西北五省(区)金秋自驾游(七十四):蒲津渡与鹳雀楼
光明行 7国337城

走遍中国

运城

2023.10.16 ·1天

2023年10月16日下午4点45分,我们离开普救寺后,席主任决定先带我们去看黄河大铁牛,然后再去登颧雀楼,感受“白日依山尽,黄河入海流”的意境。
途中经过蒲州鼓楼旧址,蒲州鼓楼曾是蒲州古城的中心,蒲州故城遗址位于山西运城永济市境西南约17公里处,传说中的舜都蒲坂就在这里。古城始建于西周时期,以后屡有重建扩修,历为州治府治,中唐几为中都建制,为中国北方历史重镇。城周长约10公里,金元之交战争破坏严重,明清修葺颇多。1959年因三门峡水库建设,城内居民全部迁出,城砖剥揭几尽,但城垣土胎轮廓几乎完整保存,城内鼓楼及南、西、北门遗构清晰可见。
从蒲州鼓楼遗址西行约一公里左右,就到了蒲津渡遗址博物馆。蒲津渡是历史上著名的黄河渡口,位于蒲州故城西门外,唐开元时期,蒲州城升为全国六大雄城之一,蒲津渡的交通地位显得更加重要,蒲津渡的竹索连舟桥已经不能满足蒲州的交通需求。为此,大唐倾其国力改建黄河浮桥,将竹索改为铁索,铸造八尊铁牛置于两岸作为地锚,并铸造铁人铁山等配套设施。重修后的蒲津渡浮桥气势无二,成为连接秦晋之间的通衢要道,往来人马络绎不绝。
席主任告诉我们,到蒲津渡遗址博物馆参观,主要是来看黄河大铁牛的,大铁牛有八尊,而现在仅存四尊,这四尊是
山西一侧的,而陕西一侧的四尊已经沉入黄河,不见了踪影。可惜的是我们去的这一天,正好是星期一,博物馆闭馆。

• 低调的宝藏级城市 | 运城一二三日攻略

写在前面的话 写在前面的话 很多人对“ 运城 ”这个名字陌生不已,这个城市在哪个省?都有什么可以玩的? 这是对 运城 最大的误解。 这里有五彩斑斓的 盐池 、巧夺天工的古建筑、精美绝伦的壁画。 人人皆知“白日依山尽,黄河入海流”,却不知“更上一层楼”的“楼”就是位于 山西 运城 永济 县的鹳雀楼,作者王之涣也正是 运城 人; 这里还量产名人。有会砸缸也会编纂《资治通鉴》的司马光、写出“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的作者卢纶、唐宋八大家之一、最早开“地图炮”的柳宗元( 永州 之野产异蛇……)、元曲领袖关汉卿。 如果八卦一

寒星

• 我和春天撞了一下腰|运城春季赏花指南

为什么要去 运城 看花,这个说来话长,去年冬天自从我去 运城 待了一周之后,便对 运城 念念不忘( 运城 美食),于是在憋了一个月没有出门之后,我终于决定先去个近的地方,看看花,写写生,也算没有辜负这大好的春光。 (手绘小视频) 行程安排 太原 - 运城 运城 -桃花岭-舜帝陵- 袁家村 运城 - 太原 从南站出发坐高铁,一个半小时就可以到达 运城 ,真的是非常方便的,如果自驾的话时间就久了大概得四个小时左右,建议还是高铁吧。 陶村镇辛曹村 第二天早上吃完早饭,就乘坐大巴去桃花岭,从市区过去大概半个小时左右,建议自驾去,自

帽帽moer

• 小城故事多-不太起眼的运城

现在出门旅行,尤其是在节假日,第一个想到的不是美景,不是美食,而是人多。 多到新鲜感被汹涌人潮打败,多到人头攒动击溃了创作的耐心。 国内?国外?稍微好点的景致都被攻占。 很多人兜里的货币多了,旅游的版图越来越高大上。 帖子上的照片越来越赏心悦目,想去看,要去吃。 可是对于普通的上班族来说, 富裕 的时间,充足的金钱,还有一家老小的照顾都是限制。 那就只能大门不出二门不迈了吗? 驿动的心谁都有,放放风还是必要的。 所以,我,清明节,挑了个不远的地方,不那么被关注的地方。 在一个不太热闹的小长假,去了一个不太

唐小骆