Feb
2024
冬日里的年味,是一天五顿都吃不过来的幸福味道(汕头/揭阳/潮州亲子游)
2024.02.08发布·4.9W阅读
小红栗子满地跑 24国234城

🍠:磨人哒小栗砸

潮汕

2023.02.01 ·5天

小引子
一方水土养一方人,在过去很长一段时间里,人们的活动受到交通和地理的阻碍,风土人情大都因地缘产生。广东潮汕地区就是这样的,在莲花山脉的阻隔下成为广东省相对独立的一块区域,而这片区域的客家人也不少,加之移民文化和海外侨民等等,使得潮汕地区文化多元,美食丰富,传统民俗更是魅力多彩!

尤其是在特殊时期结束后,时隔三年再开的各类祭祀庆典和迎神活动更是大放光彩,直接在网上炸出圈,于是我们也成了一大批闻讯而来感受“年味”的游客之一。
Day 1 上海-揭阳-汕头

• 亲爱的,带上健胃消食片,我们出发去潮汕吧!鞍山—南京—潮汕10天疯狂觅食之旅!

(由于本次匆忙没带相机,头图用了之前的照片) 出发日期:2017年11月13日 人数:2人 出行天数:10天 人均费用:4000+(含路费、酒店) 行程: 鞍山 — 南京 — 汕头 — 潮州 — 鞍山 DAY1(11月13日):11月13日从 鞍山 乘坐HO1258直飞 南京 ,21点30分到达禄口机场入住 Airbnb 上订好的房间。 DAY2(11月14日):开启 南京 秦淮区摩拜单车疯狂骑行之旅(吃遍新街口)! DAY3(11月15日): 南京 情怀篇(回母校)! DAY4(11月16日):下午乘坐CZ6770抵达 揭阳 机场,直奔 汕头 。开启暴走 潮汕 吃货之旅! DAY5(11月17日):牛肉火锅

Oliver家族环游记

• 【潮州、汕头、南澳岛4日】岭南“三菜一汤”,海上丝绸之路

提起 潮汕 ,你会想到什么? 这里的水土孕育着 潮汕 人“宁可睡地板,也要当老板”的从商基因; 这里的街巷,三步一祠堂,五步一寺庙; 潮汕 的农历年很长,其他城市都已返岗,这座城还在为各位神仙迎来送往; 这里还是食客的天堂,牛肉丸一口咬下去那股劲道劲儿,可是历经千锤百炼后的倔强。 潮汕 ,不是一座城市的一枝独秀,而是 潮州 、 揭阳 、 汕头 的相互成就。 2023年的开端,打开电子地图,我扫一眼还有哪些国内城市没去过,讲真已是寥寥无几。从上学时的穷游,到上班后的自助游,长差短旅,十年过去,有幸阅遍山河湖海之粗犷与亭

约约皮

• 广东揭阳|去低调的潮汕小城过大年

序言 疫情三年之后,我们选择自驾,从 大理 返回 揭阳 过年。 之前因为工作和疫情的阻隔,从来没陪过老婆和孩子回娘家过春节,也没有自驾去过 广东 ,现在终于放开,阳康后便收拾行李出发,去这座低调的 潮汕 小城,感受别样的岭南年味,阖家团圆过大年。 *************************** \ Part 1.从大理到揭阳 云南 大理 —— 广东 揭阳 ,2000公里路,我们分成四天自驾🚗,一路逛吃逛吃过去。 关于 开远 这是 云南 唯一一座火车拉来的城市。 ​1909年通车的滇越铁路,​让这座本名“阿迷”的小镇,四面伸开,沟通广远,改称

大脚CL

• 想吃火锅了,不去重庆,也不去成都,咱去潮汕!

“我,想吃火锅了......” 上一篇游记,我留下的最后一句话。 此话何来? 冷呗! 腊月里的帝都, 朔风凛冽、呵气成霜, 不由想起八闽时光, 明媚的艳阳、蔚蓝的大海、秀美的风光, 更怀念寒冬里那依然温暖如初的地方。 没有什么是一顿火锅解决不了的! 如果有,那就吃两顿! 就让热气腾腾的火锅去对抗寒冷吧。 说起火锅, 久居皇城根下,原汁原味的老 北京 铜锅涮肉随时伺候; 接地气的 重庆 火锅麻辣浓烈,吃起来绝对酣畅淋漓; 相对温和的 成都 火锅热辣鲜香,口感细腻柔和; 但是, 我想去 潮汕 ! 去吃把“鲜”字发挥到极致的牛肉火锅

马蜂窝里横

• 【蜂首纪念】潮汕 | 游连人食间,寻味潮汕处(附美食地图攻略及评测)

Mel's 潮汕 美食行视频: 万水千山过潮汕 也不算走过万水 千山 ,至少胆敢说,曾经在很多地方吃过饭。从 柳州 的螺蛳粉,到 长沙 的臭豆腐, 厦门 的沙茶面, 成都 的钵钵鸡,到 西安 的肉夹馍, 兰州 的拉面, 北京 的炒肝………每一种味道,于一个如我一般的旅行者来说,是猎奇、是体验、是融入当地生活的捷径,但对于生于斯长于斯的当地人,那其实是他们的精神食粮,是他们赖以生存和灵魂归属的唯一味道。那味道很像是离家多年的人,突然又吃到妈妈煮的那碗番茄鸡蛋面,连接下来晚上做的梦,都是带有香气的温暖的有爱的梦。 都说饮食

曹老师SpongeMel

197408 501