一页风云散,变幻了时空----大渡河安顺场
2024.02.05发布·47阅读
方吉 3国108城

吉的天地

石棉县

2021.03.20 ·1天

这里是太平天国翼王石达开全军覆没的地方,也是中国工农红军强渡大渡河战役获得胜利的革命纪念地。这里四周高山耸立,包围着一处较为宽敞的平地。这处平地略呈长方形,东西长约4公里,南北宽约1公里。东西流向的大渡河和南北流向的松林河在平地西部交汇,并且将平地分割成了三块。或许正是因为地势平坦,相比于别的河段,大渡河在这里的河水流速也略显缓慢。这样优良的自然条件让这里成为了一处天然的渡口,这处渡口就是大名鼎鼎的大渡河安顺场。
     大渡河源青海果洛山南麓,穿越崇山峻岭,流至四川丹巴小金川后,始称大渡河,再经泸定、石棉转向东流,蜿蜒千里,在乐山城南注入岷江。
     石棉县隶属雅安市,位于青藏高原横断山脉东部,大渡河中游,雅安市西南部。这“石棉县”三个字来头不小,1952年,石棉县因富含优质石棉矿而建县,名字由周恩来总理亲取。

• 川西小瑞士,那片净土——石棉、孟获城、冶勒湖3日行

用了蚂蜂窝这么久了,第一次写游记,也是因为那片土地确实静美,更是想让后面要去的人们也能爱护她的美,愿她能一如既往的纯美下去,不染浮尘~~~~~~ 这是我去过的为数不多的“原味”景区,没有一点儿商业气息,清新脱俗,更符合她的气质 !上图拍摄于冶勒湖,话说拍照时真的很冷,刮着强劲的雪山风,虽然未阳光普照,有迷雾遮挡,但掩饰不住她的美!!! PS:虽然我们也算五一假期期间,但我们29号出发,1号返程,完美错峰,一路交通顺畅,并且享受到寥寥无几游客的景致,并且天气很给力,原本预报的阵雨天没有跟着我们,我们一走貌似就变

心*使然

• 石棉行记|冶勒湖的水 孟获城的风

四月末,我和菲妹儿先后得了一场重感冒,这是菲妹儿长这么大以来病得最久的一次,在家休息了一个星期才返校上课。临近五一假前夕咱娘俩都还在咳嗽,提前计划好的 松潘 高原之行被迫取消。 4月29日农历4月初4,也就是今年五一假的第一天,我迎来了人生中的第三个本命年生日。我这个外婆含辛茹苦带大的孩子,已有十多年没有外婆陪在我身边过生日了,为了弥补一下小遗憾,也为了感谢外婆的养育之恩,生日当天在老公和女儿的陪伴下特意回老家把外婆接到 成都 来和我一起庆生,接下来趁着假期带上她去石棉玩了两天。 为什么会选择去石棉?只不

菲爱Mango

• 冶勒湖,一个静谧的原始村落

五一,小长假,出发不?出发,路上有可能堵得心里慌;不出发,心里憋闷得慌;纠结!纠结!思虑再三,最终决定——出发,听说有一个不错的地方石棉冶勒湖,去寻找“路上春色正好,天上太阳正晴。”的景致。 简单制定行程,提前订好房间。为了避堵,早晨7点出发,中午十二点左右顺利到达。哈哈,早起的鸟儿有虫吃 自驾 路线: D1: 成都 — 雅西 高速—石棉—栗子坪出口下高速—孟获城。全程高速+水泥公路,约需五个小时。 D2:石棉—冶勒湖,县级水泥路,约一个半小时。 D3:石棉— 安顺 场— 雅西 高速— 成都 ,约五小时。 住宿:石棉维

伊人品茶

• 今年五一天全、石棉交通管制,王岗坪却火了

我们大概都有这样的经验,以 成都 为中心,用圆规在地图上的画一个西半圆,直线距离半径200公里以内就是2天周末能去的地方,半径400公里以内就是3天小长假能去的地方。 于是我们可以清楚看到,能看到 贡嘎 雪山主峰的 牛背山 、四人同、二郎山、王岗坪、轿顶山都在此范围之内。而这些地名,只有王岗坪、轿顶山分别在 石棉县 、 汉源 县,尚未进入 甘孜 州,路况较好,道路较近,甚至两天即可来回。 牛背山 、四人同、二郎山分别在 泸定 县境内。 早在五一之前,行摄君就收到了各种路况信息,汇总如下: 由于国道318线 天全 县紫石乡K2690+

行摄漫记