在伊犁乘公交
dengmin 3国40城

洞天

伊犁

伊犁乘公交
2024年1月22日         星期一         晴
现在出行使用导航真方便,但有些实地经验不是导航能给的,是在生活中一次次遇到具体问题而总结出来的。
比如我在伊犁乘车就遇到了一些事儿:
第一,察县的许多公交线路在导航中根本没有。
比如我准备导航去锡伯古城,导航显示无公共交通工具,只好打车过去。但我们在古城门口明明看到公交车了,上前一问,是可以通到县里的。回程坐公交直接送到万隆酒店门口的站台上。察县的公交线路导航上没有,只在站台公告栏里张贴着,甚至公交站台上也没有,只有问当地人,当地人知道。
第二,不要相信站台上张贴着的公交线路箭头方向,因为所有的箭头都是一个方向。我到站台上坐1路车,怕方向不对,特地研究了站台上1路车的线路箭头,箭头指向告诉我反了。我只好哼哧哼哧地跑地下
通道,过马路。到对面站台一看,箭头还是不对。问在站台上等候的乘客,她告诉我,应该到对面站台等,我坐反了。我急得直跳脚,说:“我就是从对面跑过来的。”我说:“你说的一定对吧,我可不想再跑了。”得到保证,我只好气急败坏地又匆匆跑下地下通道,去对面站台。幸好赶上末班车,不然我真要恨死那些做事不负责任的公职人员了。要么就不标箭头,要么做事就靠谱一点,图省事印了一模一样的行车路线箭头不是误导人吗?
第三,导航显示的公交停靠点,公交打此经过却不靠站停车。我已碰上两回这样的事了。我和儿子从滑雪场坐大巴回
伊宁市,导航显示某街道附近有回察县的公交车506停靠点。第一次晚上七点多钟,我们在站台等公交车,户外又冷而且晚上还飘起了雪。好不容易等到506车来了,它夹在晚高峰的车流里,我朝它拼命招手,但司机就是不靠边停车。我以为它在最里道,不好停,所以没多想,只好自认倒霉,打的回察县。滴滴打车司机本来还要跟我要回程的空车费,我说以前打车也没有,怎么突然要了呢。后来他又接了一名去开发区的乘客,也就不坚持跟我收空车费了。经历这件事,我才知道空车费这事可有可无,乘客是可以坚持自己的权益的,大不了再换一辆车而已。
第二次也是晚上,还是导航显示附近有506站台,而且我们看到刚过去一辆506车。我们信心百倍,看到506车刚过,说明这里肯定有车。好不容易等到一辆506,这回学乖了,老远就招手了,司机想不看见都不行,而且路上没什么车。结果这辆506车司机在看见我们招手的情况下,依然扬长而去。市里公交站台上没有506的行车路线张贴栏。后面来了辆21路,我们直接问司机想转506车可以带我们吗?司机说,上来,在州中医院下。我们上了车。我想起在察县站台拍的506线路图,打开手机照片一看,果然没有刚才的那个站点,但导航上有,506车也的确经过,可惜就是不停。我回想上一次晚上等车,眼睁睁看着506车走掉,不是司机没看到我招手,不好停,而是那个站点他不应该停。
好吧,经验就是这么摸索出来的。幸亏这次在中医院站等到了回察县的506车。
经验告诉我,跟着导航走没错,但不妨实地找人求证求证,多问问当地人。当然了,有时当地人也未必全知道,所以问一个不行,再换一个问,不耻多问。实在问不出来的,只有靠实地摸索和教训总结了。
【共享阅读系列】
读书——生命飞翔的羽翼
高一(3)班 谢普凯提
莎士比亚曾说:“书籍是人类的营养品。”我觉得这个比喻就我自己的成长历程来说,特别亲切。
从小时候的连环画报,到现在的《中学生读写》《书摘》等融知识性、趣味性于一体的杂志,我都从中吸收了不少的营养。
初识文字时,看着那么多连环画报,不禁为那些丰富的想象所吸引。久而久之,我也变成了一个幻想家。有时会禁不住一个人对着镜子发呆,勾画自己长大的模样,以后所从事的工作。
开始作文时,我又把眼光放到了文学作品上,从《小红帽》一遍遍地读,到《红楼梦》一字一字地品味,我尝试着把自己的想象和这些作品中的佳词妙句融汇在一起,去描绘我自己的作文天体。于是,在我的笔下,有了像小红帽似的可爱的女孩,有了像林黛玉般清秀的可人儿,有了古灵精怪的小精灵,有了无所不能的天外来客。所以,老师常常把我的作文当作范文来念,尤其对那些佳句,更是又圈又点。殊不知,那可是我精心借鉴的成果。
随着年龄的增长,我对写作的兴趣越来越大,尤其是当我的文章变成铅字时,我更是欣喜若狂,更衷心感谢给我信心和鼓励的作文园地——《中学生读写》。通过它,我学到了很多的写作技巧。而且更好地学会了如何遣词造句。通过它,我也明白了作文光借鉴别人的是不行的,要想有更多内涵,需把眼光放远一些。于是,我又开始读一些知识性、趣味性、时事性较强的书,诸如《书摘》《青年博览》《黄金时代》《知音》等。通过它们,我对世界有了更多的认识,对政
治多了番领悟,更重要的是它们让我明白了,要想成为新世纪的主人应具备的本领。于是,在它们的指引下,我有了自己的奋斗目标,有了自己独立的见解。
书陪伴我走过17年的岁月,它似一阙跳跃的这个音符,也似一幅流光溢彩的画页,是人类文明的长卷。它把无知的我领进知识大门,自始至终,引领我去攀登那知识的高峰。它让我看到了社会的各个领域,让我的心灵得到净化,它让我有了想象的羽翼,让我有了奋斗的目标。我和它的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长而变得越来越丰富……

• 山河远阔 人间星河|伊犁大环线 赛里木湖、琼库什台、那拉提、独库公路深度游

写在前面 有一种梦想叫 新疆 ! 新疆 是一个造物主偏爱的地方,雄奇壮美的自然景观都集中在了这片大地上。冰川雪岭、叠嶂雄峰、林海飞瀑、珍奇异兽……自从2019年到 阿勒泰 后,就对 新疆 埋下了特殊情节。不到 新疆 不知道 中国 有多大,不到 伊犁 不知道 新疆 有多美。 新疆 的每一寸土地都让人梦魂牵绕! 2019年8月,我和先生两个人去了 喀纳斯 禾木 ,时隔四年带上孩子到 伊犁 感受 新疆 美景。这次虽然安排了十天行程,但是依然觉得不够用。上一次错过的库木塔格沙漠、 天山天池还是没安排上,另外为了深度游玩赛里木湖和琼库什台,

兰若芊

• 伊犁行摄攻略|重复的意义,是遇见(伊犁9日环线)

写在前面:重复的意义 这是我第三次来 新疆 了。 第一次是2018年仲夏的 北疆 ,第二次是2021年盛夏的 南疆 ,这次,则是初夏时节的 伊犁 ,前前后后,算是将 新疆 简单地串了起来。多有惊喜,也不乏重复。 人的一生,本就是个不断重复的过程。 打工人重复地分析数据、重复地提交报告,重复着一句句“收到”,然后重复地往返于公司和住所,在一个连“家”都称不上的地方,独自守着暗夜里的一点光。 生意人重复地议价选品、重复地大浪淘沙,重复着一句句“合作愉快”,然后重复地穿梭于盈与利、亏与损之间,忘记了缘何出发、去往何处。 放

Drizzle细雨

• 一眼望尽春光飞沐雪,一日踏进春夏秋冬里 --新疆

世界离海洋💧最远的土地 🎵嘿~各位我回来啦! 从 中国 面积最大的 新疆 省回来 从除了远没有缺点的 新疆 回来 从 中国 最西边的城市回来了~ 哈哈哈西瓜瓜带着攻略回来咯😘 🍉瓜瓜作为一个从小靠海长大的 广东 人,终于来到这世界上离海洋最远的土地,历时16天(在5月份),我看见了❄️冰川雪岭与戈壁河流共生,🏜️沙漠与绿洲相邻,🌲绿洲与冰山的相依,🏔️雪山与湖泊的相映,种种美景都让我为 新疆 痴迷..... 下面可以视频预览一波~ 新疆 很大,即使我们出行了16天!!也仅含了: 1⃣️ 伊犁 赛里木湖- 伊宁 市-六星街-琼库什台- 昭

TIC西瓜瓜

• 伊犁初夏,自驾11天!把心留在了旖旎的画卷里!

前言 想在 伊犁 最美的夏天去草原上驰骋,看满眼深深浅浅的绿,看雪山连绵、野花摇曳,再去看看赛里木湖是不是真的有如传说中那样湛蓝, 伊犁 两个字,在我心里一想就想了很多年。 2020年的时候去了 南疆 自驾,2021年的时候去了 北疆 自驾,特殊时期,两次出游都是战战兢兢,回家后还都付出了居家的代价。终于等到了可以自在出行的2023年,马上把初夏自驾 伊犁 的计划提上日程。 行前准备 我们的2023年夏日 伊犁 之行定在了五月中下旬,因为去年买了随心飞,五月底就到期了,毕竟五月 北京 往返 新疆 的机票不便宜。在我坚持不懈地刷刷

摄影师伊蓝

• 伊犁环线自驾游,一场视觉与心灵的盛宴

开篇:印刻在记忆里的精彩瞬间 2023.7.15的夜晚, 繁星如尘,璀璨闪耀,浩瀚无垠。 仿佛无数的宝石镶嵌在深邃的天幕之上。 而我们,则沉浸在这宁静而美妙的星空之中。 这一片星空,见证了我们的爱情, 也成为了我们心中,永远难忘的浪漫回忆。 在那广袤的赛里木湖的夜幕之下, 我与你一同仰望着浩瀚的星空。 感恩老天爷赐予我们的晴朗夜空, 让第一次看星空的我们,如愿以偿。 静静地伫立在赛里木湖畔, 微风轻拂,掀起层层涟漪, 仿佛是大自然在轻轻低语。 闭上双眼,感受着微风的抚摸, 倾听着湖水的呢喃。 漫步在广袤无垠的草原上,

Hausen