绍兴(覆卮山景区)游记 2023.10.22
2024.02.08发布·516阅读
胖乎乎 2国14城

热爱摄影、作品均为原创、实景

绍兴

2023.10.22 ·1天

景区简介:覆卮山景区地处上虞嵊州市、余姚市交界地带的上虞岭南乡,主峰海拔861.3米,是上虞区最高峰。覆卮山,因东晋山水诗人谢灵运 “登此山饮酒赋诗,饮罢覆卮”而得名。覆卮山景区旅游资源类型丰富,以冰川石浪、干年梯田、四堡古村、上虞第一高峰、“四季仙果”之樱桃基地等优质旅游资源最为突出。
       干年梯田:民以食为天。以前山民为了生存,在海拔500米左右的山腰上,开垦出2万3千块大小不等的梯田2300多亩,其壮观程度,可与
云南元阳梯田媲美。现在村民已在梯田上全部种植了油菜。每年春光来临,深山峡谷顿成一片金色海洋。
     冰川石浪:石浪,也称石河,是一种自然形成,分布在覆卮山岗坡的不同形状石块堆垒。因望之确似涌浪滔天的滚滚河流,俗呼“石浪”。韩同林教授考证为第四纪冰川遗迹,距今约290—350万年。山上现存10余条长短、大小不等的“石河”,最长的达1000余米,最宽处50余米,垂直落差达300米,比较有名的有:大浪、小浪、梅浪、乌浪等。如此壮观的石浪,在低海拔地区十分罕见,堪称冰川“一绝”。每年举办的“覆卮山攀浪节”吸引了全国各地体育爱好者参与。

游览攻略:
绍兴覆卮山景区为国家4A级景区,主要包含:千年梯田、冰川石浪两大区域。免费参观,推荐行程半天小时。温馨提示:从千年梯田至冰川石浪需要登山900米左右,体力不好的游者不推荐去冰川石浪,切记,切记!!!

• 遥想古绍兴文史,感受水乡古城韵味——寻访老底子绍兴的陈酿之美

序章|展开绍兴古韵的卷帙 当那一汪春水随着岁月淌入这里古香古色的街镇瓦巷, 绍兴 ,这座孕育了千年历史的古城,此刻便宛若文人骚客笔下的倾国佳人模样,在笔墨的挥毫下身姿曼妙,栩栩如生。一个个文化元素在历史的长河里诞生于此,如同一张张经典的名片一般,代表着、诉说着 绍兴 深厚的文化底蕴。王羲之于会稽山上写下兰亭集序;李白借着“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”的吟诵,诉说着自己那光怪陆离的梦境。还有那与唐婉情断沈园,而后一气呵成《钗头凤》的陆游;那撑着乌篷船,与三五好友吃着罗汉豆去看社戏的鲁迅。 这里,还

沈奕铭

• 绍兴丨行在江南烟雨里,淋了一身诗意·绍兴一日游吃喝玩乐拍照攻略分享

前言 如果旅行就是一场修行,修的是人情冷暖,我们总在寻找内心所追求的那份宁静。 这里是鲁迅魂牵梦绕的故里,印象里的 江南 总是荡漾着温软,温润的黄酒也浇灌出铮铮铁骨,走进鲁迅先生笔下的 江南 水乡。 江南 之美,无关春暖花开,小巷里的美食又香又臭,奶茶冰棍还掺着黄酒,在这里,尝一尝五块钱的黄酒棒冰,连空气里都似乎弥漫着,千年的黄酒香。这里没有熙攘的人群,它就像座没有围墙的博物馆,是一座水与城相融的城市。一边身处繁华,又一边寻求宁静在聚光灯下尽显繁华,于烟火人间把玩光阴。你可以永远相信这里的岁月静好,这

@CHRIS📸

• 短暂的放飞梦想—(记新昌-诸暨往返骑行)

“我看到 恒河 的纯白日出、萨宾娜天真无邪的笑脸、 土耳其 那尔汀美丽的笑容;满月下的金字塔、在草原上奔跑的长颈鹿、骑著破烂脚踏车追赶我的保保。泰西亚有点恼怒地笑著,流下稚气未脱的泪水。大海般的丛林中浮现 蒂卡尔 神殿,以及纪念碑大谷地神圣的风光。雄壮的 育空 河流淌而过,有鲑鱼跳跃著;在夜空中摇曳的极光……”——《不去会死!》。 新昌 县, 绍兴 市管辖的唯一一个县,位于 浙江 省东部,“八山半水半分田”的地貌特征,诞生了《梦游天姥吟留别》这样的千古名篇。 位于 浙江 省中北部的 诸暨 市,同属 绍兴 市辖区,越

两年

• 桥如虹 水如空 最忆是绍兴

一叶乌蓬,漂过二千五百年的沧桑;百转河渠,流动大禹治水的英名;几代文豪,传扬着古越文化的精致肌理;黄酒社戏,演绎着寻常陌巷的风俗百态。这就是~ 绍兴 ,具有深厚的底蕴,一座拥有2500年历史文化古城。 绍兴 位于 浙江 省中北部, 杭州 湾南岸,东连 宁波 市,南临 台州 市和 金华 市,西接 杭州 市,北隔钱塘江与 嘉兴 市相望。 绍兴 是首批国家历史文化名城,联合国人居奖城市, 中国 优秀旅游城市,也是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡和名士之乡。毛泽东曾称 绍兴 为“鉴湖越台名士乡”因为 绍兴 从古至今的名人太多太多,大

艾子

• 乌篷船飘摇的水乡 千年历史酿出的醇香 醉到骨髓的绍兴

这一篇文章真的拖了很久,从22年9月第一次来 绍兴 ,到23年9月,这中间竟然来了三次。我确实也拍了很多很多照片。30个G,修图和遴选加起来也有几十个小时了。中间拿起来又放下,但是 绍兴 的魅力一直在牵挂,而因为工作的需要,也又多次来到 绍兴 。 绍兴 的人文底蕴太深了。这样一座夹在 杭州 和 宁波 ,这两座 浙江 的顶尖城市中间的“小城”,拥有比两座城市更深厚的历史,酿造着更浓郁的醇香。无论是它的过去,现在,还是将来。 绍兴 不算大,一座城500多万人。GDP在 浙江 也只能排到老四,前边 杭州 的领头不到,第二名 宁波 的一半

Amarantine