明古长城
2024.02.04发布·73阅读
清风明月 1国49城

且行万里路

忻州

在前往雁门关的路上,刚好路过代县旧光武古长城景区门口,印象深刻。回程去赵杲观,时间较充裕,便决定到古长城参观。
        到景区门口,被工作人员拦阻,说机动车辆不能进景区。问距离核心景区还有多远,回答说几步路远,便下车步行前往。沿车道步行近半个小时,始终未看到核心景区。同时看到有辆中巴车下山,原来机动车可以进景区。真是又累又气又无奈!已经走了这么远了,咬咬牙,还是要坚持到底。
        抬头望,车道盘旋直上,被山坡遮挡,不知还有多远。观察路边有行人踩过的小路,蜿蜒曲折,没入山林,便放弃大路,沿小路入山。一路荆棘、一路坎坷,不知攀爬了几道土坎,手背也被划破出血。在呼呼的大风中,多次停下脚步,思考是否放弃,但最终还是继续向前。待爬过一道高坎后,终于看到景区的牌坊。
        过牌坊,又行三五百米,到达景区的停车场。停车场空空荡荡,仅有一辆中巴,及三三两两的游客。此时已是精疲力尽,腰酸背痛,只能尽快找凳子坐下休息。
        坐在长椅上,可以看到古长城近在咫尺,背后则是高高矗立的烽火台。古长城及烽火台是纯粹土筑的长城,历经千百年的洗礼,依旧傲然屹立在山脊上,似乎在吟诵悲壮的史诗。和以往去过的八达岭长城,与古长城相比,历史的厚重感相差甚远。此时坐在这里,不用走近,古长城饱满沧桑的气息已扑面而来,让身心完全沉浸在历史的长河中……
        稍作休息,起身沿古城墙缓缓前行,主景点月亮门遥遥可望。碰到下山游客提醒,从右边小山坡前行,可爬上古城墙,沿城墙到月亮门。看来今天与爬山有缘。于是再入山林,爬行十分钟左右,果然看到一长城缺口。缺口横截面不到两米,可以看到有人在缺口处垫了几块砖头。在雁门关爬了一个上午,又在这里爬了一个小时的山,真是腰酸骨痛。此时浑身已无一丝气力,单凭一股信念,奋力爬上古城墙。一次跌落下来,再次攀爬,才得
成功
        站在古城墙上,环顾四周。北方崇山峻岭,南方沃野千里。几千年来,北方蛮族屡屡在此侵犯,华夏儿女在此坚守抗击,多少可歌可泣的英雄事迹在此谱写。闭上眼睛,想想此时脚下,士兵们或枕戈待旦;或刀枪相交;或饮酒高歌……明月升起落下,几千年悠悠而过。
        月亮门就在不远处,却再没力气攀爬。停车场旅游中巴即将启程,还是尽快赶回,看能不能搭乘一段,不然再走一个多小时下山,身体实在扛不住。回头看月亮门,总觉有些许遗憾,不知何年何月,能再来参观。
        赶到停车场,旅游中巴却在几分钟前离去。躺在长椅上,任耳边风声大作,却不想再动上一动。只能碰运气,看还有没有旅游中巴前来。
        躺了十多分钟,力气恢复些许,始终没有看到中巴前来,起身走动一下。走到一座简易房时,原以为是废弃的房子居然开了门。门里一大姐招呼你,问你吃些什么。进屋观看,原来是个小卖部。跟大姐买了瓶水,问下趟旅游中巴何时能来。大姐说如果想下去,她可以叫她丈夫来接,车费20元钱。真是意外之喜!坐上接车的面包车,发现司机竟是门口不让你开车进去的管理员。路上聊天才得知,在山下给20元钱,他就可以送你上山。你问他为什么当时不说?他答你为什么当时不问。 好吧!
代县、古长城,再次印象深刻!

• 清明晋北访古——忻州周边游(攻略)

忻州名胜古迹有哪些,你们知道吗? 前些日子,这几天却是天天忙碌,工作天天累的,吃的又多又胖。工作时忙里偷闲搜究 山西 地图和百度博客文章, 山西 古建筑与长城的详细信息让我开了眼,真正认识的山 西北 部古迹是多么的复杂,可想而知要走完这些古建筑和长城得需要多长的时间,当然,有目标是一回事,我和女友就是享受这个过程,这是一个收获的季节,每年清明气温宜人,无风,不冷不热,这些是我俩钟爱的景点,我已经看到目标的 忻州 地方,提前1月抢到火车票,可惜抢不到硬卧,不去不好 晋北专区地图 古建之域,再看一眼千年 有兴趣

胖昊带你寻访古迹

• 山西好风光--自驾山西之二 忻州雁门关、广武明长城

离开云岗石窟景区,沿着G55高速去往位于 忻州 的雁门关。 天快黑的时候来到 广武 收费站,今天就住在 广武 了,明天一早云雁门关。 新 广武 有几家宾馆,车刚一停下就有位老板娘出来招呼了。这家宾馆规模还不算小,上下两层。下层为饭店,上层住宿,有个挺大的院子可以停车。看了看条件还算不可以便决定在此住了下来,这里距雁门关只有七、八公里了。 之前在收费站看到山上绵延的土长城原来就在这个村的后山上,这时老板也回来了,很热情的给介绍起这片长城了。山上绵延的土长城为明长城,这个村叫新 广武 ,下面两公里处还有旧 广武 古

远山