龙行龘龘 晋陕行之二十七 司马迁祠
2024.02.02发布·117阅读
含丰 2国19城

写给自己的话。留给自己看的游记。

韩城

司马迁祠位于陕西韩城市南十公里芝川镇东南的山岗上,东西长555米,南北宽229米,面积4.5万平方米。它东临黄河,西枕梁山,芝水萦回墓前,开势之雄,景物之胜,为韩城诸名胜之冠。据韩城县志记载:芝水原名陶渠水,相传汉武帝采灵芝于陶渠水之阳,改名芝水。至今吕庄村西尚有"灵芝庵"遗址,2014年晋升为国家AAAA级旅游景区。
进入景区首先映入眼帘的是司马迁青铜像,广场两侧是十二本纪景观园,述说着司马迁编著的三千的年历史。
司马迁,西汉左冯翊夏阳人(今
陕西韩城),我国古代伟大的史学家、文学家、思想家和卓越的历数家。此尊塑像以青铜铸造而成,高12米,寓意《史记》之十二本纪,重26吨,合计52万两,寓意《史记》之五十二万字。塑像融合写实与写意为一体,雅俗共赏,韵势兼备,气满神真。其面部清瘦睿智,以徐村司马后裔的面部特征为蓝本 精心雕琢,塑造了一个具体而形象的司马迁。其造型传神达意,极尽表现司马迁刚直不阿,幽而发愤,秉笔直书的伟大。
芝秀桥,又名芝阳桥,桥下陶渠水,因汉武帝在此采得一枚灵芝,遂易名芝水,桥因河而取名。
司马古道

• 韩城三日游:司马迁祠与墓、党家村、三庙、古城、普照寺、梁带村、大禹庙、金塔公园

陕西 韩城 可能是一个默默无闻的小城,但在我看来却是人文景点荟萃之地,所以将它作为关中之行的重要一站。 韩城文物景点概况 陕西 省(特别是关中地区),人文景点是非常多的。除掉 西安 这个超级古都, 韩城 的人文历史景点在 陕西 省内是比较突出的。如果拿北方 黄河 中下游数省来比较,每个省都有一些古迹众多的小城, 山西 以 平遥 与 浑源 为代表, 河北 是 正定 , 河南 有 登封 与 济源 , 山东 有 曲阜 ,而 韩城 可以作为 陕西 的代表。 韩城 旅游网:*** 韩城 的古迹种类比较齐全,计有: 文庙 武庙: 东营 庙

橄榄树

• 2020夏陕西韩城自驾一日游(司马迁祠、黄河、党家村、韩城古城)

2020年暑期找了一天,从 西安 开车去 韩城 游览了司马迁祠、党家村、 韩城 古城三个景点,还巧遇了 黄河 全景。 1 司马迁祠 清早7点从 西安 城北开车出发,经绕城高速、G5京昆高速到芝川出口,再往前不远就要过 黄河 进入 山西 省了,到司马迁祠全程300公里,车程3小时。 当日游客不多,这是景区大门。门票80元,停车费每次10元。 走过宽阔的 通道 和广场,真正的司马迁祠其实很小,在后面山坡上。 这里才是检票的大门,开始沿坡而上。 这段山坡路都是由大石头拼成的,已经磨圆的边角和深深的石缝,显示出千百年的历史印记。这条路在当年

雪岩