Feb
2024
冬日里的年味,是一天五顿都吃不过来的幸福味道(汕头/揭阳/潮州亲子游)
2024.02.08发布·4.7W阅读
小红栗子满地跑 24国230城

🍠:磨人哒小栗砸

潮汕

2023.02.01 ·5天

小引子
一方水土养一方人,在过去很长一段时间里,人们的活动受到交通和地理的阻碍,风土人情大都因地缘产生。广东潮汕地区就是这样的,在莲花山脉的阻隔下成为广东省相对独立的一块区域,而这片区域的客家人也不少,加之移民文化和海外侨民等等,使得潮汕地区文化多元,美食丰富,传统民俗更是魅力多彩!

尤其是在特殊时期结束后,时隔三年再开的各类祭祀庆典和迎神活动更是大放光彩,直接在网上炸出圈,于是我们也成了一大批闻讯而来感受“年味”的游客之一。
Day 1 上海-揭阳-汕头

• 【蜂首纪念】潮汕 | 游连人食间,寻味潮汕处(附美食地图攻略及评测)

Mel's 潮汕 美食行视频: 万水千山过潮汕 也不算走过万水 千山 ,至少胆敢说,曾经在很多地方吃过饭。从 柳州 的螺蛳粉,到 长沙 的臭豆腐, 厦门 的沙茶面, 成都 的钵钵鸡,到 西安 的肉夹馍, 兰州 的拉面, 北京 的炒肝………每一种味道,于一个如我一般的旅行者来说,是猎奇、是体验、是融入当地生活的捷径,但对于生于斯长于斯的当地人,那其实是他们的精神食粮,是他们赖以生存和灵魂归属的唯一味道。那味道很像是离家多年的人,突然又吃到妈妈煮的那碗番茄鸡蛋面,连接下来晚上做的梦,都是带有香气的温暖的有爱的梦。 都说饮食

曹老师SpongeMel

195658 501
  • 潮汕|世间万物,唯有美食与美景不可辜负(5日自由行,含小插画)

本人菜籽,平平凡凡80后打工人一枚,空闲的时候就喜欢旅个游、绘个画、摄个影。我是个非常迷恋仪式感的人,任何事情只要仪式感够足就能让我长时间的维持在快乐兴奋状态。所以每次旅行的所有准备工作,以及后期的游记都是我乐在其中的事,缺一不可。 OPENING 哟吼~我们三剑客又出动啦! 细心的70后小吴姐、欢脱的90后桃子,我代表80后的承上启下,内心善良又温柔的我们因为共同的爱好,相聚一起,不同性格的碰撞,碰出来的便是这一场又一场的快乐旅途。 潮汕 是我们三个很早就想去打卡的地方,说起过很多次,种种原因耽搁至今,终于,忍不

菜籽

• 两个小可爱の2017新年潮汕行+自驾游

这图P得太ROCK了。。 大合照,耶耶耶。 下图:我(左一)怎么那么矮。。。。 这是在马蜂窝的第二篇游记,第一篇游记的开头就有提到2017年的春节会和姐姐去 斯里兰卡 +马代的自由行。但是由于姐姐有些原因,不得不取消所有的行程安排,包括机票和酒店都退了。出国无望,真心不知道该如果接受这突如其来的春节假期空档,待在家里我真心不愿意,出门也是一座空城。 再加上家里的另一位是从事网购的自由职业者,平时忙成狗只有快递停了他才能安心的坐下来享受一杯咖啡的时间,所以春节假期必须好好利用才行,毕竟一年才一次放纵的机会,哇咔

丑丑的胖妹

• 重启旅程从潮汕开始——潮州、汕头、南澳岛

距离上次的旅行已经过去三年,这次把开启的旅行目的地锁定在了早就想去的 潮汕 。 潮汕 是 广东 省东南沿海的一个地区, 潮汕 一般指 潮州 、 汕头 、 揭阳 三个城市(广义的 潮汕 还包括 汕尾 )。这里除了有悠久的历史文化,还有诱人的 潮汕 美食。目前我们到 潮汕 旅行,基本都是到 潮州 和 汕头 。 实用信息 交通: 机场, 揭阳 ( 潮汕 )机场,机场处于 揭阳 潮州 汕头 中间,三市共用,机场分别有到三市的机场大巴。不过最方便的还是网约车、自驾。 高铁站,大多选择 潮汕 站。 潮汕 站在 揭阳 潮州 汕头 中间位置,动车高铁班次也

意犹未尽

• 【潮味潮年】| 四天三晚潮汕南澳逛吃新春之旅「牛肉火锅,潮点,肠粉,海鲜,卤鹅,糖水」

规划与预定 「口罩政策结束」被深深压抑了许久要🌊的❤️再也没有了束缚。 全家都平稳顺利地成为神雕大侠,想着过年期间走亲访友也不轻松,那就再来一次春节游。去年在家陪着小朋友看了很多纪录片,其中一部《 潮州 味道》甚是诱人,2023年元旦敲定 潮汕 作为今年过年的目的地,一起去粤东寻找越来越少的年味 和美 味。 考虑到春运压力,结合 潮汕 团游的行程,最终确定行程为大年初二出发的4天3晚, 潮汕 机场➡️ 潮州 ➡️南澳岛➡️ 汕头 ➡️ 潮汕 机场的小环线路程。 机、酒、租车 机票:选择早起+经停但中午落地的去程和晚饭时间

Parn