龙行龘龘 晋陕行之二十二 梁代村芮国遗址博物馆
2024.02.02发布·101阅读
含丰 2国19城

写给自己的话。留给自己看的游记。

韩城

经常看考古节目,也经常听到梁代村,真到博物馆参观的时候真的很震撼的。
梁带村芮国遗址博物馆位于
陕西韩城市梁带村,是在两周芮国墓地遗址进行发掘考古的基础上建成。2005年被评为全国十大考古发现之一,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
梁带村芮国遗址博物馆分为四个展厅,镇馆之宝当属距今5000年的玉猪龙,而这是目前国内发现最完整的一件。玉猪龙是红山文化时期的典型器物,红山文化在公元前4000至公元前3000年间活跃于辽河流域,而这件玉猪龙却出土于位于黄河流域、距今2800多年的芮国国君夫人仲姜墓中。
对外展出青铜器、金器、玉器等798件珍贵文物。基本陈列以“古芮寻微 故国韶光”为主题,通过梁带村发现的周代遗址及出土的 600 余件(组)精品文物,再现了芮国曾经灿烂的历史文化。其中,多件一级珍贵文物最为引人注目,如七鼎六簋、梯形牌组佩、玉剑金鞘、镶金玉韘、镂空方盒(博物馆的外形)等。其中一组把玩器,更是让我们看到了4000多年前制造工艺之精湛以及贵族生活之奢靡。

• 诗游中国之戊戌新春韩城古城游记

韩城 古城 韩城 古城,南临澽水,西依梁山, 东北 有塬,山水环抱,易守难攻。 古城内,一条明清古街道,一群古建筑,一批四合院古民居,风貌古色古香,格局保护完好,是全国六个保护较好的明清古城之一。 韩城 古城内有文庙,九郎庙, 韩城 北营庙, 东营 庙,庆善寺,毓秀桥,城隍庙,县衙,状元府,闯王行宫,金城老街,名人故居,民居四合院等众多历史古迹及人文景观。 韩城 老城建于隋朝,距今已有1500年的历史,是全国范围保存完整的古城之一。保留着唐,宋,元,明,清五代建筑。其中有16处元代建筑。 韩城 的“元建”是全国最为

琳琳爹Li Jie

• 韩城2日游,探秘这座鲜为人知的城池

写在前面 这,是一座养在深闺人未识的城池 这,是一座静守千年的“小 北京 ” 这,是一座蓄势待发、势破如竹,即将揭开面纱的秘境仙城! 行程规划 第一站:党家村 第二站:梁带村芮国遗址博物馆 第三站: 韩城 古城 第四站:状元府 第五站:司马迁 门票+费用 党家村:需提前预约,门票45元/人 梁带村芮国遗址博物馆:50元/人 韩城 古城:免费 状元府:50元/人 司马迁:需提前预约,门票72元/人 第一站:党家村 党家村,顾名思义,一定是一个党姓家族,但我更想跟大家分享的是:党家村里吖有一个铃铛,能够准确预报天气。 这究竟是怎么样的村

迷途的小柒

• 【蜂首留念】西安周边 | 人间五月,避开人潮,陪你看古城千年故事

陕西 省有多宝藏? 除了 西安 还有哪里值得玩? 这篇游记,我想安利给正在寻求小众旅游地、热爱古味、对历史感冒、宜静不宜闹的你。 千年古城,它孤独么? 都市的繁华千篇一律,古都的小城独领风姿。 让我带你走进它、了解它、爱上它, 西安 以北小众旅行地——— 韩城 有故事的韩城,有味道的旅途 一组照片,总览一下这座“千年 韩城 ” 韩城 古城建于隋朝,距今已有1500年的历史。古城北起园觉寺顶端金代宝塔“赳赳寨塔”如龙头昂扬,南达古石桥“毓秀桥”如龙尾摆动,全长千米。 古城北端,金代宝塔“赳赳寨塔” 韩城 门 始建于明隆庆

云朵家的旅行日记

• 2020夏陕西韩城自驾一日游(司马迁祠、黄河、党家村、韩城古城)

2020年暑期找了一天,从 西安 开车去 韩城 游览了司马迁祠、党家村、 韩城 古城三个景点,还巧遇了 黄河 全景。 1 司马迁祠 清早7点从 西安 城北开车出发,经绕城高速、G5京昆高速到芝川出口,再往前不远就要过 黄河 进入 山西 省了,到司马迁祠全程300公里,车程3小时。 当日游客不多,这是景区大门。门票80元,停车费每次10元。 走过宽阔的 通道 和广场,真正的司马迁祠其实很小,在后面山坡上。 这里才是检票的大门,开始沿坡而上。 这段山坡路都是由大石头拼成的,已经磨圆的边角和深深的石缝,显示出千百年的历史印记。这条路在当年

雪岩