龙年春节自驾游(11)福安--奇强同学的宝地

走遍千山万水

福安

2024.01.31 ·15天

一、奇强其人
今年的春节福建自驾游,其实最重要的一个理由是因为这里有我的一位大学同学--林奇强

他是大学时我们一个班里离家最远的一个,从
福安兰州,先要坐11个小时的长途客车到福州

然后再坐24个小时的火车到
上海上海中转候车11个小时之后

再乘坐36个小时的火车到达
兰州

前后需要差不多四天时间

春节或暑期铁路运输高峰期,没有坐票就一路站在车厢里站回
福安或者站到兰州

几天坐车下来,他需要昏睡两天补觉,有一次脚板底出了两个大血块,淤肿蜕皮,痛苦不堪

他就坚持了四年,但乐在其中,无形中开拓了视野,历练了能力

敢闯敢干,最终自己创业开公司应该也有那时的经历不无关系

大学期间,我们是同班同宿舍,在宿舍里他排行老五,我是老八

他热爱体育,个子不高,但灵活性很好,在足球场上善踢中锋

一场球下来,大汗淋漓,胃口大开,一次可以干掉八个馒头

他痴迷看小说,尤其是武侠小说,金庸古龙梁羽生的作品,几乎无一遗漏,经常寝忘食通宵达旦

临近考试,是他疯狂补课的尖峰时刻,一周时间内他就可以将一个学期的课本全部看完并且顺利过关

堪称考试神手,确实有过人之处

他性格豪放,一点不像南方人,可能比北方人更像北方人

我第一次吃手撕肉脯,第一次吃青橄榄,都是他从老家带来的,让我知道天下还有这么难吃的东西

后来慢慢吃惯了,才觉得这是人间美味,舌尖上的苦辣酸甜

大学毕业后,我们见过两次面,一次是在母校90周年,他带着一家人去了
兰州,还去了甘南草原,一次是我出差到福州,在他家附近餐叙

总体上由于隔得有些远,见一次面不容易

这次我们是第三次见面

适逢龙年春节,在这样的背景下,故人相见,更是倍加亲切
二、福安宝地
福安就是奇强的老家,这里有他的祖宅

虽然这些年他在
福州打拼,平常很少回来,但每年春节还是要回来与老妈团聚,一家人其乐融融

夜色中的
福安灯光璀璨,分外繁华热闹

网红栖云桥五彩缤纷,光芒四射,透过我们入住的民宿窗口可以一览无余

福安四周多山,仙气昭昭,仿佛仙境一般,如同其地名一样,应该是一个有福宝地

• 福安白云山山顶看日落迎日出

生日的前一天,老公友人来电约白云山周末行。没有拒绝,没有肯定,一直犹豫着把这事拖下了。当友人一行准备出发时,再一次追电而来。那天正好是我的生日,把生日过得像寻常日子,觉得还是有点冷清。还是热闹点吧,有年有节,有层次,有记忆。走起,匆匆忙忙临时准备行李。 15:00 福安 出发,往宁 上高 速至穆阳,走白云山大道往溪塔村,16:00进入景区。 路边的格桑花,浅粉的、紫红的、白色的花瓣粉作边的,黄色的花蕾,细细的花杆。 高山上的梯田,梯田里的麦穗,金黄的麦穗颗粒饱满,秋风吹来麦穗摇曳,阳光下金黄带闪。 白云山海拔150

納5

• 春分,到穆阳踏青去

虎头村 穆阳虎头村的桃花久负盛名,可惜我一次也没有去过,这种说远不远说近不近的地方反而容易被拖延下来。 2021年的春天来得特别早,林幼玲的爱情之花比桃花开得还要更早一些。三个老搭档商量共赴穆阳看桃花时林幼玲突然通知16号她订婚,绵绵请假前往 宁德 观礼,我们难得的出游计划就此作罢。这时候二傻再次让我体会了拥有一个备胎的重要性。又是一次人在囧途的过程,两个和细心毫不相关的人结伴出行便注定与顺利圆满无缘。 我前同事小美娘家在 福安 白云山景区山脚下,她家的房子正对游客服务中心。她帮我打电话回家询问得知3月13日

林冲