏 亲子自由行: http://www.mafengwo.cn/i/972316.html 2013年 恩施 、 神农架 、大九湖自驾游: http://www.mafengwo.cn/i/1302622.html 2013年 新疆 环线自由行: http://www.mafengwo.cn/i/2841029.html 2014年“寻北游”大环线自由行: http://www.mafengwo.cn/i/3196515.html 2015年 泰国 跟团游: http://www.mafengwo.cn/i/3406360.html 2015年 匈牙利 、 奥地利 、 意大利 自由行: http://www.mafengwo.cn/i/3396401.html 2016年 越南 “ 越南 越美”自由行: http://www.mafengwo.cn

焦游游

• 漫游沧澜国的恬静淡然 | 老挝不止有佛寺和布施,还有啤酒加咖啡

朋友问,从 老挝 回国之后习惯吗?想一想,可能国内四五十一杯的咖啡,再也喝不下去了吧! 序言 目的地的选择永远是让人纠结的。 在经历了 伊比利亚半岛 六月底的酷热之后,紧贴 北极 圈的 冰岛 本是第一选择,但看着机票酒店价格同气温一样居高不下,假期余额不足外加囊中羞涩之下,我们的视线不得不再次转移。 忽然记起几年前看到的一张清晨布施照片,一个拥有神奇的文化底蕴,入选了世界文化遗产的美丽小城-- 琅勃拉邦 进入了视野。 作为 东南亚 唯一的内陆国,全球社会主义阵营5员之一, 老挝 可能也是我们最缺乏存在感的邻国了,布施

禾小艾

• 集齐“金三角”,我要去老挝

让我万万没想到的是,特别瞧不上 东南亚 的我,兜兜转转到今天马上就要把 东南亚 给集齐了! 屁迪亚上说, 东南亚 包含以上11个国家( 巴布亚新几内亚 不属于 东南亚 我有点儿意外),目前我已染指7个,还差 🇵🇭 菲律宾 、🇱🇦 老挝 、🇧🇳 文莱 和 🇹🇱 东帝汶 。这次借着国家给的「五一小长假回归」东风,在政策刚出的第一时间,在各大OTA网站和航空公司还没反应过来给机票涨价之时,我就火速买了去 老挝 的机票。 于是,我不仅将要解锁第8个 东南亚 国家(以集齐我并没主动想要收集的 东南亚 国家),也让我在今年元旦——也就是那场

kido

• 搭乘重返世界的火车,去神秘的东南亚内陆国【老挝】!

➡︎ 搭乘火车重返世界 从 老挝 旅行回来竟有大半年了,整理照片和视频,还有当时截图的地图标记,旅途的点点滴滴又浮现在眼前。 在其他熟悉的 东南亚 国家中,作为三年后出国游的第一站,选择 老挝 ,完全是因为一个念头:坐火车去。同行过的朋友能了解,我有多不喜欢坐飞机/恐飞,虽然工作原因我不得不经常飞。我的愿望依然是高铁通世界! 之前在 云南 旅居了小半年, 西双版纳 、 芒市 、 瑞丽 等边境城市都去过了。于是好像依然在 云南 一样,从版纳坐火车就去 老挝 了。 这个 东南亚 唯一的内陆国,小众而神秘的 老挝 ,详细的乘火

熊丢丢

• 慢游老挝,享受安静悠闲的时光

【去老挝寻找幸福的悠闲生活】 老挝 一个没有过分商业化 东南亚 小国这里的一切都显得是那么的质朴。 我穿过丛林跨过 湄公河 河流,沿着薄雾笼罩的山路。 在光西瀑布里欢快的感受这五彩的天然泳池,穿梭在 老挝 的每一座充满神话色彩的庙宇中。 在路边坐着一碗热气腾腾的面条,在街边的夜市点上一份烧烤,来上两瓶冰啤酒假装自己是个 老挝 人。 像一个当地人一样活着,是我对旅行最大的期望,这一切都可以在 老挝 完成,这些平静的旅行正是我想要的,给我七天的时间,慢慢去感受这个国家给我带来特殊的平静感,享受这里慢悠悠的生活,漫

被遗忘的时光